Как объяснить ребёнку, что такое бренность?

топ 100 блогов lychik-school31.08.2018

Первый же вопрос — а зачем? Зачем объяснять ребёнку такие странные вещи, которые ему очевидно не по возрасту? 

Как объяснить ребёнку, что такое бренность?
Питер Кук ван Альст старший (1502–1550). "Святой Иероним"

Ответ: мы никогда не знаем наверняка, что нашим детям «по возрасту», а что нет. С чем они столкнутся уже завтра, на какой «вызов» им придётся ответить, и будут ли они готовы к правильному ответу. Тема «бренности» связана со смертью — об этом мы и сами думать не любим, и  с детьми говорить. Но стоит ли тогда удивляться, если они попадают в сети каких-нибудь негодяев с их уродливыми и страшными «играми», типа пресловутых «синих китов»? Мы (журнал «Лучик») считаем, что детям надо отвечать на все вопросы — в том числе на те, которые они сами не готовы пока сформулировать. Пусть  «ненужное» знание будет у ребёнка наготове. Поэтому и рассказываем нашим читателям: что такое бренность, или что такое квантовая физика, или про давно забытых изобретателей, чьи изобретения намного их пережили, или про церковных святых. 

Тема бренности будет освещена в октябрьском номере нашего журнала косвенно – но сразу в нескольких статьях, посвящённых разным другим темам. Здесь вашему вниманию предлагаются выдержки из двух статей, где она затронута...

Как объяснить ребёнку, что такое бренность?
Караваджо (1571–1610). "Святой Иероним"

* * *

...Череп на старинных картинах – это вовсе не череп. Не надо думать, что у всех этих людей (впрочем, здесь везде изображён один и тот же человек – святой Иероним) действительно лежал на столе череп. Нет, не лежал. Череп в старинной живописи символизировал бренность. 

Что такое бренность? О-о, это заковыристая штука! Сейчас объясним. 

Как объяснить ребёнку, что такое бренность?
Танцио да Варалло (1575–1633). "Святой Иероним"

Простой пример

Вы, конечно, знаете, что всё хорошее когда-нибудь заканчивается, – например, мороженое. Но попробуйте вообразить себе такую ситуацию: мороженое ещё не закончилось, а удовольствие от него уже прошло. Или такую: день рождения ещё продолжается, а радости уже нет… Бывало с вами что-то похожее? 

Это и есть бренность. Бренность мороженого, бренность дня рождения. 

Чуть посложнее

В первую очередь бренности подвержены удовольствия. Например, мечтаешь ты о каком-нибудь подарке. Или ждёшь поездки куда-нибудь. Или просто каникул. Кажется – эх и жизнь начнётся, вот счастье будет! Но когда подарок получен, поездка состоялась, а каникулы начались и даже наполовину уже прошли, вдруг оказывается, что счастья-то никакого и нет. Всё как обычно, только непонятно, чего теперь хотеть, на что надеяться, к чему стремиться… 

Это опять бренность. 

Почему череп

Почему же бренность в живописи символизирует именно череп? 

Дело в том, что одним из главных занятий средневековых европейских художников было расписывание христианских храмов. А в каждом храме должно быть изображение Голгофы. Так называлась гора, на которой был распят Иисус Христос. 

Как объяснить ребёнку, что такое бренность?
Гора Голгофа, кадр из фильма. Такой её представляют себе наши современники.

Изображение Голгофы включает саму гору, распятие, фигуры Богоматери и Иоанна Богослова (одного из учеников Христа), а в основании горы обязательно изображается череп. 

Ведь само слово «Голгофа» в переводе с арамейского языка означает «череп». То ли потому, что гора была увенчана напоминающей череп гладкой («лысой») скалой, то ли потому, что на ней для устрашения складывались черепа – незахороненные останки казнённых преступников. 

Как объяснить ребёнку, что такое бренность?

Однако в храмовых изображениях Голгофы череп присутствует вовсе не для того, чтобы обозначать место действия. Череп (штука неприятная, жуткая) навевает молящимся мысли о том, что всё проходит, и даже жизнь. 

Молящийся думает: «Надо же… а ведь когда-то и от меня – от всех моих нынешних мыслей и чувств – останется лишь такая вот косточка! Как трудно в это поверить! Меня не будет, а листья всё так же будут шелестеть на деревьях, и всё так же будут плыть по бескрайнему небу белые облака… Обидно!»

То есть череп навевает ему мысли о БРЕННОСТИ. 

Но зачем? 

Зачем бренность

Зачем вообще думать о смерти? 

Вы будете смеяться, но – для того, чтобы не бояться её. Вот что человек, стоя перед Голгофой, думает дальше. 

«Но ведь я — это не только моё тело! А мои мысли – что они такое, откуда они взялись? Может быть, они – часть мира, который был до меня и останется после меня. Выходит, я – просто частичка мира, который вечен!»

Проще говоря – на смену мыслям о БРЕННОСТИ верующему приходят мысли о БЕССМЕРТИИ ДУШИ. Вот уже и не обидно, что тебя не будет – а по небу всё так же будут плыть облака. Ведь это и ты там с ними будешь плыть. Потому что облака – это ты и есть! Понятно? 

