Апельсиновый пирог
sestra_milo — 09.02.2021 В пятницу ходили в гости к друзьям, соскучились и не смогли дождаться окончания этого затянувшегося, надоевшего, бессмысленного локдауна. Прекрасно посидели, поболтали, посмеялись и отвели душу. Ужасно не хватает вот этих вот радостей простого человеческого общения, даже просто нарядное платье надеть стало некуда.Для гостей я снова испекла банано-финиковый кекс. После Тубишвата у нас осталось много сухофруктов, и я их засунула в кекс. Получилось не очень удачно, если бы я в первый раз получила такой кекс на выходе, я бы не влюбилась в этот рецепт и не стала его повторять.
Но кекс все равно тут же съели, так что на следующий день пришлось печь еще один пирог. На этот раз я взяла новый рецепт. В последнее время мне все время попадается разная выпечка с апельсинами, так что я взяла за основу рецепт пирога с клемантинами из "Вестей", и сделала из него апельсиновый пирог.
Рецепт очень простой:
4 яйца
1 стакан растительного масла
1 стакан сока (я взяла апельсиновый из бутылки)
1 стакан сахара
1 пакетик ванильного сахара
1 ст. л. натурального кленовогор сиропа (сироп мейпл, у меня случайно оказался)
2 и 1/3 стакана муки
1 пакетик разрыхлителя
Все смешать и испечь. Я пекла в мультиварке. Кекс получился отличный, прямо как на картинке, очень легкий, воздушный и очень апельсиновый. Детям моим он очень понравился. Фото не мое, но мой кекс был точно такой же.
Моя сотрудница, которая готовит по десять пирогов на шабат, поделилась рецептом своего апельсинового кекса, который очень похож на этот. Но мой рецепт простой, в нем всего по стакану - стакан масла, стакан сока, стакан сахара... А у нее - с извращениями: стакан с четвертью сахара, три четверти стакана масла... А на выходе получается примерно одно и то же, разве что мой кекс показался мне вкуснее.
В следующий раз попробую испечь на основе этого кекса что-нибудь посложнее. Я видела в сети разные рецепты апельсинового кекса и апельсиновой шарлотки, попробую и сравню. В одном кексе нужно внутрь накидать кусочки апельсинов, в шарлотке же кружки апельсинов пекутся в основе, а в кекс нужно добавить апельсиновый ликер, а готовый кекс нужно смазать апельсиновым вареньем. Сейчас зима, самое апельсиновое время, апельсинов вокруг навалом, хочется печь апельсиновые пироги один за другим.
Предыдущие пироги:
1. Бананово-финиковый пирог, очень удачный и простой рецепт
2. Блинный торт из шоколадных блинов - шикарный рецепт, простой и эффектный.
3. Творожный кекс - базовый рецепт творожного кекса, на основе которого можно сделать много разных прекрасных пирогов.
4. Львовский сырник - вкусный, полезный и интересный пирог практически из одного творога.
|
</> |