рейтинг блогов

Как попасть на главную ЖЖ?

топ 100 блогов mykonmari15.06.2020

...и протоптать туда дорожку

Раскрываю секреты. Чтобы оказаться на главной странице нужно:

  • написать хороший текст
  • попасться на глаза редакции ЖЖ

Сейчас настало золотое время для начинающих блогеров. Редакция ЖЖ ищет таланты блогеров с потенциалом и их поддерживает. Для этого на ЖЖ регулярно организуются проекты и хешмобы. Последний из который — марафон #92днялета . Это прекрасная возможность и научиться лучше писать, и попасться на глаза команде ЖЖ. А тем, кто не успел, рекомендую сообщество Как попасть на главную ЖЖ? afisha_lj . Возможности еще появятся!

Переходим к главному... А какой текст считать хорошим?

Все просто! Посты, которые висят на главной (кроме Промо), отбирала команда профессионалов. Это тексты, на которые можно ориентироваться. Разберем хороший пост пошагово. 

Тема

У хорошего поста есть хорошая тема. Это то, что может быть интересно или полезно читателям. Или хотя бы их здорово развлечет! Но просто развлекательных блогов уже очень много. У них бывают хорошие рейтинги, но они однотипны. Такие посты не попадают на главную страницу. Хорошая тема  — новая. Или хотя бы это новый взгляд на привычные вещи. Не пишите, как правильно варить борщ. Напишите, как сварить борщ на костре в походе. Или как варят борщ в Африке. Зацепите читателя!

Заголовок

Читатель смотрит ленту и главную страницу по заголовкам. Поэтому заголовок делает весь текст.  Если тема поста рассыпается, заголовок придумать сложно. Это показатель, что текст надо переработать. Хороший заголовок  раскрывает суть поста, он информативен. Здорово, если он еще и интригует.  Хорошие заголовки часто содержат числа: «5 шагов», «7 приемов».  Это подчеркивает структуру текста. Можно добавить в заголовок вопрос, как бы приглашая к общению.

Посмотрим посты на главной сегодня. Это хорошие примеры.

главная ЖЖ
главная ЖЖ

А вот у постов Промо часто неудачные заголовки: «открылась ужасная правда» или «нас всех обманывают» и т.д. Авторы надеются привлечь читателя интригой. Но информации в заголовке нет. Поэтому и громкие слова не помогают.

Структура текста

Основатель гештальт-терапии, Ф. Пёрлз сравнивал мышление с пищеварением. Мы разжевываем и пережевываем информацию, тогда она хорошо усваивается. Для блогера это означает, что текст должен хорошо перевариваться мозгом. Как поступают с пищей? Обрабатывают, дробят на кусочки, подают небольшими порциями. Так поступим и с текстом! 

Помогают воспринимать информацию:

  • абзацы
  • списки
  • подзаголовки
  • простые предложения
  • иллюстрации

Не бойтесь писать просто! Сила текста — не в сложных предложениях и километрах текста. А в мыслях, которые вы доносите. На главную иногда попадают сложные и длинные тексты. Но эти авторы — профессионалы в узкой области! Они выдают уникальную, интересную информацию, поэтому их прочтут. Если у вас не так — пишите проще. И люди потянутся.=)

Также важно помнить, что каждый пост читается читателями отдельно. На своем блоге ты видишь текст за текстом, как главы книги. Читатель увидит пост как самостоятельное произведение. Не начинайте новый пост как продолжение предыдущего! У поста, как у сочинения в школе, есть вступление, основная часть и заключение. Это классика.

Контакт с читателями

Хорошее заключение поста — задать читателям понятный вопрос. Они начнут на него отвечать, будет о чем пообщаться в комментариях. Это не обязательно для того, чтобы пост попал на главную. Но это привлекает людей к общению. Увеличивает круг читателей и соцкапитал.

Картинка

Грустно  об этом говорить, но воровать картинки таки нехорошо!  Если вы не фотограф, берите картинки с сайтов бесплатных фото типа  unsplash  или давайте понятную ссылку на автора.  Копирайты показывают  культуру блогера. Это мелочь, которая важна.

Заключение: на кого равняться? 

На тех, кто часто бывает на главной. Несколько примеров... 

Как попасть на главную ЖЖ? morena_morana  - качественный контект и фото на тему отношений и феминизма. 

Как попасть на главную ЖЖ? dombusin — каждый второй пост на главной! Блог на тему камней и персонажей литературы и кино. 

Как попасть на главную ЖЖ? katerinabil — блог о кино. Часто бывает на главной, хотя и редко пишет. Все  грамотно сделано.

Мне кажется полезным подписаться на опытных блогеров по вашей теме. «Насмотренность» — это основа успеха во многих делах.

А как же топ-блогеры и топ?

Вот на них я бы не стала равняться! Часто топ-блогер — это харизматичная, иногда даже одиозная личность. У топ-блогеров совершенно другие ресурсы и цели. И часто они выдают посредственные посты, т.к. давно в топе и расслабились. Топ — это то, что вызвало хайп. А не то, что написано хорошо!

Зачем быть на главной ЖЖ?

Мне это дает ощущение правильного курса развития. Показывает мой блогерский уровень. А еще можно сделать принтскрин и  похвастаться друзьям.

Пост получился длинным. Он планировался мной давно. Но меня останавливала мысль: кто я такая, чтобы давать людям советы? Но я была на главной неоднократно. Мои посты  периодически рекомендует редакция ЖЖ. И я решила, что доросла. 

Вам важно быть на главной странице или вы пишете«для себя»? Для чего вы ведете блог?

Как попасть на главную ЖЖ?


Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
 Я вообще-то большие тему обхожу стороной и политикой интересуюсь мало. Я не продвигаю свой блог и не добавляю всех подряд, чтобы быть тысячником. У меня есть круг друзей, которые комментируют меня и которых комментирую я. Есть несколько ...
Животный мир Долины Огня достаточно разнообразен, несмотря на сухой климат, с резкими перепадами ночных и дневных температур. Там обитают: койоты, ящерицы, зайцы, горные бараны, черепахи, земляные белки, лисы, змеи, древесные крысы, пустынные игуаны и всякие-разные птицы. Нам не удалось ...
Из самого сердца России, от березок мы смотрим чемпионат мира по футболу. Лучше места нет! Нет ну, как известно, лучше нету того свету, но мы туда, пожалуй, не торопимся. Привет всем, кто пристрастился к этому видеоблогу. Я сожалею, что не оправдал ...
Cервис LingQ предназначен для изучения иностранных языков. Его пользователи могут работать с преподавателем или самостоятельно, изучать язык в процессе чтения текстов, оплачивать некоторые дополнительные возможности. При желании LingQ можно ...
Основной причиной сегодняшнего глобального духовного кризиса, я вижу порочную практику миссионеров и остальных служителей, всех христианских деноминаций. Сия практика, заключается не в призыве к человеку обрести Христа (хотя сии слова ...