Как объяснить ребёнку, что такое бренность?

Лучик: 

Не очень. Ну, облака, и что? Тоже мне радость! Вы ещё скажите – не бойся, землёй станешь… Разве облака могут играть в футбол? А прыгать в бассейн бомбочкой? А в походы облака ходят? 

Как объяснить ребёнку, что такое бренность?

Марь Иванна: 

Хм… В походы ходят, с неба много интересного можно увидеть, а вот бомбочкой, ты прав, – наверное, не прыгают. Эти чувства, Лучик, даже не у каждого взрослого бывают, и тебе они пока не нужны. Просто ты спросил, зачем на картинах череп, – я и ответила. Давай лучше вернёмся к нашему Иерониму Стридонскому. 

Как объяснить ребёнку, что такое бренность?
Чезаре да Сесто (1477–1523). "Молитва святого Иеронима"

Рассказывают, что до того, как заняться главным делом своей жизни – переводом Библии с греческого на латинский язык, Иероним вёл весьма разгульный образ жизни. Но потом отказался от быстро проходящих (бренных) радостей ради действительно важного занятия. 

То есть подвиг Иеронима состоит не только в том, что он совершил перевод, но и в том, что отказался ради этого от всяких жизненных удовольствий. Сам понимаешь,  это непросто. Видишь на одной из картин в руке Иеронима камень? Им он бил себя в грудь во время молитвы. Просил дать ему силы – сидеть заниматься делом, а не бежать прыгать бомбочкой… 


Кто такой Василий Блаженный? 

Каждый слышал это имя. Каждый знает: так называется собор на Красной площади – самый главный, самый нарядный – один из символов нашей страны. Но не каждый помнит, что на самом деле он называется Собор Покрова Пресвятой Богородицы на Рву, а Собор Василия Блаженного – это народное название. 

Почему на рву? 

Потому что раньше Московский Кремль был окружён рвом – как всякая крепость. Присмотритесь, вы увидите его вдоль кремлёвской стены на картине…

Как объяснить ребёнку, что такое бренность?
Видите, к Спасским воротам перекинут мост? Через тот самый ров…

Вот у этого рва и был заложен в 1555 году по велению царя Ивана Грозного новый собор. В те годы русский царь воевал с Казанским ханством. В честь каждого похода на Казань ставились на Троицкой площади (так тогда называлась Красная площадь), деревянные «походные» церкви.

Как объяснить ребёнку, что такое бренность?
Строительство Покровского собора. Летописная миниатюра

И вот очередной поход завершился полной победой – присоединением Казани к России. Это случилось 2 октября 1552 года, на следующий день после праздника Покрова Пресвятой Богородицы. Тогда Иван Грозный повелел объединить все «походные» деревянные церкви в один каменный храм и назвать его во имя Покрова Богородицы – Покровский собор

Васька-подмастерье

А лет за 80 до того до того жил в Москве один мальчишка – ученик сапожника, сам родом из села Елохова. Звали его Василий, а фамилий у простых людей тогда не было. 

Однажды пришёл к его хозяину заказчик и велел сшить такие сапоги, чтобы несколько лет сносу не было. Василий, услышав это, улыбнулся. Хозяин спрашивает – ты почто кривишься, паршивец? А и Василий говорит: «Да вот, человек хочет сапоги, чтоб на несколько лет хватило, а сам ведь завтра помрёт, вот я и смеюсь».

Как объяснить ребёнку, что такое бренность?

Так оно и случилось. Оказывается, у Василия дар предвиденья был. А люди и не знали. И он не знал, что не такой, как все. Думал, все остальные тоже наперёд видят – и удивлялся: зачем люди тогда хитрят, врут?..

Чудеса

Трудно жить, когда ты не такой, как все. Особенно, когда люди знают, что тебе ведомо то, что им неведомо… Не любят люди тех, кто больше их знает, подозрительно к таким относятся, с опаской, с завистью.

Кто другой для выгоды бы такой талант использовал, «дело» бы открыл – купцам результаты сделок предсказывать, но не таков был Василий. В шестнадцать лет ушёл он от сапожника и зажил жизнью одинокой, в стороне от людской суеты. Даром своим не хвастал, людям зря его не показывал. Да и зачем, если всё равно всё будет как будет? 

Как объяснить ребёнку, что такое бренность?

Как-то раз пришёл Василий в монастырь на Остроге (ныне это улица Воздвиженка, на которой находится редакция «Лучика») и долго плакал, и молился. А на другой день большой пожар в Москве был, и начался – именно с этого монастыря…

А другой раз – раскидал на торжище калачи. Хозяин их, калачник, уже знал про Василия, испугался – да и признался людям: подмешивал мел в муку… Много чудес про Василия Блаженного рассказывают. Какие правда, какие нет – поди проверь. 

Сам царь про него знал – и чтил «яко провидца сердец и мыслей человеческих», и когда Василия не стало, велел похоронить на кладбище Троицкой церкви, что во Рву, то есть на нынешней Красной площади. Как раз там, где вскоре Покровский собор строить начали. 

