Сам себе логопед: 5 упражнений на чтение для старших дошкольников

топ 100 блогов prodetey_ru19.09.2025

Чтение — важный навык для пяти-шестилеток. Это показатель взросления, граница между ними, почти школьниками, и малышами. Но... эти же дети порой заявляют: «Мама, я не хочу читать!» Но почему? Скорее всего, у ребёнка что-то не получается. Что именно, поможет выяснить логопед, старший преподаватель ИПКР МГПУ, директор Ассоциации «Мир Общения» Ирина Владиславовна Леонова

Сам себе логопед: 5 упражнений на чтение для старших дошкольников

Корректурная проба

Возьмите лист, на котором изображены последовательности нескольких одинаковых предметов. Проще всего скачать такой из интернета и распечатать или сделать самим. Предложите ребёнку выбрать фигуру, которая ему больше нравится, например, домик или цветок. Двигаясь слева направо и сверху вниз, нужно обвести кружочком все такие фигуры.

Важно, чтобы ребёнок не чувствовал, что выполняет «тест», а воспринимал эту деятельность как игру. В конце игры независимо от результата поблагодарите ребёнка за старания. Тогда результаты будут более объективными, а в дальнейшем «Корректурную пробу» вы сможете использовать как увлекательное развивающее упражнение.

С помощью пробы вы сможете оценить:

  • насколько ребёнок в состоянии удерживать внимание, нужна ли ему эмоциональная поддержка, напоминания и другие виды помощи;
  • в состоянии ли ребёнок прослеживать взглядом строчку слева направо;
  • распознаёт ли он изображения, узнаёт ли ту фигуру, которую выбрал.

Игра поможет оценить готовность к овладению навыком чтения и даст информацию об уровне произвольной и учебной деятельности.

Если ребёнок успешно справляется с заданием, можно усложнить его, взяв вместо предметов символы или буквы.

Если малыш не справился, стоит обратиться к специалисту и пройти нейропсихологическое обследование. Неудача может говорить о трудностях зрительного восприятия (гнозиса). Без нейропсихологической коррекции это может привести к развитию дислексии.

Угадай букву

Возьмите любую книгу или букварь и предложите ребёнку поиграть: вы показываете букву, а ребёнок её называет, а потом наоборот. Малыш ошибся? Ничего страшного, не обращайте внимания. Спокойно продолжайте игру, поддерживая ритм. Так вы сможете услышать максимальное количество ответов ребёнка и сформировать объективное мнение о сформированности его навыка распознавать буквы.

Игра позволит оценить:

  • скорость распознавания букв. Если ребёнок тратит более 3-х секунд на то, чтобы вспомнить букву, это может стать серьезным препятствием к овладению навыком слитного (аналитико-синтетического) чтения;
  • точность распознавания. Если ребёнок путает близкие по очертанию буквы И/ М; Р/Ь; Ц/Щ, это может говорить о недостатке зрительного внимания или гнозиса. В этом случае поможет опять же нейропсихолог.

Если игра вызывает трудности, стоит посвятить больше времени работе с образом буквы, её сличением со звуком. Но не увлекайтесь поделками, лепкой или конструированием. В некоторых случаях даже магнитная азбука может привести к нежелательным последствиям: малыш начнет воспринимать букву в объёме и испытывать трудности в определении её положения (зеркальная дисграфия): З/Е/Э; N/И; Я/R.

Лото

Распечатайте два одинаковых листа А4 с крупными буквами. Один лист оставьте как есть: это будет карта. Второй разрежьте на квадраты (во взрослом варианте игры эту роль выполняют бочонки). Получившиеся карточки раздайте игрокам поровну. Задача игры – по очереди найти и положить все свои карточки на соответствующие буквы, называя нужный звук. Если ребёнок держит в руках карточку, но не может вспомнить букву, ему можно подсказать, назвав нужный звук и попросив его повторить.

Чем больше позитивных впечатлений малыш будет испытывать во время игры, тем больше раз он захочет в неё играть, а от числа повторов зависит и результат.

