Как получить путевку в санаторий: пошаговая схема

Поездка в санаторий — это медицинское мероприятие; перед тем, как послать человека на лечение, у него берут всевозможные анализы, чтобы точно подобрать лечение и не причинить вреда больше, чем пользы. Поговорим о том, что нужно проверить перед тем, как брать путёвку, что надо обязательно взять с собой и вообще о том, что такое лечение в санаториях.

Дорогие друзья! Если мой контент приносит вам радость и вы хотите поддержать мое творчество, я буду благодарен за вашу помощь. По ссылке вы можете сделать донат. Огромное спасибо за вашу поддержку и внимание!
Кто может проходить санаторное лечение?
Начнём с азов и определимся, а что же вообще такое санаторий?
Санаторий — это место, где традиционные медицинские практики, будь то целебные воды или грязи, климат и воздух сочетаются с современными инструментальными практиками. Или, например, диетами.
С советских и даже имперских времен в нашей стране очень много санаториев. Как правило, у них есть специализация: один профилируется по лёгочным болячкам, другой занимается мышцами или опорно-двигательным аппаратом, третий — кардиологией. Отдельно от этой стройной системы существует ещё одна, но поменьше — детская.
Наряду с этим есть и современные санатории, представляющие собой в большей мере дом отдыха, чем место, где лечат и занимаются профилактикой заболеваний. Много отличий и по уровню обслуживания: если одно заведение ничем не отличается от обычной районной больницы, то в другом гостей может ждать поистине королевский приём и уровень сервиса, сопоставимый с пятизвездочными гостиницами.

Что такое санаторно-курортная карта?
Главное условие для санаторного лечения в России сегодня вовсе не деньги, а документы. Вам нужна санаторно-курортная карта, или «справка формы 072-у»: этот документ — своего рода синопсис вашей медицинской карточки, в нём сведения обо всех значимых медицинских событиях и состояниях вашей жизни: когда и чем болел, какие были операции, на что аллергия. Всё это нужно для правильной постановки диагноза и выбора оптимальной стратегии лечения, в ведь неправильное лечение может не только не помочь, но и навредить.
Получить такую карту можно в государственных поликлиниках — бесплатно, но долго, иногда до нескольких недель. Можно пойти простым (но затратным) путём и получить карту за деньги, в частной клинике: в этом случае на всё про всё уйдёт самое большое пара дней, но стоить такое экспресс-оформление может несколько десятков тысяч рублей. Никакой коррупции: оба варианта законны! Что вам важнее — скорость или экономия, решайте сами.
Важный нюанс: и в первом, и во втором случае срок действия бумаги всего два месяца, так что заранее заводить карту нет смысла.
Отправляясь за картой, нужно вооружиться паспортом, полисом ОМС и СНИЛС (если он есть; если пластиковую карту вы не получали, достаточно номера из приложения «Госуслуги»), нелишними будут любые справки о хронических болячках — просто чтобы врачам не делать лишнюю работу.

У кого обследоваться?
Итак, вы решили получить карту и отправиться в санаторий.
- Первым делом идём к терапевту и получаем у него веер направлений. Чем больше у вас хронических болячек, тем набор будет больше — наоборот, если никаких проблем в обозримом будущем не было, то всё сведётся к небольшому набору анализов (кровь, моча и кровь на сахар), флюорографии и кардиограмме сердечной мышцы.
- Женщинам также необходимо посетить гинеколога и сдать мазок на предрасположенность к онкологии шейки матки.
Срок обычной флюорографии — год, справки от гинеколога и кардиограммы — полгода.
- Собираем всё это и снова идём к терапевту за заключением. Обычно проблем не возникает, но иногда доктор может направить вас к специалисту для специальной диагностики.
А что с детьми?
Детская санаторная карта заполняется по другой форме — 076-у, и направление нужно получать не у врачей общей практики, а у профильного педиатра. К набору анализов необходимо добавить анализ кала на глистов и энтеробиоз. Флюорография в обязательный комплект не входит, а вот кардиограмма будет нужна.

Еще потребуется результат реакции Манту, чтобы удостовериться, что потенциальный отдыхающий не привезёт в санаторий туберкулёз (есть специальные туберкулезные санатории, но и там без обследований никак).
Что взять с собой в санаторий
Итак, вы — счастливый обладатель санаторно-курортной карты. Что дальше?
- В санаторий никак не получится поехать без документов, так что кладём в сумочку паспорт и полис медицинского страхования. Ну и карту не забываем! Если путевка детская, нужно будет свидетельство о рождении и справка о санэпидблагополучии, а иногда — отдельные справки и анализы для посещения бассейна.
- Не забываем про аптечку, особенно если вы принимаете что-то на регулярной основе, причём запас нужен солидный — так, чтобы хватило на всё время отдыха плюс неделя (мало ли, потеряете что?). Бонусом можно взять традиционный аптечный набор из жаропонижающего, анальгетиков и препаратов, купирующих основные расстройства желудочно-кишечного тракта.
- В санатории люди обычно не работают (за редким исключением). Отсюда — множество свободного времени, поэтому не лишними будут книги, настольные игры или планшет.
- Иногда отдыхающим предлагают экскурсии или прогулки в ближайший музей, поэтому пригодится прогулочная обувь, портативный фен (с утюгом, как правило, проблем не возникает — его или отпариватель можно попросить у сотрудников санатория).
- Что касается одежды в целом, то оптимальным решением будет спортивный костюм, несколько брюк, футболки и нижнее бельё плюс верхняя одежда по сезону (зимой — теплая куртка, летом довольно будет ветровки или дождевика). Из обуви берем кроссовки, тапочки и сменную пару обуви по сезону (летом кеды или сандалии, зимой или в демисезон — прочные и удобные ботинки).

А бесплатно путевку получить можно?
Да, для этого есть два способа.
Лечение по полису ОМС
Чтобы воспользоваться этим способом, вам нужно, извините за цинизм, «обзавестись» диагнозом, который требует лечения в санатории. И простых анализов тут будет явно мало: обычно пациенты проходят медкомиссию, ждут почти месяц, и только потом им становится известно, ждать ли путёвку или все усилия были напрасными. В случае положительного решения дело за малым: нужно дождаться путевки за казённый счёт. Правда, куда именно вы поедете и когда, выбрать не получится. Принцип простой: бери, что дают. Не получается поехать в этот раз, придётся в следующий — через год.
Социальный фонд
Этот сценарий проще, но требует определенных условий «на входе»: у вас уже должно быть право на бесплатную путёвку, то есть вы должны быть льготником. В их числе ветераны и инвалиды войн, родственники погибших участников войны, жертвы аварий и ликвидаторы на ЧАЭС и комбинате «Маяк» и т.д. В целом список довольно большой; наряду с федеральными есть и региональные льготники — стоит узнать, относитесь ли вы к их числу. Если да, то проходим простое обследование, идем в МФЦ или на портал «Госуслуги» и подаем заявление. И ждём своей очереди!