Как пишутся Жития
diak-kuraev — 16.07.2016 ЖУРНАЛ № 68СЛУШАЛИ: рапорт Преосвященного епископа Троицкого Панкратия, председателя Синодальной комиссии по канонизации святых, относительно поступившего ходатайства Преосвященного митрополита Кишиневского и всея Молдовы Владимира и Синода Православной Церкви в Молдове о канонизации в лике местночтимых святых митрополита Гавриила (Бэнулеску-Бодони) и Агафии Маранчук.
Справка:
Митрополит Гавриил (Бэнулеску-Бодони) родился в 1746 году в городе Бистрице в Трансильвании, которая в то время входила в Австро-Венгерскую империю. Григорий Бэнулеску-Бодони учился в Семиградской учительской семинарии, затем в духовных школах Греции. В 1779 году он был пострижен в монашество с именем Гавриил. В 1781 году рукоположен Молдавским митрополитом Гавриилом (Каллимаки) во диакона, затем во иерея, служил в Ясской митрополии. В 1782 году по приглашению архиепископа Славянского и Херсонского Никифора переехал в Полтаву, был преподавателем, затем инспектором в Славянской духовной семинарии. Затем по причине болезни пребывал в Яссах. В 1788 году стал ректором Екатеринославской духовной семинарии.
В 1791 году архимандрит Гавриил рукоположен во епископа Бендерского и Белоградского. В 1792 году был возведен в сан митрополита и назначен экзархом Молдавии, Валахии и Бессарабии. В том же году митрополит Гавриил был арестован по приказу турецкого султана и за верность Русской Церкви претерпел заключение, из которого был освобожден лишь по требованию русского посла. В 1799 году Преосвященный Гавриил был назначен митрополитом Киевским, затем — членом Святейшего Синода. В 1803 году по собственному прошению был почислен на покой, однако в 1808 году вновь вступил в обязанности экзарха Молдавии, Валахии и Бессарабии. После 1812 года митрополит Гавриил избрал местом своего пребывания город Кишинев. В 1813 году была образована Кишиневская и Хотинская епархия, архиереем которой был назначен митрополит Гавриил.
Митрополит Гавриил активно трудился над развитием церковной жизни в Молдавии. По его инициативе открылась Кишиневская духовная семинария, были восстановлены и построены около 200 храмов, основана экзаршеская типография, сыгравшая большую роль в распространении церковной литературы, в том числе, на молдавском языке. Митрополит Гавриил поддерживал введение в молдавских монастырях общежития, ориентируясь на опыт преподобного Паисия (Величковского), с которым был лично знаком. В период правления митрополита Гавриила была проведена справа молдавских богослужебных книг и основано бессарабское отделение Российского библейского общества, которое издало исправленный текст Библии на молдавском языке.
Скончался митрополит Гавриил 30 марта 1821 года в возрасте 75-ти лет. Погребен при большом стечении народа в Каприянском Успенском монастыре. Память о митрополите Гаврииле окружена почитанием верующих. К месту его упокоения стекается множество паломников. Имеются свидетельства об исцелениях по его молитвам.
Причислить к лику святых для местного почитания в Православной Церкви в Молдове митрополита Кишиневского и Хотинского Гавриила (Бэнулеску-Бодони; 1746-1821).
Память святителю Гавриилу, митрополиту Кишиневскому и Хотинскому, совершать 30 марта (12 апреля) в день его преставления ко Господу.
http://www.patriarchia.ru/db/text/4561903.html
За рамками этого повествования остался самый интересный момент. "В 1792 году был возведен в сан митрополита и назначен экзархом Молдавии, Валахии и Бессарабии". Кем возведен, на каком каноническом основании и с какими каноническими последствиями?
"В 1787 г., во время войны России с Турцией, Гавриил эмигрировал в Россию и в 1788 г. был назначен ректором Екатеринославской семинарии. 26 декабря 1791 г. в Яссах был посвящен архиепископом Екатеринославским Амвросием во епископа Бендерского и Белградского (Аккерманского). 11 февраля 1792 г. состоялось Высочайшее повеление о бытии ему митрополитом Молдо-Влахийским.
