Как появился миф о том, что мозг работает лишь на 10%

топ 100 блогов lider9910.03.2021
Еще несколько лет назад многие люди верили в то, что наш мозг работает лишь на 10%. Сейчас заблуждающихся стало меньше, вероятно, из-за того, что ученые и различные СМИ постоянно разоблачают этот миф. Однако один вопрос все-таки остался: как появилось предположение о 10%?
Как появился миф о том, что мозг работает лишь на 10%
Удивительно, но на прилавках магазинов до сих пор можно встретить книги о том, как «увеличить работу мозга с 10% до 100%»

Если вы еще ни разу не встречали объяснение тому, почему это неправда, кратко расскажем. Начнем с физиологических особенностей. Опровергнуть мнение о том, что работает лишь 10% участков мозга, можно просто поместив человека в МРТ-сканер. Этому процессу люди подвергаются ежедневно в рамках медицинских обследований. Пациенту достаточно просто лежать и как обычно «думать о чем-нибудь». Мысли, воспоминания, обработка зрительной информации, шевеление пальцами — все это задействует гораздо больше десятой части мозга! Даже когда вам кажется, что вы не думаете и не двигаетесь, ваш мозг работает, активизируя различные доли. Многолетние исследования доказали, что какую бы зону мозга мы ни взяли, она обязательно включается при каком-то определенном действии. Теорию о 10% также нельзя применить и к нервным клеткам, потому что науке известно, что когда они не работают — они умирают. А тогда эволюция давно бы избавилась от такого большого, но «мертвого» органа, ведь зачем тратить так много ресурсов на то, что, по сути, не работает?
Но если все так хорошо объясняется, откуда же появился миф? Эта сказка берет свое начало в 1890-х годах, когда Уильям Джеймс, отец американской психологии, сказал: «Большинство из нас не задействует свой умственный потенциал». Ученый был уверен, что люди будут только развивать свои умственные способности в будущем, но он ничего не говорил о клетках или объеме мозга. Однако многие интерпретировали его слова неверно, поняв под умственным потенциалом физиологию, а не интеллект.
Еще одной причиной возникновения мифа является тот факт, что нейробиологи долгое время не могли понять значение и функции некоторых долей мозга, а это только подпитывало веру людей в то, что мозг постоянно ленится и нужно его тренировать!
А вот цифра в 10% впервые появилась в 1936 году в предисловии к книге Дэйла Карнеги «Как завоевывать друзей и оказывать влияние на людей». Тогда рецензент Лоуэлл Томас приписал Уильяму Джеймсу не только неверные слова о работе мозга, но и проценты!
Все эти факты сложились воедино и периодически подпитывались исключениями, которые могли замечать врачи на МРТ пациентов со сложными заболеваниями. Однако наука с каждым днем идет вперед, и на сегодняшний день нет никаких оснований полагать, что 90% нашего мозга не работают.

Что касается умственных способностей человека, то это совсем другая история. Дело в том, что наш интеллект и возможности мозга расширяются, когда мы создаем новые связи в областях, которые работают постоянно. Когда вы путешествуете в неизведанные страны, узнаете новых людей, читаете книги и учитесь математике — мозг постоянно меняется. Именно так человек самостоятельно может расширять свои умственные способности, которым, вероятно, и вовсе нет предела, ведь выучить и узнать все обо всем — невозможно.

Оригинал взят у Как появился миф о том, что мозг работает лишь на 10% komodo74 в Как появился миф о том, что мозг работает лишь на 10%

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Красота спасет мир, если мир спасет красоту. ...
Кто бы мог подумать, что мы доживем до того времени, когда единственным алиби для власти станет аргумент: «Ну не могут же они быть такими клиническими идиотами?» ...
Дореволюционная открытка. Совершенно не похоже... Узнал из новостей, с некоторым опозданием, о смерти своего соседа по дачному посёлку — известного академика, бывшего министра... назовём его Ф. Он был ещё не в том возрасте, когда обычно уходят из жизни современные "элитарии" такого ...
Итак, что вообще происходит? В процессе конкурентной борьбы, те кто по-сильнее - оказался для того, и только! (пусть доже одной лишь самоорганизацией) - отжали себе почти весь мир в частную собственность. Ещё и непрестанно за всё то же борются, опять же, из-за конкуренции. Что оставляет ...
Я вот что хочу сказать про вчера. Первые полчаса, пока я не могла найти ни детей, ни маму было очень страшно. И в это же время начали писать "Ася, ты на работе?" самые неожиданные люди. Потом нашла маму, она сказала, что Гулё поехала на автобусе и я успокоилась. Но Гулька всё не включала ...