Как правильнее жить: по правде или уголовному кодексу? | Русские мы

топ 100 блогов Сообщество «Русские мы»04.05.2012

 

 

 

 Как правильнее жить: по правде или уголовному кодексу? | Русские мы С момента появления на планете самых первых людей осуществляются попытки организации общества. Говоря простым языком, общество пытается определить, что плохо и что хорошо, что можно делать, а что нельзя. А чтобы неповадно было нарушать запреты, придумывалась система наказаний. Чем дольше живет и развивается человечество, тем больше возникает всякого рода запретов. Для гужевого транспорта одни ограничения, а для автомобиля совсем другие. Это отнюдь не правила пользования или некая инструкция, это закон, незнание которого не освобождает от наказания в случае нарушения. Наказания есть всякие: административные, дисциплинарные, телесные и уголовные.  Слово «уголовное»  появилось в правовом лексиконе России где-то в XVIII веке от термина «головник», так называли на Руси убийц. С течением времени к уголовному деянию приравняли кармане и базарны кражи, ну а дальше по схеме.  Как-то так получилось, что все стороны нашей жизни ограничены законами. Раньше это были кодексы поведения или «Русская правда» или уложения, ныне  просто – уголовный кодекс (свод правил).  Во все времена общество делилось на согласных и несогласных с кодексами, это нормально, как нормально и то, что не будь таковых кодексов, то жить было бы трудновато, особенно мирным гражданам.  Кодексы эти несовершенны, наказания предусмотренные ими зачастую не соответствую тяжести преступления, он и верно, ведь писали их не инопланетяне, а земные люди, с субъективными, так сказать, взглядами. Да и система наказаний все больше ужесточается. Раньше было всыплют десяток плетей, подтянул штаны, утер слезы и свободен. Были, конечно, казни всякие изощренные, особенно если против власти или веры шел человек. Теперь все больше в тюрьму. В СССР туда направляли на перевоспитание, в нынешней России в изоляцию.

 

 Преступление есть действие или бездействие  индивидуума против правил, установленных в отдельно взятом обществе и утвержденных законами.  Проще сравнить с некой чертой, виртуально прочерченной в социуме. Преступил – преступник. Есть преступления против личности, а есть по отношению к государству, то есть вроде как тоже приносящие вред личности, но как-то не конкретно, безадресно что ли. Большинство  видов преступлений, если не все, считающиеся таковыми в нашей стране сведены в толстенную книгу под названием Уголовный кодекс Российской Федерации.  Мир меняется и часто так получается, что одни и те же деяния в зависимости от ситуации могут в разные временя быть преступными или  наоборот,  не преступными. Например, спекуляция и валютные операции, гомосексуализм. Поменялся режим, меняются и статьи или совсем исчезают. Кто сейчас вспомнит коварные законы о приставании к иностранцам или фарцовку? Зато новых преступлений появилось десятки, если не сотни, как против государства, так и против личности.  Возникают новые сферы деятельности – тут же появляются и преступления, которые вносятся в УК.  Интернет, выборы, подделка документов, рейдерство, рэкет, налоговые преступления, вывод капитала, незаконное предпринимательство, преступления в отношении ценных бумаг, акций, собственности, векселей, банкротство, сеянье национальной розни, экстремизм, педофилия и так далее. Чем активнее развивается общество, тем толще сборник УК.  Не исчезают и старые статьи: кражи, разбой, грабеж, угон авто, мошенничество, хулиганство. Естественно, чем жирнее черта и чем она запутаннее и длиннее, образно говоря, тем больше нарушений, которые считаются преступлениями. Возник, например, массовый туризм, тут же появились недобросовестные туроператоры,  стали развивать жилищное строительство, результате обманутые дольщики. Раньше преступный мир был строго регламентирован по мастям, даже знаки различия имелись и иерархия соответствующая, ныне даже паханы затрудняются к какому разряду отнести человека ограбившего банк через интернет, по факту, вроде бы «медвежатник», а по сути кто?  Интересно отношение самих людей , членов обществ, к различным видам преступления и к непосредственно к преступникам. В царской России слово каторжник было самым страшным, потому что на каторгу ссылали за самые тяжкие преступления: убийства, бунт, измену, терроризм, политическую деятельность против царя. Сам народ  в зависимости от места проживания  тоже имел пристрастия. В  деревне, например, ненавидели и жестоко карали за воровство и, прежде всего, за конокрадство, горожан беспокоил уличный разбой и революционеры-бомбисты.

