Как относились друг к другу Сталин и Чкалов и как они спорили

топ 100 блогов kolybanov22.10.2025
Нашёл вот (здесь).
Как относились друг к другу Сталин и Чкалов и как они спорили Picture background

"После небольшой экскурсии по летному полю Ворошилов указал на Чкалова, и Сталин, подошедший, пожал руку лётчику и начал расспрашивать о самолётах - в частности, об И-16 и об особенностях его испытаний.

Уже в ходе этого разговора Сталин задел важную для себя тему: "Почему вы не применяете парашют при авариях? Почему рискуете собой ради машины?" Чкалов пояснил, что летает на уникальных прототипах, и его долг - сохранить машину и выполнить все элементы программы. Вождь же возразил: "Ваша жизнь нам дороже любой техники. Надо пользоваться парашютом!""

В начале 1938 года, ещё до трагического полёта, на торжественном банкете в честь папанинцев Чкалов поднял тост, в котором прозвучало нечто большее, чем просто уважение к лидеру: "Я готов умереть за Сталина". Это заявление вызвало неожиданную реакцию. Сталин, не планировавший выступления, отреагировал с характерной прямотой.
"Чкалов говорит, что хочет умереть за Сталина. Конечно, он талант, гениальный человек. Но извините за грубость - умереть может каждый дурак. Умереть тяжело, но не так сложно. Самоубийцы тоже умирают, но их ведь не считают героями. Герой - тот, кто хочет жить и жить ради победы общего дела".

Однако Валерий Павлович не уступал. Он говорил от лица всех Героев Советского Союза, уверяя, что каждый из них готов жертвовать жизнью ради страны и Сталина. Лидер, в свою очередь, вновь попробовал вразумить: "Давайте выпьем за здоровье героев - тех, кто переживёт нас, стариков".

Чкалов же продолжал настаивать - никто из них не захочет пережить товарища Сталина.

Сталин, видя упорство лётчика, решил развернуть разговор на всех присутствующих:

"Сколько вам лет? - спросил он.
Моё сердце здоровее вашего, и я отдам его вам! - парировал Чкалов.
Так сколько вам?
Тридцать три."

Тогда Сталин обратился уже к залу:

"Товарищи, мне пятьдесят восемь, пошёл пятьдесят девятый. А Чкалову - тридцать три. Вот что я вам скажу: не нужно умирать за кого-либо. Особенно за таких стариков, как я. Лучше жить. И бороться - в политике, в культуре, в промышленности, в армии. Жить и побеждать!"

Эти слова вождя сегодня воспринимаются почти как завещание - и предупреждение. Особенно в контексте того, что произошло с Чкаловым менее чем через год.



То, что произошло 15 декабря 1938 года, воспринимается как трагическая иллюстрация убеждённости Чкалова в своей миссии. Его стиль - спасать машину, а не прыгать - стал частью его характера, частью его служения авиации и государству. Хотя у него был шанс выжить, он до последнего пытался выполнить задание и сохранить технику.

То есть отказал двигатель, Чкалов отвел самолёт И-180 от жилых домов, решил садить любой ценой, задел провода, врезался в столб и влетел в кучу дров. Чкалова выбросило из кабины, он ударился головой и ...скончался в больнице. Это версия автора ДВЕ ВОЙНЫ. Пишу по памяти, искать долго. Много лет назад я читал акт следственной комиссии возглавляемой ГИ ВВС генералом Петровым. На самом деле не двигатель отказал. На самом деле Чкалов его сам выключил. У него была хулиганская привычка садиться с планирования. Но самолёт был новый и Чкалов сделал прикидку с ошибкой. Увидя, что до полосы он не дотягивает (самолёт тяжелее оказался чем ему показалось) он попытался завести движок, но (15 декабря) движок не завёлся. Он ОСТЫЛ. Ну и дальше действительно, как было описано (вообще это судьба, таким же хулиганом был Геринг, любил на тогдашних гробах пролетать под мостами). Но вот что интересно - Чкалов погиб героем, а Герингу пришлось отравиться, чтобы избежать позорной казни через повешение.

Ну а что дальше? Самолёт зарубили именно из-за смерти Чкалова. Поликарпов как конструктор больше знаковых машин не сделал. Чтобы труды не пропали он полностью подарил винтомоторную группу Семёну Лавочкину и тот со своим КБ сделал знаменитый истребитель ЛА 5 (потом Ла 7) на котором летал трижды герой Советского Союза сбивший 62 немецких самолёта (и нечаянно 2 американских) Иван Кожедуб. Сейчас на Украине имя Кожедуба фактически под запретом (ну вот не тот он для нацистов герой, не за тех воевал, видимо в почёте Эрих Хартманн). А правнучка Валерия Чкалова - Дарья Богданова признана минюстом РФ иноагентом, активно донатит на ВСУ, свалила в Израиль и готова убивать соотечественников. И так оказывается бывает. У героев встречаются не только потомки герои, но и потомки подонки.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Если человек выучил иностраннный язык и может разговаривать на нем как на родном, означает ли это, что его словарный запас увеличился (приблизительно) в два ...
Склеил небольшой ролик про нас в Риме. Кстати, приходите 10 декабря в 23.00 в бар Ferma Dance http://www.ferma.me/ . Буду я, Карина dead_like_me , все кто есть на видео и всех кого там нет. :) Кстати мы с Кариной принимаем активное участие в организации этой ...
Вы спрашивали меня, что изменилось после перехода в Россию? Сейчас расскажу вам только лишь одну из ситуаций. Муж у меня по образованию механик. Не авто-, а судовой. Все документы у него, разумеется, украинского образца, менять их надо вот в январе 2016 года. Замена документов - удовольс ...
Друзья, доброго времени суток! Сейчас расскажу вам историю о том как я основал флористическую компанию, которая отличается от всех конкурентов, которые представлены на рынке Москвы. В 2008 году, я обанкротился и переехал в Москву без штанов, чтобы ...
БЕРЛИН, 27 июн — РИА Новости. Экономическая часть соглашения об ассоциации Евросоюза с Украиной начнет действовать не сразу после подписания, которое состоялось в пятницу на саммите ЕС, а лишь после переговоров с участием России, заявила журналистам канцлер Германии Ангела Меркель. "Торг ...