рейтинг блогов

Как правильно и как не надо

топ 100 блогов miss_tramell23.09.2015 Смотрю сериал про мормонов. Мормоны -- весёлые. На одного мужа у них приходится по 3-4 жены и дюжина детей.

У каждой жены есть свой дом. Муж, придерживаясь строгого графика, ночует то в одном, то в другом, то в третьем. Бабы, конечно, ревнуют мужика друг к другу, но, в целом, воспринимают ситуацию как совершенно естественную. Семья, в которой -- один муж, три жены и много детей, для них -- норма. Они не понимают, как и зачем можно жить по-другому.

Как правильно и как не надо


Есть среди этих жён и свои вольнодумствующие феминистки. Например, старшую жену главного героя сериала возмущает факт женитьбы дряхлого пастора на старшекласснице.

Как правильно и как не надо

В её картине мира это -- перебор. Быть одной из трёх жён -- норма, а вот когда старый хрыч совокупляет школьницу -- это уже «ту мач».

Когда я только начала смотреть сериал, я всё время удивлялась: «Ну, как так можно, а? Что за дремучие стереотипы у них в головах?»

Мне всё время казалось, что герои ведут себя в соответствии с какими-то вбитыми в них установками. Установками настолько дикими, что та, которая называет сожительство 80-летнего старика с 15-летней школьницей неприемлемым, считается либералкой.

Я смотрела на героев как на людей зашоренных, зомбированных, живущих не своим умом, а принятыми в их мормонской среде стереотипами. А потом вдруг задумалась: «А чем, по сути, вы отличаетесь от тех мормонов?»

У них -- свои представления о том, как должно быть, как правильно, у вас -- свои. У них считается правильным и нормальным делить мужа между несколькими жёнами, у вас -- быть замужем. Для мормонов ненормально, когда муж уделяет какой-то жене больше внимания, чем остальным, для вас -- когда женщина признаётся в том, что не хочет иметь детей.

Мормоны, отстаивая своё право на полигамию, приводят в качестве довода природные инстинкты. Самец -- один, самок -- много. Сама природа так распорядилась. Вы тоже не прочь сослаться на природу, доказывая свою точку зрения. Не рожать -- это неправильно, это против природы. Хотеть сесть мужику на шею и свесить ножки -- это правильно, это в соответсвии с природой: мужик -- самец, за ним -- мамонт, а я -- слабый пол, в пещере сижу, пмс-ом страдаю.

Вы будете хлопать крыльями и крутить пальцем у виска, называя мормонок дремучими и отсталыми, а себя мня женщинами современными и продвинутыми, но, по сути, вы ничем от них не отличаетесь. Те же яйца, только в профиль. Что у мормонов, что у вас в головах -- не мысли, а установки, которые вы талдычите, как заведённые, не подвергая сомнению.

Вам всем нужны истины в последней инстанции. Вы обожаете статьи, названия которых начинаются с «Как правильно» или с «Как не надо». Как правильно качать жопу. Как не надо одеваться. Как правильно имитировать оргазм. Как не надо вести себя на первом свидании.

Как правильно и как не надо

Всё, что вам нужно -- это инструкции, готовые рецепты. Желательно -- пошаговые.

Ещё в школе я услышала фразу, которая перевернула моё сознание. Шестой класс. Первый в жизни урок физики. Учитель начинает его со слов: «В среднем, человек использует только 6 процентов возможностей своего мозга».

Я поняла, что мне этих 6 процентов -- мало. Мало и обидно не использовать всё остальное.

Меня упрекают в том, что я всё время -- в серых майках. Почему бы не использовать свои возможности по полной и не собрать гардероб размером с кузов «Камаза»? Люди понять не могут: как так-то, а?

Точно так же и я не могу понять многих из вас: почему вы не используете возможности своего мозга по полной, ограничиваясь, в лучем случае, жалкими шестью процентами?

Вы недоумеваете, как можно не использовать какое-то там тряпьё. Всего лишь тряпьё. А до меня не доходит, почему вы добровольно отказываетесь использовать аж целый собственный мозг, который забит стереотипами ничуть не меньше, чем мозг дрессированной овчарки -- командами.

Как правильно и как не надо


Подумайте об этом на досуге. Жить на цепи каких-то вколоченных в вас стереотипов -- очень скучно. Но пока не сорвётесь -- не поймёте.

Чтобы сорваться, нужно чётко знать, какие предрассудки в вас сидят. Рассказывайте, чем именно засорён ваш мозг. Кто вам это туда вколотил?


Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
В Поморье (нынешняя Архангельская область) исторически в деревнях строили избы из двух частей - летней и зимней. В летней избе потолки были выше, а окна больше В зимней избе щели между окнами и косяками конопатились и оклеивались бумагой, входные двери обивались войлоком, пол делали ...
Все, у кого были домашние животные, знают, что кошки и собаки периодически занимаются весьма деструктивными вещами: ссут в тапки, грызут диваны, выдирают из горшков цветы. Принято думать, что они так МСТЯТ за то, что с ними плохо обошлись и несправедливо наругали. Однако внимательные ...
— У меня у ребенка куртка за сорок тысяч рублей! — кричал прибывший на «место разборок» (а именно в школу) отец. — У него один свитер стоит больше, чем вся ваша зарплата! — ...
Смузи от англ. smoothie — «однородный, мягкий, гладкий, приятный»,впервые он появился в США, а затем уже приобрел свою популярность по всему миру. Смузи - это вкусные, полезные напитки, которые представляют собой смесь, измельченных до состояния ...
- Я просто не могу поверить, как такое возможно? — восклицает директор Агентства Рижского самоуправления по культурному наследию Гунтис Гаилитис. — Когда год назад нас привезли сюда, показали макет и сказали, что здесь будет парк. Нам выдали каски, мы вышли на площадку и не поверили, что ...