Есть такое новое понятие – резонансное дело, это когда суть дела или личность преступника  вызывает интерес и реакцию общества, делит его на «за» и «против». Тут на раз-два не разберешься, как оно там внутри на самом деле, но процессом двигают СМИ, а они-то нюх имеют. Какие же на самом деле преступления более всего беспокоят наших граждан, и с каковыми они согласны бороться всеми средствами, а каковы считаются безобидными и находят тайную поддержку в сердцах россиян? Исследования такого официального никто не проводил, во всяком случае я результатов не видел, но отношение людей к различным видам преступлений и правонарушений ( не всех, конечно) мне известны.   Существует интересная деталь: пока то и или иное  преступление не касается лично, то отношение к нему более-менее терпимое, но стоит кому-либо стать жертвой - все меняется. И все-таки выделить наиболее «жгучие»  деяния можно. Прежде всего это квартирные кражи и грабеж.  Безопасностью своих жилищ и семей озабочены все те, кто имеет свое жилье и хоть сколько бы значимое имущество. Грабитель и квартирный вор – головная боль большинства граждан, да и статистика этому способствует. Карманники, мелкие воришки, шпана принимается, как неизбежное зло и к такого рода преступникам всеобщей ненависти нет. Более того, многие представители древнего ремесла зачастую становятся героями художественных фильмом и даже вызывают порой симпатию, чего не скажешь о насильниках, педофилах, маньяках, наркоманах, отравителях, заказчиках бытовых убийств. Менее всего люди склонны реагировать на мошенников в сфере крупного бизнеса, банковской деятельности, внутрикорпоративных отношений, это скорее всего воспринимается, как сюжеты сериалов. А вот обманутые дольщики, кинутые туристы, разоренные вкладчики, жертвы поддельных лекарств, надутые фальсификаторами покупатели вызывают сочувствие и гнев  граждан. Обман государства, банков, как и мелкие хищения с предприятий традиционно считается простительным деянием, так как опосредованно убытков гражданам в личном хозяйстве не приносят.

Вот уж чего не скажешь в отношении преступлений, совершенных должностными лицами; казнокрадство, мздоимство, государственная измена, произвол полиции, судов. Тут граждане готовы лично намылить веревку, линчевания требуют педофилы, врачи-убийцы, детоубийцы, отцеубийцы, насильники, серийные – в глазах общества эти преступления наиболее тяжкие, чему свидельствует полемика по поводу отмены моратория смертной казни. Праведный гнев вызывает преступления на почве национальной почвы.

 Так каким же рисуется образ самого «страшного» преступника для которого и смерти мало и в глубине души большинство граждан готовы на самосуд. Прежде всего это житель предгорий, не признающий никаких правил, понятий и законов, для которого убийство не является чем-то особенным, а продиктовано исключительно личной необходимостью и желанием, далее следует тайный педофил, для которого жизнь жертвы, включая малолетних детей, ничего не значит в сравнении с собственными пристрастиями, за ним в одном ряду стоят жадные олигархи, обворовывающие страну и разоряющие простых граждан, а также банальные квартирные воры, уносящие из дома последнее. Особое отношение у граждан к врачам, торгующим человеческими органами, «черным» риэлторам , убивающих пенсионеров. То есть те, за которые граждане готовы удавить собственными руками, посадить на кол, порвать на части. И вполне это могли бы устроить, как убийство конокрадов и колдуний в старину

. Целая каста правонарушителей , к которым в СССР прививали нетерпимость, никакого гнева у граждан не вызывают, а некоторые даже одобряются, как то: сопротивление властям, нанесение телесных повреждений полицейским, судейским, представителям власти, богачам, разводка банков, обман популярных людей, угон дорогих автомобилей, то есть то, что вызывает зависть и чувство «справедливости».  Самосуд вообще-то непреходящее желание многих обиженных и порой приговор его излишне суров по мнению правозащитников. Почему виновники падения  дорогостоящих космических кораблей не вызывают такой реакции у пострадавших, как, скажем, разбитое стекло авто и или разоренный парник, в последних случаях и до смертоубийства дело доходит?  Вот свежий пример: молодые люди, борясь с произволом на дорогах, наклеивают стикеры «СтопХам» на лобовые стекла неправильно припаркованных авто. Правозащитники называют это дело незаконным  деянием, даже намекают на некий материальный ущерб владельца.  Но граждане, испытывающие неудобства и праведное раздражение, дозволь им, разнесли бы эти авто, вместе с их наглыми владельцами, на части. Так кто прав? Сухой закон или живые эмоции? Может нам и УК на референдуме обсудить, как на новгородском вече. И как все-таки лучше жить, по правде или нормам, прописанным в УК? Вот мусульмане к шариату довлеют, а нам может быть законы князя Ярослава Мудрого применять? Как там.».А коле муж какой на почту электронную без ведома посягнет – быть тому мужу битым батогами и брошенным в омут».

Ясно одно. Законы для законопослушных. Не зря говорят: «Наглецам закон не писан, если писан, то не читан. Если читан, то не весь  - был наглец, наглец  и есть».   

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
У меня одного такая проблема, что родственники поголовно все знают как мне жить. Причем пути достижения "моей" мечты у всех разные, а гранд финале всегда 1: жена и двое "прекрасных" детей. Иногда даже пытаются познакомить с какими то девахами, у ...
всем привет :) меня зовут Соня и я фотограф. сейчас живу в Черногории, на берегу Которского залива. зимы здесь дождливые, иногда солнечные, но крайне редко снежные, а вот в горах все по-настоящему. на этих выходных мы совершенно внезапно решили ...
2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
Знаменитая израильская топ-модель Бар Рафаэли, самая сногсшибательная женщина года по версии журнала Maxim, снова показала себя во всей красе. Она снялась для каталога дамского белья. Получившиеся снимки в стиле ретро могли бы украсить страницы лучших журналов о моде и красоте, не говоря ...
Мужской Хор Троице-Сергиевой Лавры под управлением иеромонаха Нестора (Волкова). ...