рейтинг блогов

Как появились "россияне"?

топ 100 блогов masterok18.04.2023 Как появились россияне?

Знаю, что есть приличное количество граждан России, которые плохо "переваривают" когда их называют "россиянами". Ну вот не нравится им это слово. Когда была советская власть, то обходились определением "советские люди, советский народ". А кто же сейчас? Те, кому не нравится быть "россиянами" считают, что мы до сих пор остаёмся русским народом по факту. Мы много веков были русским народом, который является основополагающим в России им и остаемся. А вот название "россияне" навязано нам и абсолютно искусственно.

Вы к какой стороне относитесь? Давайте вспомним, как вообще в нашей культуре появились "россияне"...


Обратимся к истории. Этот термин известен с начала XVI века. Впервые он встречается у Максима Грека в 1524 году. Впоследствии так стали называть всех жителей Великой, Малой и Белой России. И Феофан Прокопович, и Пётр Первый, и Михаил Ломоносов, и Александр Суворов его употребляли. Последний говорил: «Горжусь тем, что я – россиянин». Затем термин применялся в основном как торжественная, поэтическая форма. Пушкин писал: «О громкий век военных споров, свидетель славы россиян». А в конце XIX века в словаре Брокгауза и Ефрона утверждалось, что «россияне» – искусственная и отживающая высокопарная форма.

Как появились россияне?

Но в пору великих потрясений термин вновь стал широко употребляться в кругах эмиграции. «Все народы, населяющие Россию, независимо от национальности, прежде всего – россияне. Я верю, что освобождённая и возрождённая Россия будет именно – Россия для россиян», – говорил председатель Русского общевоинского союза генерал Александр Кутепов.

«Если мы имеем в виду национальность, этническую принадлежность – тогда, конечно, «русский». Если речь о гражданстве России, то – «россиянин». Этнический якут, черкес, татарин или русский, проживающие в России, – это россияне. Не вижу ничего плохого в этом слове. Не будешь ведь, обращаясь с высокой трибуны к народу, говорить всё время: «Дорогие граждане России!» Это слишком официозно», – считает филолог Александр Зобнин. Так что слово «россияне» прижилось. И дискуссия на эту тему может напомнить русскую поговорку: «Хоть горшком назови, только в печку не ставь».

Искусственным и архаичным слово "россиянин" считает например историк Александр Даниэль. Появление этого слова, полагает историк, – это результат какой-то ложной политкорректности: «Я помню, как впервые оно прозвучало в устах Бориса Ельцина. Видимо, его советники боялись слова «русский», потому что от него (как им, наверное, казалось) отдаёт этничностью, им же хотелось уйти от этнического оттенка в этом слове. Но я считаю, что слово «русский» применимо к любому гражданину России, независимо от того, татарин он, еврей или калмык». Даниэль ссылается на то, что за границей всех россиян называют русскими (russians). Поскольку мы гражданская нация, то слово «русский» вполне можно было бы употреблять как минимум в обозначении гражданства, независимо от происхождения, заключает учёный.

Однако многие считают, что слово «россияне» позволяет не задевать чувства людей, которые остро реагируют на национальные нюансы, помогая избежать национальной розни.

Как появились россияне?
А вот филологи Дмитрий Сандаков и Валентин Ламан задумались о другой проблеме. Поскольку мы по привычке ориентируемся на Запад, то хочется понять, почему на английском языке название нашей страны пишется Russia, а не Rossia? На открытии V Олимпийских игр в Стокгольме в 1912 году российская делегация шла с табличкой, на которой было написано Rossia.

Академик-секретарь отделения историко-филологических наук РАН Валерий Тишков считает, что после распада СССР отечественной дипломатии следовало бы побороться за распространение транслитерации Rossia. Такое написание более соответствует реальному названию нашей страны. С результатами экспертизы академик Тишков познакомил Министерство иностранных дел России.

Почему же всё-таки Russia? Дело в том, что перевод на другой язык названий государств и разных географических пунктов – как правило, так называемые «кальки». То есть берётся название на кириллице и под него подбираются латинские буквы, схожие с теми, что есть в оригинале. Если бы была полная калька, то в английском слово «Россия» писалось бы Rossia. Или же Rosiya, Rossija. Но кальки очень редко полноценны, если исходное слово не характерно по своему звучанию для языка, на который оно переводится. К примеру, мы говорим и пишем «Неаполь», который на итальянском – Napoli. И таких примеров масса.

В общем, вряд ли англоязычные товарищи будут пересматривать написание и произношение на своём языке названия нашей страны. Хотя украинцы например заморочились тем, чтобы был Kyiv, а не Kiev...





Оставить комментарий

Популярные посты:
vlad1_74">vlad1_74
vlad1_74 Потребление калорий и белков в России и СССР, 1900-1960 гг
Архив записей в блогах:
иисус с докторами, альбрехт дюрер. мадрид спросить хочу. у меня, например, есть чёткое разделение в значении слов "обветренный" и "заветренный". при слове "обветренный" я сразу вижу загрубелую шершавую кожу на лице морского волка или геолога, у бомжа тоже, наверное, рожа красная, но я ...
Вот у этой девицы lekapetrova НЕ легкого поведения сегодня День Рождения. Мне очень хочется написать про нее отдельным постом. Это отличный повод рассказать о том, какая она. Правда с недавнего времени она исключительно СТЕРВЬ ПЕТРОВА ...
Из последних сил, засыпая на ходу, хочу вам показать, наконец, свиристели, которые к нам прилетели на этой неделе. Не было времени долго стоять, караулить их, они очень быстро улетают, долго на калине не задерживаются. Но все-таки одну удалось заснять в процессе поедания калины. А вот ...
Здравствуйте уважаемые. Просто прекрасные работы от кондитера-маэстро из Калининграда Елены Гнут. Что не торт- просто произведение искусства!!! Любуемся Приятного времени суток. Приятного времени ...
Частная  британская компания в Оксфорде, построившая сферический токамак для изучения возможности использования термоядерной реакции для мирных целей, добилась значительного прорыва - их дешевый токамак достиг температуры в 100 млн градусов, что дает человечеству надежду уже в 30-х ...