Между тем по Ясскому договору (29 декабря 1791 г.) русские войска покинули Дунайские княжества. «То же самое по естественному порядку вещей, — говорит прот. Жмакин, — должен был сделать и митрополит Гавриил, но к удивлению он не захотел сделать этого добровольно». Он заявлял, что не может оставить кафедру «без Императорского указа и синодального определения», хотя ни императрица, ни Синод не могли иметь власти в областях, принадлежащих султану и подчиненных духовной власти патриарха. Господарь Мурузи 19 июня арестовал Гавриила и отправил в Константинополь. Г. 4 месяца пробыл под стражей при патриархии; его сначала лишили кафедры и даже прокляли, потом из страха перед Россией стали предлагать кафедру в Турции под условием принять турецкое подданство. Протоиерей Жмакин видит в образе действий Гавриила «простой и ясный расчет опытного в политике и дальновидного человека», убежденного, что его «побоятся тронуть» разбитые турки и что, даже в случае гонения со стороны турок, он «может рассчитывать на поддержку Русского правительства и получить верный выигрыш». Освобожденный по настоянию русской дипломатии, Гавриил 10 мая 1793 г. был назначен митрополитом Екатеринославским".
https://ru.wikisource.org/wiki/%D0%A0%D0%91%D0%A1/%D0%92%D0%A2/%D0%93%D0%B0%D0%B2%D1%80%D0%B8%D0%B8%D0%BB_%28%D0%91%D0%B0%D0%BD%D1%83%D0%BB%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%BE-%D0%91%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D0%BD%D0%B8%29
Ясская митрополия и, соответственно, Молдова, была в юрисдикции Константинопольского патриарха. Петербургская императрица и ее Синод не имели канонического права назначать туда епископа.
Естественно, что "Патриарх Константинопольский Неофит VII счел назначение митр. Гавриила Россией вторжением в свою юрисдикцию. Митрополит Гавриил отказался уезжать с кафедры без императорского указа из России, в ответ на что патриарх Неофит с собранием местных архиереев объявил Молдавскую кафедру вдовствующей. Одновременно, патриарх испросил у султана ордер на арест владыки Гавриила, который был взят 19 июня 1792 года и отправлен в Константинополь. Патриарх старался убедить митрополита Гавриила принять епископскую кафедру в Греции, но тот отказался отрекаться от русского подданства. После этого Синод Константинопольской Православной Церкви под председательством патриарха Неофита VII предал его анафеме".
https://drevo-info.ru/articles/11259.html
Повторю то, что писал раньше:
Интересно, признавал ли когда-нибудь Кпльский патриархат вхождение Кишиневской епархии в состав Московского патриархата?
И можно ли канонизировать иерарха без снятия с него анафемы другим патриархом? Было ли и будет ли обращение Молдавской митрополии к Кпльскому патриарху с просьбой снять эту анафему? Поддержит ли такое обращение румынская Церковь? (впрочем, сообщение википедии об анафеме, а не просто о снятии с кафедры нуждается в проверке).
В богословском же смысле эта история предостерегает против самовлюбленно-бюрократического толкования слов Христа "что вы свяжете на земле, то будет связано на небесах". Христос все же не обязался одобрять все решения земных синодально-епархиальных консисторий.
http://diak-kuraev.livejournal.com/517173.html?thread=134824245
Добавлю, что такое решение московского Синода сильно ослабляет его позиции на Украине. канонизация Гавриила это вовсе не обязательная пощечина Кпль-ой патриархии. И напоминание ей: плевать на каноны; прав тот, у кого больше дивизий! Если Кпль решит вмешаться в украинскую церковную политику, он может использовать историю со "святой анафемой" Гавриилом.
(в тему также http://diak-kuraev.livejournal.com/1240498.html)
Стоит также заметить, что в этот раз отброшены все приличия. То есть ни парочки рассказов о прижизненных и посмертных чудесах "святого", не жалостливых рассказов его келейниц о его молитвенных левитациях, тайных постах и столь же сокровенной раздаче милостыни. Житие выдержано в стиле "представления к награде".
|
</> |