Как они воевали (2)

топ 100 блогов sergiovillaggio27.11.2023 В прошлой записи я обещал привести еще несколько примеров того, как воевали итальянские подводники на Средиземном море. Отобрал самые, на мой взгляд, яркие и необычно курьезные случаи из жизни "600-тонных" лодок.

1
17 сентября 1940 г. подводная лодка "Коралло" (командир - капитан 3 ранга Лорис Альбанезе) около 18 часов в 60 милях южнее Крита обнаружила британское соединение в составе авианосца "Illustrious", линкора "Valiant", крейсеров "Liverpool" и "Gloucester" в сопровождении пяти эсминцев, идущее курсом 183° со скоростью 16 узлов.

В 18:30 по ним была выпущена пара торпед  из носовых ТА с дистанции 1500 м. Сразу после залпа "Коралло" погрузилась на глубину 80 м и остановила электромоторы. Через 75 секунд были слышны два взрыва, которые были более похожи на взрывы глубинных бомб. Лодка продолжала погружаться, достигнув глубины 120 м, когда взорвались еще 40 глубинных бомб, некоторые из них - очень близко. Напряжение на борту было таким, что один из матросов застрелился. В рапорте Альбанезе отметил, что столь яростная контратака свидетельствовала о достигнутом лодкой успехе (т..е. попадании). "Коралло" получила повреждения и в итоге провалилась на 140 м.

Лодка начала всплывать только в 21 час. По странному стечению обстоятельств, в боевой рубке оказалось избыточное давление, что вынудило рубочный люк открыться на глубине 10-15 метров, в результате чего старший офицер капитан-лейтенант Альфредо Гатти был выброшен наружу, и его так и не нашли.
Капитан 3 ранга Лорис Альбанезе получил от адмирала Фаланголы (командующего подводными силами) строгий выговор действия во время уклонения от преследования (как отмечают авторы Uboatnet, "возможно, несправедливо"), хотя его мужество никогда не подвергалось сомнению.

Как они воевали (2)
"Коралло" на верфи CRDA в Монфальконе

2
6 апреля 1941 г. на подходах к Александрии на подводной лодке "Ониче" (капитан 3 ранга Густаво Лователли) при погружении обнаружилось, что наружная крышка торпедного аппарата №6 неплотно закрыта и пропускает воду. В час ночи лодка всплыта, матрос Микеле Пископо вызвался добровольцем, нырнул за борт и за 15 минут устранил неисправность. Понятно, что при срочном погружении его пришлось бы оставить.

3
Вечером 29 июля 1941 г. у побережья Киренаики подводная лодка "Уаршек" (капитан 3 ранга Густаво Лователли) обнаружила бомбардировщик Бристоль "Бленхейм", летевший в ее направлении, и открыла по нему точный огонь из пулеметов, который заставлял самолет держаться на расстоянии в течение получаса. Когда "Уаршек" погрузилась, самолет пошел в атаку и, как было видно, сбросил две группы из трех бомб, которые упали примерно в 200 метрах впереди.
Это был "Бленхейм" N из 203-й эскадрильи, пилотируемый сержантом Э. Лэнгстоном. Самолет, должно быть, получил повреждения, поскольку шасси разрушилось при посадке на взлетно-посадочную полосу Мерса-Матрух. Экипаж не пострадал, но самолет был списан.

Как они воевали (2)
"Уаршек" в Таранто в декабре 1941 г. Именно на этой надстройке стояли меткие пулеметы.

4
Здесь, правда, "отличились", скорее, англичане...

7 сентября 1941 г. подводная лодка "Дагабур" (капитан 3 ранга Альберто Торри) патрулировала примерно в 100 милях северо-западнее Александрии. В 13:25, когда она находилась в надводном положении, была замечена вражеская подводная лодка, всплывшая на поверхность на расстоянии около полумили. Это была "Торбэй" лейтенант-коммандера Майерса. Она тут же попыталась открыть огонь по "Дагабуру" из 102-мм орудия, но первый выстрел дал осечку, и к тому времени, когда снаряд был извлечен, итальянская подводная лодка успела погрузиться.
Когда "Дагабур" вернулась на перископную глубину, вражеской подводной лодки не было ни видно, ни слышно. Зато она вызвала по радио подмогу. К утру в район прибыли эсминцы
"Hero", "Havock", "Hotspur" и "Kingston" из Александрии, "Vendetta" из Порт-Саида, "Griffin" и "Hasty" из Хайфы. Они вели поиск до 10 сентября, так и не обнаружив итальянскую субмарину.

Как они воевали (2)
"Дагабур" в Таранто

5
Как раз в этот день, точнее - уже ночь 10 сентября 1941 г., неподалеку от Бейрута (огни города виднелись вдалеке) подводная лодка "Топазио" (капитан 3 ранга Эмилио Беренган) обнаружила турецкий пароход "Murefte" (691 брт, построен в 1941 году), следовавший со скоростью 9 узлов из Порт-Саида в Мерсин, с двумя 6-дюймовыми орудиями и тремя 4-дюймовыми пушками и боеприпасами (из Великобритании).

В 21:27, когда дальность сократилась примерно до мили, с него, должно быть, заметили субмарину, поскольку оно подало сигнал SOS, но неверно указало свое местоположение - 33°54' северной широты вместо 34°54'. "Топазио" выпустила очередь из 13,2-мм пулемета в качестве предупредительного выстрела. Судно ответило из легкого пулемета. В 21:29 лодка открыла огонь из 100-мм орудия, добившись попадания в корму. К стрельбе присоединились пулеметы, и команда начала покидать судно.

