Как получилось, что британский флот окончательно деградировал?

топ 100 блогов alex_leshy24.07.2019
Как получилось, что британский флот окончательно деградировал?

В своем нынешнем состоянии Королевский флот интересы Британии защитить неспособен.

Задержание Ираном двух британских танкеров в Ормузском проливе  показало, что некогда могучий флот Ее Величества не может обеспечить интересы Соединенного Королевства даже против страны третьего мира. И это вовсе не преувеличение. Такого мнения  официально придерживается действующий заместитель министра обороны  Тобиас Элвуд. Проблему нужно срочно решать, на что требуются  дополнительные деньги.

Понятное дело, алармистская позиция военного командования в первую  очередь вызвана желанием выбить из парламента дополнительные фонды.  Впрочем, такое у них происходило каждый раз после получения ощутимой  плюхи. И раньше эта тактика работала достаточно успешно. Однако сейчас  те времена окончательно ушли.

Последний раз британский лев показывал свое могущество на море 15  июня 1953 года на традиционной якорной стоянке Спитхэд в проливе Солент  между Портсмутом и островом Уайт. В честь восшествия на престол  Елизаветы Второй в морском параде приняли участие одновременно 200  вымпелов только основных классов и 300 самолетов морской авиации. Потом  началась череда утраты колоний, вместе с которыми Британия теряла как  смысл содержания большого флота, так и деньги его существование  оплачивать.

К настоящему моменту некогда имевший грозную репутацию Grand Fleet усох до 35 боевых кораблей. Всего. В том числе:  4 атомных стратегических подводных ракетоносца типа "Вэнгард"; 7  атомных ударных подлодок (4 относительно старых "Трафальгара" и 3  новейшие типа "Астьют", еще три "Астьюта" находятся в разных стадиях  постройки); 2 авианосца типа "Куин Элизабет"; 6 новых эсминцев Тип 45  "Дэринг"; 13 фрегатов Тип 23 "Дюк"; 1 десантный вертолетоносец "Оушен" и  2 быстроходных корабля-дока типа "Альбион". Все. Мелочь, вроде  тральщиков и посыльных катеров в расчет можно не брать.

До инцидента в Ормузском проливе и, особенно на всех мероприятиях с  новыми авианосцами, британская пресса во всю расписывала новые времена  как возрождение морского могущества Лондона, особо напирая на два  фактора. Во-первых, ого-го какие могучие авианосцы, сразу даже целых  два!

Во-вторых, напирая на выдающиеся характеристики "Дэрингов". Они, де,  все из себя электронные, с действительно развитой радиолокацией,  специально заточенные под задачи ПВО/ПРО. Сегодня специалисты считают их  лучшими в своем классе. А очевидный недостаток противокорабельной  ударной мощи компенсируется зарезервированным в конструкции  пространством под 12-16 универсальных ракетных шахт, способных нести как  противокорабельные ракеты, так и КР большой дальности.

Однако, если с эсминцами британские журналисты в целом правы (хотя  степень их выдающести может проверить только реальное применение в бою,  которого Тип 45 еще никогда не проходил), то с авианосцами они уже  откровенно лукавят. "Куин Элизабет" и ее систершип являются кораблями в  своем классе очень средними. Проблема непонятности назначения и главный  мотив "владычица морей авианосцы иметь просто обязана" привели  руководство страны и командование флотом к стремлению получить по  возможности дешевый корабль.

В результате, еще на этапе проектирования, по финансовым соображениям  они отказались от использования как электромагнитной (американцы такую  поставили на авианосцы типа "Джералд Форд"), так и традиционной паровой  катапульты. Сделав ставку на самолеты вертикального и укороченного  взлета F-35B.

А так как заказчик одновременно хотел универсальности по задачам, то  "Куин Элизабет" еще нагрузили возможностью высаживать десант  вертолетами. Из-за чего у него на борту ударных самолетов поместилось  только 26. Для войны с какими-нибудь папуасами в конфликте низкой  интенсивности вполне достаточно, но лишь при условии, что те не станут  сколько-нибудь серьезно сопротивляться.

