Как отучить дезертиров сдаваться в плен — метод сержанта Глазкова


Чтобы отучить бойца переходить на сторону врага, нужен особист. Только не такой, как в особых отделах НКВД в годы Великой Отечественной? Немного. На вопросы о них вы, вероятно, услышите:
Бойцы внутренних войск НКВД
Особисты боролись со шпионажем и предательством в частях РККА и старались ликвидировать в них дезертирство. И работы у них хватало.
Предатели и дезертиры
Увы, но дезертирство и переход на сторону врага были на фронте нередким явлением. Перебежчики наносили советским войскам огромный вред, снабжая противника сведениями. По свидетельству пленных офицеров вермахта, нередко они могли сразу предугадать советское наступление, так как незадолго до этого линию фронта перешли несколько перебежчиков‑красноармейцев.Особенно часто это явление наблюдалось в первые годы войны.
Каждый факт предательства расследовался советским командованием. Оно призывало офицеров и комиссаров принимать решительные меры, чтобы искоренить переходы красноармейцев на сторону врага.
Но кроме работы по изжитию предательства в самих частях, также практиковались способы отучить противника принимать перебежчиков. Так, в конце 1941-го на Ленинградском фронте немцы специально задымляли передовую, облегчая предателям момент перехода. Но как только над их позициями появлялся дым, советская артиллерия открывала шквальный огонь. Её снаряды смешивали с землёй и фрицев, и тех, кто к ним стремился.
Но куда хитрее поступили особисты 7-й Отдельной армии, оборонявшей рубеж по реке Свирь между Онежским и Ладожским озёрами.
Ложная сдача
В ноябре 1942-го 114-я стрелковая дивизия сдерживала финнов, занимая позиции у Нижне-Сви́рской ГЭС. За время нахождения здесь дивизии имели место случаи переходов на сторону врага. Комдив приказал начальнику особого отдела лейтенанту НКВД Ерёменко раз и навсегда отучить финнов приниматьДвое красноармейцев с белым флагом идут по полю
Особист решил провести рискованную операцию с ложной сдачей в плен. А добровольцами на неё вызвались помощник командира отделения взвода НКВД дивизии младший сержант Глазков и разведчик ефрейтор Варначев.
Для проведения акции выбрали вражескую позицию у Горбатого моста, где, по данным разведки, в траншее сидело до взвода финнов. По плану, Глазкову и Варначеву нужно было подобраться к проволочному заграждению и привлечь внимание врага, выдавая себя за предателей. А затем нанести удар.
Дело было рискованным.Ведь вражеские солдаты могли не поверить — тогда двух храбрецов ждала бы неминуемая смерть.
Но младший сержант и ефрейтор оказались не робкого десятка и решили рискнуть.После соответствующей подготовки акцию назначили на 21 ноября 1942-го. В пять утра Глазков и Варначев вместе тремя группами прикрытия «Финны, мы к вам! Помогите перейти!»
«Переходи, русс!»
Разведгруппа сводного полка погранвойск НКВД 2-й стрелковой дивизии
в разведке
Аргумент подействовал. Вскоре из траншеи вышли два офицера
и шесть солдат. Один из них взял топор и начал
рубить проход в проволоке. Когда он закончил, то потребовал
у Глазкова отдать винтовку. Чекист сказал, что руки
замёрзли и начал делать вид, что дыханием
отогревает руки.
В этот момент Глазков выдернул зубами чеку из гранаты и швырнул её прямо в финнов. Грохнул взрыв, послуживший сигналом для групп прикрытия. Бойцы открыли огонь из автоматов и пулемётов. Под его прикрытием Глазкову и Варначеву удалось отползти на безопасное расстояние и вернуться целыми и невредимыми.
Подвиг чекиста
Польза от акции оказалась огромной. Командование дивизии довело информацию о ней до всего личного состава. После этого переходы на сторону врага более не повторялись. Теперь те, кто хотел бы сделать это, знали: финны точно Владимир Нагирнякhttps://warhead.su/2020/05/16/kak-otuchit-dezertirov-sdavatsya-v-plen-metod-serzhanta-glazkova