Как победить в вокальном конкурсе без напряга?

топ 100 блогов grigoriyz24.10.2024 Чем больше мне становится лет и чем больше я узнаю об окружающем меня мире, тем всё больше понимаю, что я мало в чём разбираюсь. Странно, но факт.  Так вот мне всегда казалось, что уж вокальные данные человека я легко смогу оценить. Ведь я занимаюсь пением буквально с самого детства: меня всегда пытались использовать абсолютно все музыкальные работники. Более того, я был единственным ребёнком, выбранным для капеллы "Мальчик" из всего детского сада. Но...родители мои посоветовались с родственниками и решили не портить мне детство. В итоге я потом пошёл практически в поселковую школу с бандитским уклоном. Так бывает.
               
Когда я учился в так называемой "музыкалке" (тогда мы таких слов никогда не слышали), то меня очень любила преподавательница по Сольфеджио. Ей казалось, что я чисто пел гаммы. Ну по крайней мере много лучше остальных участников урока.  Потом я исполнял в школе главную роль пионера Гриши в опере "Лесные чудеса".  Репетировали мы с этой оперой практически с утра до ночи. Но зато после этого ко мне пришла всенародная слава в пределах одной нашей бандитской школы.  Хотя шпану всё это не особо интересовало. В пионерском лагере я выступал практически целый день, не слезая со сцены. Мне даже стихи читать доверяли. В общем, казалось, что я в этом хоть сколько -то разбираюсь.
           
Но вот посмотрел я как-то случайно всякие вокальные конкурсы типа "Голос" и по реакции профессионалов понял, что я вообще ничего в пение не смыслю.  Ну как это они прямо с исполнения первых же нот песни уже оборачиваются при слепых просмотрах? Что их прямо с ходу так трогает?! Я этого точно ничего не слышу. А с другой стороны смотришь вроде человек так здОрово поёт, а никто не оборачивается. Короче профаном я в пение оказался. Впрочем, как и во всём остальном кроме металлофизики и программирования.
                         
Короче, решил я тут немного окультуриться и разобраться пусть поверхностно с проблемой, а заодно и другим рассказать.
                           
Оказываются голоса бывают мужскими, женскими и детскими (в независимости от пола).  Мужские голоса делятся от низкого к высокому на бас, баритон и тенор. Женские на: сопрано, меццо-сопрано и контральто. Детские низкие голоса - это альт, высокие - сопрано. У пацанов высокий голос называется дискант. Блин, даже не запомнишь такое. У меня вроде бы баритон, но как-то не уверен.
             
Теперь хочется разобраться в критериях оценки вокала при отборе на конкурсе. А они следующие:
             
1) Звонкость и "полётность" голоса;
2) Ровность дыхания (определяет поставленность голоса);
3) Мелодичность, гармоничность, ритм и ,конечно же, слух;
4) Чистота интонации и качество звучания, красота тембра и сила голоса, хорошая дикция;
5) Художественная трактовка  и сложность музыкального произведения;
6) Оригинальность исполнения;
             
Уффф. Кажется всё упомянул.
                         
Ну а теперь о знаменитом шоу "Голос".  Появилось оно на всеми любимом с детства Первом канале всего лишь 12 лет назад (а ведь уже кажется, что было вечно): 5 Октября 2012 года. В первое жюри попали 3 заслуженны артиста РФ и один аж народный:
                   
Дима Билан — российский певец, автор песен, актёр, победитель песенного конкурса «Евровидение-2008», заслуженный артист РФ.
Пелагея — российская фолк-рок-певица, основательница и солистка группы «Пелагея», заслуженная артистка РФ.
Александр Градский † (1949—2021) — советский и российский певец, мультиинструменталист, композитор, заслуженный деятель искусств РФ, народный артист РФ.
Леонид Агутин — советский и российский певец, поэт-песенник, композитор, заслуженный артист РФ.
                   
Оказывается на это шоу попадают не все подряд (как я полагал раньше) , а только люди, прошедшие "кастинг".  Исполняют они только одну песню на выбор. Всё жюри сидит в глубоких красных креслах перед сценой спиной к исполнителю. То есть они слышат только голос, но не понимают кто это. В течение исполнения они могут нажать большую красную кнопку, после чего кресло подобно избушке на курьих ножках, повернётся и окажется лицом к участнику. Это означает, что член комиссии готов принять исполнителя в свою команду. Если кнопку нажал более одного члена жури, конкурсант может выбрать к кому пойти учиться. А если никто эту кнопку не нажал, певец автоматически выбывает из игры.
                   
Мне захотелось сравнить исполнения на этом шоу "Голос" разных участников, при (желательно) одном и том же судейском составе.  Ну и как-то так получилось, что в качестве песни я выбрал "Шопен" , сочиннённую Еленой Владимировной Хрулёвой- Ваенгой в качестве плача о любви по первому мужу. Ну а ниже я привожу видео ролики разных исполнительниц с разными результатами.
                                         
Кстати, обратите внимание, что в начале песни звучит произведение Фредерика Шопена "Ноктюрн №1 в до-миноре". Это как у Битлз в песне "Потому что" ("Because") вступлением является лунная соната Бетховена.
                 
1) Яна Кошкина «Шопен» , результат 0 из 4-х :
           
                2) Марианна Георгиаду «Шопен» , результат 1 из 4-х:
           

              3) Валентина Бирюкова «Шопен», результат 3 из 4-х:                                               4) Виктория Черенцова «Шопен» , результат 4 из 4-х:
                       

               
                                А вот так поёт сама Елена Владимировна:                  

Оставить комментарий

Популярные посты:
Архив записей в блогах:
Сегодня мой профессор гулял с нашим внуком в парке, увлечённо обсуждая найденные параллели мотивов у Стивена Кинга и Метерлинка, причём внук присовокупил подтексты Леонида Андреева, прочитанного накануне. В это время с ними поравнялись нарядные, как кладбищенские цветочки,остро пахнущие ве ...
Редакторы : Владимир Островский (Киев) и Андрей Бойко (Киев — Малая Виска) Редакторы благодарят за тестирование вопросов Игоря Тюнькина, Александра Кудрявцева, Юрия Шатца, Виталия Пронькина, Владимира Городецкого, Антона Саввина, Константина Науменко, Ирину Зубкову, Алексея и Марию Треф ...
Люди, выжившие после смертельной казни!!! ... Элизабет Проктор не повезло, ее посчитали ведьмой и арестовали в 1692 году. Несмотря на показания ее друзей, она была приговорена к смертной казни. Элизабет была беременна в то время, и ребенка она ...
...
У меня примерно такое же состояние) Пришла с работы голодная и поужинала - хорошо! Не знаю, что так подействовало, то ли сам факт пятницы, то ли вчерашнее самовнушение, то ли бусы, которые для меня сделала Гера, но день прошел на удивление удачно. Я склоняюсь, что это бусы. Гера, от ...