Один из пределов нового собора Василию посвятили. Да так и стали в народе говорить – «собор Василия Блаженного». 

Как объяснить ребёнку, что такое бренность?

Снова бренность…

Одно из прозвищ Василия Блаженного было – Нагой, или Нагоходец. Это значит, он раздетый ходил. В одном ветхом рубище (лохмотьях). Почему? От бедности? 

Вовсе нет. Богатая боярыня Стефанида Юрлова ему при своих палатах жить разрешала, сам царь о нём заботился. Василий мог у них всё, что захочет попросить… А не просил. Почему?

Человек стремится к успеху, когда наперёд не знает: получится у него или не получится – разбогатеть, или сделать научное открытие, разгадать загадку природы, или написать прекрасный роман, или стать первым на производстве… Тогда у человека возникает азарт. Ему интересно, что дальше будет. 

А если ты знаешь (ну, или думаешь, что знаешь), что дальше будет? Тогда азарта нет. Когда ты всё знаешь, ты как будто уже всего достиг. 

Как объяснить ребёнку, что такое бренность?

Представьте себе игру, в которой ты наперед знаешь, как кто сходит, или сколько кому выпадет точек на кубике, и кто выиграет. Интересно тебе будет играть в такую игру? Вот так и с жизнью. «Неинтересно». 

Так что не завидуйте, ребята, провидцам! Не очень-то интересная у них жизнь. Хорошо – узнавать что-то новое, чего ещё недавно вы не знали. Но очень плохо – скучно – знать всё. 

Жизнь, не освещённая радостью узнавания, становится бренной. А слово «бренность» происходит от древнего праславянского слова «брьнь» – «глина», «грязь». 

Как объяснить ребёнку, что такое бренность?
"Круговорот Земли" : )

Из глины или земли, согласно древним мифам, боги создали человека, и в землю же человек обращается после смерти. Вот и выходит, что все наши радости, надежды, победы и достижения – просто «круговорот земли в природе».

И незачем тогда утром вставать, чистить зубы, делать зарядку, учиться или работать, заводить семью и растить детей, да просто даже мыться и одеваться – незачем… 

А в чём же смысл?

Как объяснить ребёнку, что такое бренность?

Вы спросите: за что же тогда люди почитали Василия Блаженного? Ведь получается, что он своим примером показывал, что ни к чему стремиться не надо, а надо просто опустить руки и «плыть по течению»? Вон, даже московский пожар – оплакал, но не попытался предотвратить (а ведь там наверняка люди погибли)… 

Ну, во-первых, люди во все времена любили поклоняться «чудесникам». Даже сейчас – очень интересуются всякими «экстрасенсами». Во-вторых, Василий Блаженный достоин уважения за то, что не пытался обратить свой дар себе на пользу, как многие нынешние «экстрасенсы». А в третьих, и это самое главное, он подавал людям совсем другой пример. 

Глядя на него, люди задумывались о том, что счастье может быть не в тёплой одежде, не в сытной вкусной еде и не в богатстве. И тем, у кого ничего этого не было, становилось чуточку легче жить… 

* * *

– Как устроена бесконечность?
– Где заканчивается вселенная?
– Что такое теория относительности?
– Как на самом деле звали трёх мушкетёров?
– Чем шедевр отличается от обычной картины?
– Почему у Мальвины волосы голубые?
– Где граница между живым и неживым?

Истории об этом рассказывает журнал "Лучик" – для любознательных детей и родителей.

Как объяснить ребёнку, что такое бренность?

Полистать журналы можно здесь: https://www.lychik-school.ru/archive/

Статьи о литературе, математике, астрономии, истории, биологии, живописи. Задания и головоломки для совместного выполнения всей семьёй. Занятия по ТРИЗ (теория решения изобретательских задач), школа юного писателя, дискуссионный клуб. Надеемся, вам понравится!

Подписаться: https://lychik-school.ru/subscribe-form/

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Страница в социальной сети «ВКонтакте» пролила свет на увлечения молодого человека, расстрелявшего пятерых байкеров в деревне Челохово. Признавшийся в убийстве сразу пятерых человек в деревне Челохово 27-летний Илья Асеев, местный житель, интересовался оружием, жестокими компьютерным ...
...
Хожу в одну доставку и паренек протягивает постоянно сканер, дабы считать QR заказа, а я ему фамилию и цыферки заместо ентого и говорю, нету у меня ваших смертофонов, отдавай, дескать, наши обновочки: Дождь зарядил на пару недель, а дома сидеть неохота. Прячтесь грибочки, мы скоро ...
Начну новую серию, будут марки из Монголии. Не скажу, что это серия особо красивая, или суперинтересная, но среди моих бедных запасов парусников начального этапа коллекционирования она выделялась количеством. Целых 8 штук! И у меня были все. В основном корабли представлены безликими, но ...
Таинственные исчезновения происходят не только на земле. Историй о том, как пропали воздушные суда, так никогда и не коснувшись посадочной полосы, немало. «Спокойной ночи, MH370»… «Спокойной ночи, малайзийский три семь ноль»: рейс 370 Malaysia Airlines Это был обычный плановый ...