
Как отличить экзопланету-гигант от звезды-коричневого карлика?

Теоретики говорят, что массы самых больших планет не превышают 13 масс нашего Юпитера. А если эти объекты массивней, то они не планеты, а звезды - коричневые карлики.
Различить с первого взгляда одинаковые по размерам и температуре объекты невозможно. Нужно найти какие-то более тонкие признаки. И они были найдены...
В не очень большой выборке из 27 двойных систем - нормальная звезда со спутником, являющимся либо коричневым карликом, либо планетой-гигантом, были проанализированы эксцентриситеты орбит этих спутников. Оказалось, что орбиты объектов с массами меньше 15 масс Юпитера имеют эксцентриситеты в довольно узком диапазоне 0,1 ≤ е ≤ 0,2. То есть, орбиты таких объектов близки к круговым. А орбиты объектов с массами более 15 масс Юпитера имеют, как правило, гораздо большие эксцентриситеты и являются, тем самым, довольно вытянутыми эллипсами. Что демонстрирует этот график:

Две кривые показывают окончательное распределение форм орбит для планет-гигантов и коричневых карликов. По оси х показан эксцентриситет орбит, по оси y - число небесных тел.
Полученный результат говорит о том, что: планеты возникают во вращающихся вокруг материнских звезд газово-пылевых протопланетных дисках и поневоле имеют близкие к круговым орбиты. И в таких дисках не могут образовываться коричневые карлики.
А коричневые карлики рождаются как компоненты двойных (или более кратных) звездных систем. Но никак не в протопланетных дисках.
На мой взгляд, приведенное выше утверждение вполне тянет на статус онтологического принципа. Разве не так?