Да и качество конструкции оказалось довольно так себе. Пока каждый  выход "Королевы Елизаветы" в море заканчивается протечками, поломками и  даже затоплением отсеков. Так что даже в очень ограниченном круге задач  новые британские авианосцы прикрытие корабельной группировки, а тем  более огневое сопровождение десанта в зоне высадки, обеспечить толком не  способны.

Фрегаты Тип 23 "Дюк" - корабли хорошие, но по возможностям очень  средние. Сопровождать кого-нибудь для защиты от пиратских катеров могут  вполне, а вот больше - уже нет. При громком названии и большом бортовом  боезапасе зенитных ракет, фактически уровня ЗРК "Стрела-2" только в  морском исполнении, "Дюки" не способны отразить воздушную угрозу не  только для сопровождаемых судов, но даже самих себя.

Их запланировано в 2023 году начать выводить из состава флота, с заменой  на 8 (по одному в год) новейших "многоцелевых" фрегатов Тип 26 (General  Purpose Frigate) и 5 еще более многоцелевых Тип 31. Однако способность  страны выполнить программу к 2036 году остается сильно сомнительной. С  деньгами у Британии уже обозначились серьезные проблемы, которые  усугубляется "Брекситом".

Эксперты полагают, что в полном объеме планы неисполнимы, а значит  вместо 13 "Дюков" флот получит существенно меньшее количество замены и  общая численность Royal Navy скорее всего снизится еще больше. Вероятно –  до 32 вымпелов, с которыми ни о какой защите британских зарубежных  интересов речи не может идти вовсе. Как это выглядит – наглядно  продемонстрировал Иран. При всех громких заявлениях о решительной  готовности "показать персам мать Кузьмы", все, что Лондон сумел выделить  для патрулирования и сопровождения – один эсминец и один фрегат.

В парламенте надеются на существенную помощь со стороны ВМС США и  создание некой международной корабельной группировки на базе флотов  Саудовской Аравии, Эмиратов и всех прочих стран региона. Это сильно  напоминает историю с "Великой сделкой",  когда в обмен всего на полсотни старых американских эсминцев,  Британская Империя расплатилась предоставлением Америке права разместить  военные базы США в своих колониях и разрешить американцам там  торговать.

Заокеанские союзники, в лучших традициях русской сказки, домик у  зайца очень быстро полностью отжали. С той лишь разницей, что осенью  1939 года у Соединенного Королевства чем расплатиться за услугу нашлось,  а сейчас платить за военную помощь уже нечем. Так что можно  констатировать – формально у Британии какой-то боевой флот еще есть, но  практически ни на что серьезное он уже не способен. И чем дальше, тем  сильнее будет деградация.


Специально для ИА REX 

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Обратил внимание на одну забавную манипуляцию паразитов, которая в рамках мифологической Экономикс для многих неочевидна. Это возможность развития капитализма за счет появления новых рынков сбыта. Дело в том, что в замкнутой системе глобального капитализма (как сейчас у нас) новых ...
По случаю 72-й годовщины подписания пакта "Молотова - Риббентропа" посольство США в Эстонии выступило с заявлением , в котором, наряду с гитлеровской Германией, возложило ответственность за начало Второй Мировой войны на СССР . В документе, ...
Причин, из-за которых расходятся люди очень много, но некоторые просто выводят из себя своей тупостью. Вот так мой давний знакомый прислал мне сообщение, что его бросила девушка, с которой он встречается уже полгода. Парень очень мягкий, но со своими тараканами и огромным багажом компле ...
Случилась у меня на практике ситуация, что досталась мне на работу уже готовая команда. Которая до меня вытащила из жопы один кризисный и экстримальный проект. И всё бы ничего, народ по привычке побежал в атаку, мне даже особо и шашкой махать не ...
Об освистанном Путине уже отписались все. Особенно позабавили фсботы в комментариях у топовых блоггеров, пытающиеся придумать различные не унижающие Путина объяснения поведению трибун. Непроплаченные комментаторы быстро сообразили ...