рейтинг блогов

Как перестать жрать. Делюсь личным опытом

топ 100 блогов api_ano02.07.2020
Как перестать жрать. Делюсь личным опытом

Однажды я решила перестать жрать. Мне кажется, это было одним из самых важных решений в моей жизни. И вовсе не потому, что после этого у меня появилась талия (хотя и ее я люблю). Оказалось, что чем меньше ешь, тем больше удовольствия получаешь как от самой еды, так и от жизни в целом. 

Делюсь личным опытом, полностью осознавая, что все организмы разные, и что одному хорошо, то другому – какашка.

С детства я доедала все, что лежит на тарелке. А так как изысков на моих тарелках обычно не встречалось, то обнаруживая перед собой эти самые изыски, я доедала их все. На всех тарелках. 

Выливалось это в два момента одновременно: 

  • во-первых, я стремительно полнела (например, на стажировке в Австрии за три месяца набрала 17 кг, пожирая практически недоступный тогда в России фастфуд),
  • во-вторых, я мучилась с желудком (любая корпоративная или дружеская тусовка выливалась в сутки-двое неприятных болей,
  • в-третьих (это продолжение первого, но страдала я, как от отдельного пункта) меня бесило, что большая часть красивой одежды сидит на мне отвратительно, и, не обладая замечательным вкусом, я еще должна выискивать, что позволит мне выглядеть хорошо в зеркале.

Решение пришло в один момент. Больше не буду жрать «пока лезет». Хватит. 

Осталось решить, как это воплотить в жизнь. Помимо уверенности в собственном намерении, нужна концепция и договоренность с собственной головой. 

Потому что обманывать себя – самое поганое, что можно придумать. Сядь на любую диету, но если ты искренне не хочешь ей следовать, - ничего не произойдет. Причем нужно хотеть не похудеть,нужно хотеть делать то, что необходимо для похудения (или оздоровления, кому что).

При этом я очень люблю есть, то есть нужно было выработать систему, по которой я могла продолжать наслаждаться любой едой, не исключая ничего.

И я придумала (наверняка, это было уже давно придумано, но я не читала интернетов и не обращалась к психологам или диетологам, поэтому пишу «придумала»). 

Сидя на очередном корпоративе и глядя на кусок мяса и лежащую рядом рыбу, я спросила себя: что из этого ты больше хочешь? Организм уверенно ответил: ХОЧУ ВСЕ, ты же наешь. Но я спросила его еще раз: я знаю, что тебе жалко оставлять это, потому что мы этого себе купить не можем, но что ты хочешь НА САМОМ ДЕЛЕ. И он сказал: хочу рыбу, она вкусная, и мне от нее будет легко, а мясо выглядит суховатым, да и свинину я не очень, мне просто очень трудно оставить ресторанное блюдо на тарелке.

И так мы стали жить. Я со мной. Постоянно спрашивая себя: «ты правда хочешь этот бургер/эту гречку/эти макароны/этот тортик/этот суп?» 

Самое сложное – научиться различать настоящее «хочу эту еду» и другие «хочу»: хочу, потому что скучно, хочу пожевать, хочу, потому что нервничаю, хочу от жадности…

Я научилась. Проще всего мне оказалось задавать вопрос так: «я правда хочу вот это, или я бы сейчас лучше съела тот стейк из мишленовского стейк-хауса в Лос-Анджелесе?» Пока я отвечаю себе «лучше бы тот стейк», - я не хочу есть. А когда ответом становится «к чертям ваш мишлен, хочу вот эту сушку», - значит, сушку надо есть.

Оказалось, на самом деле мне не так уж часто хочется есть. Скорее даже реже, чем положено. Но пока я хорошо себя чувствую,  не буду делать «как положено». Я буду спрашивать себя и честно себе отвечать.

***

Это – самая полезная моя привычка, которую я в себе нарочно воспитала.

С тех пор, помимо явных изменений в фигуре, я стала подвижнее, а еще мне все время чего-то хочется. Стало больше желаний, больше сил, больше радости.

До этого фраза «из-за стола нужно вставать с чувством легкого голода» казалась мне верхом идиотизма. Теперь она кажется мне гениальной. Хотя встаю я не то, чтобы не доев. Но хотя бы не переев.

Про привычки для марафона #92днялета

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Я понимаю, что вряд ли кто-то в ЖЖ будет читать 14 (четырнадцать) страниц печатного текста. Но мне кажется, что это важная статья. Поэтому я буду публиковать перевод (разбитый на главы) в течении нескольких дней. Автор впервые попытался составить общую картину процесса, ведущего к ...
Няши, ещё раз напоминаю про демократически принятый у нас институт сомомодерации. К ВОДам и видеовысерам формата "понагибал" НЕОБХОДИМО прихуяривать опрос о соснулости. Забывшие или возложившие на этот пункт могут попасть под мочераторский ...
Семилетний мальчик из Румынии Джулиано Строе (Giuliano Stroe) стал знаменитостью еще в 2009 году, когда в 5-летнем возрасте был занесен в Книгу рекордов Гиннесса за невероятный трюк. Тогда мускулистый малыш умудрился пройтись 10 метров на руках, держа ...
Уже несколько раз подступалась к этой легенде и к этим аркам, но все никак ниасиливала, сдавалась и отступала. Не находится эта легенда целиком в одном месте, рассказанная доходчиво и логично. Приходится ковыряться по чьим-то португальским блогам энтузиастов, по сайтам муниципалитетов и ...
Давайте уже честно Лена конечно не Иванова, все это химеры, она никогда не скажет честно свое имя Итак. Мне тычут этой Ивановой. Какая Лена - садик в раю))) космосвин слюни пускает. Лалоекен бьется до крови. Ок Хочешь быть Илюха на месте мужа этой Лены Ивановой? Ее муж построил ей ...