Чтение слогов и слов

Подберите материал, интересный для ребёнка — с героями любимых мультфильмов, сказок, песен. Предложите ему прочитать слог или слово. Если он называет каждую букву, но не может прочитать их вместе, это может быть вызвано несколькими причинами:

  • скорость распознавания букв очень медленная и ребёнок успевает забыть, какую букву прочел ранее, пока вспоминает следующую (в этом случае возвращаемся к упражнению «Лото»);
  • ребёнок называет при чтении не звуки, а названия букв: БЭ, ВЭ, КА, ЭЛЬ. Также возвращаемся на предыдущий этап и тренируем произнесение звуков, указывая на буквы;
  • ребёнок произносит звуки отдельно, с хорошей скоростью, но слитно в слоги не объединяет — не сформирован навык аналитико-синтетического чтения.

Для развития нужного навыка есть более сложные, но тоже интересные игры.

Пропевание слогов и слоговые таблицы

Лучше понять, что такое слог, ребёнку поможет пение. Пробуя читать слова, напоминаем: слоги мы пропеваем. За счет музыкальной составляющей малышу проще будет овладеть навыком слияния букв в слоги.

Слоговые таблицы помогут ребёнку сосредоточиться только на меняющейся букве в слогах в то время, как вторая буква слога остается неизменной:

СА, СО, СУ, СИ

или

БУ, ВУ, ГУ, ДУ.

Это помогает более уверенно себя чувствовать во время чтения и нарабатывать практику распознавания слога целиком, минуя аналитическо-синтетическую стадию слияния. Иными словами, ребёнок запоминает не каждую букву, а сразу слог. И, видя БА, узнаёт и произносит слог целиком.

Знакомые тексты

Чтение знакомых текстов песен, стихов, сказок помогает ребёнку справиться с тревогой и придаёт легкость процессу чтения. Сначала можно просить его дочитывать последнее слово в строке, затем два последних слова. Так постепенно добавлять дополнительные слова.

Дети легко запоминают и читают стихи Агнии Барто, Самуила Маршака. На более сложном этапе прекрасно подойдут произведения Корнея Чуковского. Благодаря яркому сюжету и невероятной плавности слога, дети легко их запоминают. Следующий шаг — сказки Александра Пушкина, которые не только помогут развивать навык чтения, но и поспособствуют развитию чувства языка и развитию литературного кругозора.


Занимаясь с ребёнком чтением, главное — помнить: любой навык развивается по мере использования. Поэтому регулярно ставьте ребёнка в ситуации, когда нужно что-то прочитать: в магазине — названия с этикеток, на улице — указатели, на непрозрачных коробках с игрушками — надписи. Ещё здорово стимулирует навык чтения переписка с родственниками и друзьями семьи в мессенджерах: разумеется, с помощью других взрослых. Только не перегружайте дошкольника чтением. Пусть всё будет только в удовольствие! На это ещё есть время.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Все утро бегали по городу. Самое поразительное, что везде, куда бы мы приезжали: на Петроградскую, на Невский, обратно к себе, на Политехническую, ливень сразу же стихал. Хотя за пять минут до этого хлестал как сумасшедший. Нам доставались ...
Здравствуйте, уважаемые сообщники! Очень хочется найти познавательные книги ,написанные в легком жанре. Чтобы и читать было интересно и параллельно узнавать что-нибудь новое. Идеальный пример -кулинарные книги Бориса бурды или "Книга всеобщих ...
На днях увидел ссылку на интересный опрос, даже хотел сохранить её, чтобы сделать пост, но случайно закрыл вкладку, а теперь и не могу вспомнить, где же я эту ссылку видел. Но ...
Стоимость каждой из четырех крупнейших технологических компаний составляет более 1 триллиона долларов, что является пиком после того, как началась пандемия Covid-19. Рыночные тенденции показывают устойчивость технологической индустрии перед лицом глобальной пандемии, рецессии и ...
Моя первая заграничная поездка состоялась в 2010 году. Это была командировка в Японию. Я испытал культурный шок в первый раз.  До этой командировки, всегда удивлялся, почему японские машины приходят в Россию без резиновых ковриков. Ну типа грязь же. Почему японцы не догадались ...