В 21:40 были выпущены две торпеды из носовых аппаратов с расстояния 500 метров. Обе прошли мимо. В 21:42 был возобновлен огонь из 100-мм орудия. "Топазио" выпустила 15 снарядов, все из которых попали в цель, но судно все еще оставалось на плаву. Тогда лодка развернулась и в 21:48 произвела выстрел из кормового торпедного аппарата. На этот раз торпеда попала в цель, и судно затонуло. Один человек погиб, семнадцать выживших (включая одного раненого) были спасены египетским пароходом "Талоди".
Четыре "Бленхейма" 55-й эскадрильи и шесть эсминцев вели поиск подводной лодки, но успеха не имели.

Как они воевали (2)
"Топазио" незадолго до описанного похода (снимок сделан 8 августа 1941 г.)

7
Снова "Ониче", но уже с другим командиром - капитан 3 ранга Бруно Целик.
16 марта 1942 г., при выходе в боевой поход, юго-восточнее полуострова Калабрия в 01:20 в дистанции 5-6 кабельтовых замечена подводная лодка, которая могла быть только вражеской. "Ониче" сблизилась на дальность около 500 м и выпустила две торпеды из носовых аппаратов, после чего открыла огонь из 100-мм орудия, направляясь прямо на противника. После третьего выстрела, произведенного всего с расстояния всего 150 метров, неприятельская подводная лодка погрузилась, и "Ониче" прошла над ней.
Как было установлено, это была британская P-36. Ее командир, лейтенант Эдмондс, считал, что атакован торпедным катером. С находившейся в соседнем районе "Unbeaten" слышали два взрыва в 01:30, но, вероятно, это были торпеды, упавшие на дно.

Тут "прекрасно" выступили обе стороны: и англичане, откровенно прошляпившие атаку, и итальянцы, умудрившиеся промазать с пистолетной дистанции.

8
В ночь на 16 марта 1942 г. подводная лодка "Галатея" капитан-лейтенанта Марио Барольо в 36 милях от Бейрута обнаружила цель, которая в 01:55 была идентифицирована как большое моторное парусное судно водоизмещением около 100 тонн. Его остановили предупредительным выстрелом и выяснили, что оно перевозит 100 тонн бензина из Сирии на Кипр. Документально это судно не идентифицировано, поскольку военные документы Бейрута за март 1942 года отсутствуют.

Экипажу из девяти человек дали время пересесть в спасательную шлюпку. В 02:21 "Галатея" выпустила семь 100-мм снарядов, добившись двух попаданий, но судно было только повреждено. Спустя 20 минут лодка подошла к судну вплотную, чтобы уничтожить его подрывным зарядом, но в то же время на место происшествия прибыло другое судно, и итальянцы переключили свое внимание на эту новую цель.
В 02:46 "Галатея" выпустила 533-мм торпеду из носового аппарат с расстояния 900 метров по вновь прибывшему судну, которое представляло собой "небольшой миноносец длиной около 50-60 метров". Взрыва не последовало. Торпеда была установлена на глубину 4 метра, и предполагалось, что она прошла под целью.

После этого "Галатея" удалилась на высокой скорости, и вражеский военный корабль не смог ее догнать. Что же за миноносец это был, если парадный ход лодки не превышал 14 узлов!
Видимо, итальянское командование о чем-то таком догадывалось, ибо по результатам этого и следующего походов Барольо был снят с должности и отправлен старпомом на эсминец.

Как они воевали (2)
"Галатея" в готовности к спуску на воду - к сожалению. это единственным, имеющийся у меня, снимок данной лодки. Зато на нем прекрасно видны ее формы

Кстати, "Галатея" оказалась весьма везучей. За время войны ей удалось пережить три встречи с британскими подводными лодками:
- 10 ноября 1942 г. на переходе из Полы в Кальяри ее обнаружит Р-43, но не сможет занять позицию для атаки;
- 20 декабря на переходе из Кальяри в Аугусту по "Галатее" выпустить одну торпеду Р-228 - промах;
- 10 июня 1943 г. находящуюся на позиции южнее Крита "Галатею" атакует британская "Таурус" - она выпустит целых шесть (!) торпед и промахнется!

В итоге "Галатея" окажется одной из немногих представительниц своего типа, переживших войну.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Разумеется, я не удержалась и посмотрела в третий раз - потому что как иначе? Прекрасная Предсказуемость во всей своей (и крейговой) красе. Лучшие уроки химии на свете. Замечательный вариант маршрута от ненависти до любви. (Подобные вещи продуктивно искать по ярлыку enemies-to-lovers ...
...
(стихи М.Ю.Макаров, музыка и исполнение нашего двора) https://disk.yandex.ru/d/NVp5tqXKqbsl2Q    (По мотивам одного древнего анекдота) Приехал врач из неотложки ... Открылась дверь ... СтоИт мужик ... ОбожженЫ два уха трошки ... И искажён от боли лик ... Врач говорит: "И ...
"Как там ваша экспериментальная картошка?" - спрашивают меня профессиональные дачники. Отвечаю и показываю: Вот она - прорастает Напомню, что тут я не делал никакие грядки, просто разровнял землю, раскидал картофель, засыпал все соломой. Если бы не вольногуляющие мамины курицы, проросло ...
Действия КНДР в ответ на американо-южнокорейские учения Пхеньян, 7 ноября. /ЦТАК/-- Опубликовано сообщение Генштаба Корейской Народной Армии (КНА) о проведении военных операций КНА в ответ на объединенные воздушные учения США и Южной Кореи «Vigilant Storm». Ниже следует полный ...