Как помочь организму перезимовать
dissomnia — 09.11.2017 Холод портит настроение. Во всем виноват, как обычно, мозг. В нем есть структура со странным названием «ядро шва». Туда приходит вся информация о температуре в окружающем мире. «На улице такой холод, что хоть чертей морозь!» – телеграфируют рецепторы кожи в мозг. И в ядре шва тут же снижается уровень серотонина, вещества «хорошего настроения», которое необходимо нам для того, чтобы не скатиться ноябрьскую мизантропию.Некоторые отчаянные энтузиасты даже предлагают лечить депрессию теплом. Мол, если в мозг будут приходить сообщения: «Снаружи тепло, жизнь прекрасна», уровень серотонина автоматически повысится и антидепрессанты будут не нужны. Не факт, что это сработает – нужны трудоемкие и продолжительные исследования. Но ненависть к русским холодам продолжительностью в полгода – не просто фигура речи, а чистая физиология. Это нужно понимать, чтобы успешно противостоять холоду, ветру и сопутствующему погодным капризам унынию.
Ешьте
Наш организм позаботился о том, чтобы с наступлением холодов отношения с простыми углеводами становились гуманнее. Как только уменьшается световой день и снижается температура на улице, происходит повышение чувствительности к инсулину, и глюкоза начинает лучше усваиваться клетками. Поэтому желание разбавить привычный рацион из обезжиренного творожка и овощного салата внушительной порцией горячего шоколада вполне нормально. Организм повышает энергозатраты и просит углеводов. А значит, прибавка в весе вам вряд ли грозит.
Увы, у полных людей этот механизм отчего-то срабатывает реже. По непонятным причинам метаболическая гибкость у людей с избыточным весом статистически ниже, поэтому шансы набрать еще несколько лишних килограммов в дополнение к уже имеющимся у пышных дам и корпулентных джентльменов повышаются.
Одевайтесь
Хороший способ одеться в холода – следовать принципу многослойности. Лучше надеть на себя несколько не слишком теплых одежек, чем облачиться в теплый пуховик-одеяло поверх шифонового платья. Когда одежды много, легче создать себе комфортные условия: не употеть, но и не замерзнуть.
А обливаться потом в холодное время года опасно. Стоит лишь немного взмокнуть и выйти в прохладу, как начинают заявлять о себе уязвимые места. Люди с хроническим фарингитом получают спазм сосудов ног и рефлекторное сужение сосудов в глотке (да, бабушка не зря говорила держать ноги в тепле), что снижает сопротивляемость слизистой оболочки всяким злостным микробам. Те, кто частенько страдает от болей в спине, получают мышечный спазм и боль, которая скручивает и не дает разогнуться несколько дней.
Поэтому не стоит одеваться как на Северный Полюс. Нужно выбирать вещи так, чтобы было тепло, но не жарко. К счастью, с появлением всяких хитрых технологий производства качественного термобелья, невесомых пуховиков и прочей зимней одежды, это стало совсем не сложно.
Качайте мышцы
Рассказы о том, что только жир является естественным «утеплителем» организма, не совсем верны. Худые люди с минимальной жировой прослойкой и правда чаще страдают от холода, чем остальные. То есть некий процент жировой ткани в организме все-таки должен существовать, и он, вопреки воинственным лозунгам бьюти-индустрии про борьбу с целлюлитом, не так уж и мал.
читать дальше...
|
</> |