Прозрачный намек в сказке китайского контр-адмирала

топ 100 блогов alex_leshy25.06.2019
Прозрачный намек в сказке китайского контр-адмирала

Китайская академия военных наук: как победить ВМС США? – Надо потопить всего два авианосца.

Ведущее американское экспертное издание The National Interest опубликовало любопытную статью китайского контр-адмирала Лу Юаня. Ее откровенно воинствующий тон вызвал волну обсуждений как среди серьезных специалистов, так и массовых СМИ.

По мнению китайского военного, противостояние между КНР и США  достигло точки, когда вооруженный конфликт между двумя странами уже не  кажется ненаучной фантастикой. Особенно в районе Южно-Китайского моря  или вокруг Тайваня. Поэтому уже сейчас необходимо серьезно анализировать  сильные и слабые стороны противника для формирования базовой стратегии.  Любая война лишь во вторую очередь танки, самолеты и подводные лодки.  Ее основу составляет грамотная конкретизация стратегической цели в  сочетании с поиском методов ее достижения имеющимися военными  инструментами в пределах доступного объема ресурсов.

Позиция Соединенных Штатов основывается на декларировании  абсолютности американского превосходства в любом из значащих факторов.  Вашингтон превосходит конкурентов потому, что имеет: самую  технологически передовую армию; самый могучий военный флот; самую  большую экономическую мощь и самую большую кучу денег.

Заместитель начальника Китайской академии военных наук прямо  указывает, где и в чем американцы в действительности откровенно лукавят.  В действительности их доминирование, конечно, имеет место быть, однако  технически оно опирается на пять краеугольных камней, которые  контр-адмирал сформулировал как: военные, деньги, талант, система  голосования и страх противников. Если первые три обладают внутренней  прочностью, то вторые два являются стратегической уязвимостью.

При всем внешнем могуществе Америка крайне чувствительна к потерям.  Во времена Перл-Харбора сильное получение "по щам" у нации вызвало не  столько шок, сколько внутреннее возмущение, сопряженное с убежденностью в  безусловной необходимости "немедленно дать сдачи". Даже если ответ  будет связан с большими потерями. Они, конечно, нежелательны, но если  другого пути нет, то так тому и быть.

С тех пор утекло очень много воды. Сегодня реакция американского  общества противоположна. Потери, даже относительно мизерные, общество  пугают. Войну следует вести только дистанционно, ракетами и самолетами,  бьющими куда-то за горизонт. Если это невозможно, тем более, если  связано с потерями, то лучше не воевать вовсе.

Кстати, позицию контр-адмирала хорошо подтверждает поведение Белого  дома в недавнем инциденте со сбитым иранцами американским беспилотником в  Оманском заливе.

Так вот, специалисты Академии военных наук пришли к выводу, что в  текущих условиях и ресурсах противостояния, с учетом сдерживающего  фактора ядерного оружия, для достижения победы в войне с США достаточно  потопить всего два американских авианосца. Каждый несет порядка 5 тыс.  человек экипажа.

Гибель 10 тыс. моряков и летчиков вызовет критичный уровень шока в  американском обществе, который неизбежно затронет систему голосования,  посредством которой испугавшееся общество решительно потребует у власти  прекратить войну самым скорейшим образом через политические переговоры.

На данный момент, как говорит адмирал, НОАК располагает двумя типами  ракет - Dong Feng-21D и Dong Feng-26 - эту задачу способных успешно  решить.

Дальше в западной прессе, как обычно, начинается типичное докапывание  к шашечкам и шельмование личности докладчика. Мол, технические  возможности ракет сомнительны, ПВО/ПРО авианосных ударных групп крайне  трудно уязвимо, да и этот китайский контр-адмирал не совсем настоящий.  Еще совсем недавно он свои статьи подписывал как полковник НОАК. Мол,  Китайская академия военных наук, несмотря на броское название,  фактически является аналитической структурой КПК, заточенной в первую  очередь на идеологическое воспитание личного состава вооруженных сил  страны. Словом, ненастоящий адмирал рассказывает настоящие китайские  сказки.

В определенном смысле технически все действительно так и есть. Если  целенаправленно докапываться, то контр-адмирал Лу Юань действительно не  флотоводец, а политрук. Но на логику его аргументов это нисколько не  влияет. Судя по темпам перевооружения авиации и сухопутных сил, и  особенно по скорости наращивания числа корабельной группировки военного  флота, Пекин перспективу вооруженного масштабного столкновения с США  оценивает как неизбежную.

А так как в обострившемся торговом и геополитическом конфликте  руководство КНР демонстрирует не только твердость, но и готовность  поднимать ставки (хотя пока только в ответ, а не первыми), можно сделать  достаточно обоснованный вывод, что в предстоящей войне они считают  возможным Америку победить.

Таким образом, статья контр-адмирала (далеко не первая в таком роде)  приобретает совершенно иной смысл. Она лишь на первый поверхностный  взгляд служит эскалации милитаризма для поднятия уровня воинственности у  личного состава НОАК. На самом деле она предназначена для акцентации  внимания правящей элиты США на важном для нее моменте. Если попробуете  силой, знайте – легкой прогулки не выйдет. Пекин нацелен потопить у вас  два авианосца, как минимум, два. Как потом вы это будете объяснять  нации? Оно вам точно надо?

Поймут ли намек за океаном – вопрос открытый. Но что Пекин тем самым говорит о достижении готовности воевать с США на равных уже сейчас – однозначно.


Специально для ИА REX

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Видимо, человек так никогда и не повзрослеет, а останется по сути своей большим ребёнком, который заливается в истерике, если его лишают любимых погремушек и порции сладкого. Ну, нельзя же относиться всерьёз к виртуальной жизни! Ну, очередная ...
Написали мне здесь интересную мысль: А если мы вспомним что мир управляется из одной точки (мы не будем выяснять ложа это, нло или сам аццкий Сотона, не наш уровень все равно) и беспрекословно выполняет команды оттуда (проверочное слово - барановирус) то уже... Фраза - прям как ...
Вы читаете коммуну otdamsya_darom? Если не читаете - то зря. Там бывает весело. Редко правда. В основном, конечно, всё довольно печально - драмы, боль, тлен. Читая некоторых завсегдатаев я даже придумал красивое слово "недоёбок". Потом погуглил и расстроился - таких лингвистов, оказывает ...
 Минтимер Шаймиев уходит с поста президента ТатарстанаМинтимер Шаймиев после ...
В мире много проблем, в России много проблем. Много неразрешённых вопросов. Межу Россией и остальным миром много вопросов. Они постоянно накапливаются уже сотни лет. И кто бы, Вы думали, должен в первую очередь помнить об этом? Мы с Вами. Люди, ...