Как общаются глухие
prodetey_ru — 27.09.2025
Последняя полная неделя сентября во всём мире посвящена глухим. 23 сентября отмечают Международный день жестовых языков, а Международный день глухих в 2025 году выпадает на 28-е.

Предлагаю о жестовых языках и поговорить. Почему считаю, что это важно? В России, по данным Росстата, около 220 000 инвалидов по слуху и 120 500 носителей русского жестового языка. Это примерно столько же, сколько черкесов или балкарцев. Среди каждых 1220 жителей России есть один носитель русского жестового языка. Давайте расскажу, что это за язык и чем он примечателен.
Глухие общаются жестами — это в принципе верно, но есть нюанс. Есть два типа общения жестами.
Более известна калькирующая жестовая речь. Её мы видим при сурдопереводе. Переводчик артикулирует, чтобы дать глухим зрителям возможность читать по губам, и демонстрирует жесты, имитирующие слова. «Работают» в основном руки. Жесты идут в том же порядке, который принят в устной речи.
Глухим это неудобно. В русском языке сложная грамматика, и предложение может начинаться с совершенно неважного слова, а суть — раскрываться в самом конце. Тем не менее, калькирующая речь — это стандарт общения слышащих и глухих. Её применяют в образовании, медицине, судопроизводстве.
Между собой глухие обычно общаются на жестовом языке своей страны. Причем в странах, где говорят на одном устном жестовые языки могут быть абсолютно разными. Например, английский жестовый и американский жестовый нельзя назвать даже родственными, они абсолютно разные.
Жестовые языки отличаются от устных, принятых в той же стране. Например, у русского жестового есть определённый порядок «слов» —топиковый. В начале предложения стоит слово, задающее тему, а затем идёт комментарий.
Жестовые языки зародились самостоятельно, внутри сообществ людей, не имеющих возможности общаться обычным образом. И развивались они как любой другой язык.
В устной речи используются звуки и интонации, а в жестовых — пространство перед телом, направление взгляда, положение рук и мимику — часто одновременно. Мимика не сопровождает язык, она — его часть. Взгляд и наклон головы имеют конкретное значение, которое собеседник может вполне однозначно прочитать. По выразительной мощности жестовый язык не уступает устному.
В семьях глухих дети осваивают жестовый язык так же, как в слышащих — устный. Развитие проходит всё те же стадии: сначала лепет, потом первые знаки, затем словарный взрыв, и, наконец. грамматические комбинации. Всё это происходит в те же сроки — в первые три-четыре года жизни.
Русский и русский жестовый — два разных языка, поэтому дети, которые с раннего возраста имеют возможность общаться и на том, и на другом, фактически билингвы. А вот когда второй язык подключается позже, он изучается уже как иностранный. В подобных ситуациях помощь сурдопедагога и слухопротезирование или кохлеарная имплантация нужны как можно раньше. В Москве помощь можно получить в «Моём семейном центре».
У многих глухих детей в большинстве стран есть сложности с освоением грамоты, а ведь, казалось бы, письменная речь — самый очевидный способ коммуникации, если не можешь слышать. Среди глухих встречаются не просто грамотные люди, но те, кому грамотность важна профессионально: писатели, корректоры, учёные-лингвисты, филологи, учителя русского языка. В МГПУ преподаёт Людмила Сергеевна Жадан — учитель русского языка и литературы, которой глухота не помешала поступить на филфак МПГУ на общих основаниях (и да, у нас на некоторых факультетах вместе с обычными учатся глухие и слабослышащие студенты, для них лекции переводят на русский жестовый язык).

Но у многих детей с грамотностью возникают трудности. Если они получили образование, они могут писать и читать, но — на уровне средней школы. Это случается, если ребёнок поздно начал осваивать русский язык, если ему критически не хватает звуковой информации (восприятие слова на слух помогает учиться чтению), если ему трудно преодолеть разницу между жестом и словом. Помогают этого не допустить раннее обращение за помощью к сурдопедагогам и специальные занятия.
Что делать, если нужно пообщаться с глухим? Поможет посмотреть в лицо собеседнику, обеспечить хорошее освещение, не прикрывать рот рукой или предметами, не говорить слишком медленно или громко. Постарайтесь договориться о способе общения. Всегда есть возможность общаться письменно. Нет при себе бумажки с ручкой? Чаще всего они есть у глухого, но у вас наверняка есть при себе смартфон, а в нём приложение «Заметки».
Аппаратная замена масла в автомобиле: преимущества вакуумной технологии над традиционными методами
91 год со дня рождения Леонарда Коэна
Как сварить варенье без сахара, или Kanonen statt Butter
Оглушительная победа Грузинской Мечты и шапито потешных радикалов
Борьба с обджективизацией женских action figures. Акт 41.
Что это было?
НПЗдец
12 октября - день рождения великих...
Борис Ефимов: «Мы обнялись и расцеловались с Троцким»

