Как обмануть израильских и иранских КГБистов?

топ 100 блогов puerrtto02.05.2015 Знаете, в какую страну я наверное поеду первым делом, когда наконец получу украинский паспорт? В Иран. Интереснейшая страна, где мне довелось побывать в 2008 году около 10 дней, причем этого было недостаточно и осталось желание вернуться. Но потом Иран ужесточил правила въезда и визы прекратили выдавать по прилете в аэропорту Тегерана, а получить визу в посольстве Ирана крайне сложно. Теперь они снова выдают визы в аэропортах, но с тех пор у меня "испортился" паспорт - взамен нормального, выданного в УФМС г.Екатеринбурга, у меня теперь паспорт плохой, выданный в консульстве РФ в Израиле. С ним в Иран не впустят, а если впустят - не выпустят. А если даже и впустят и выпустят, то я не собираюсь рисковать. Украинский же паспорт будет выдан в Киеве и с ним я стандартный громодядин, даже ленточку сине-желтую повешу гуляя по Тегерану и Исфахану, чтобы еще больше спутать всем карты. В связи с этим мне вспомнилась одна увлекательная эпопея, продолжавшаяся несколько лет и достойная фельетона.

Как вы знаете, путешествовать я люблю, причем арабский Восток это моя особая слабость. Из 22 арабских государств посетил 15 и надеюсь в конечном итоге завершить полный список. Но в отличие от большинства путешественников, моя участь осложнена двумя факторами:

1. У меня есть израильское гражданство, а законы Израиля запрещают своим гражданам посещать те арабские страны, которые воевали с Израилем во время войны за независимость 1948 года: Сирия, Ливан, Ирак, Судан, Йемен, Саудовская Аравия и с некоторых пор не арабский Иран. Из перечисленных стран я не был только в Судане. До 5 лет тюрьмы, если докажут факт поездки.

2. Большинство арабских государств (и те, кто считаются вражескими из п.1 и даже те, что не считаются) не впускают на свою территорию не только самих израильтян, но даже тех, кто элементарно будет заподозрен в посещении Израиля. С некоторых пор израильтяне не ставят печати при въезде в страну, поэтому скрыть посещение Израиля стало проще. Но если вы выезжали из Израиля в соседние с ним Египет и Иорданию, то у вас все равно будут печати этих сопредельных стран. Из условной иорданской въездной печати "Sheikh Hussein bridge" явственно следует, что вы заехали со стороны Израиля. Тоже самое с египетской печатью "Taba". Собственно, из 22 арабских стран лишь 4 впускают израильтян: Египет, Иордания, Тунис и Марокко. Еще несколько арабских стран не впускают израильтян, но без проблем впустят иностранного туриста посетившего Израиль: ОАЭ, Катар, Бахрейн, Оман.

И если обычный турист во всей этой катавасии рискует лишь тем, что его куда-то не впустят, то я рискую дважды. Ведь мне надо скрыть свое посещение очередной арабской страны как от собственно властей этой страны, так и от властей Израиля. Долго я думал, как мне обмануть и тех и других? И придумал -

Как обмануть израильских и иранских КГБистов?



Тут надо начать с того, что если бы я не вел блог, то было бы проще. Тихонько, без лишнего шума куда-то съездил и не распространяешься об этом. Но такой путь не для настоящих героев, то бишь блогеров. Вы попробуйте при перечисленных условиях задачи и в эти страны поехать, и опубликовать фотографии, и затем избежать проблем с властями.

Закон, или блажь?

Этот закон, запрещающий израильтянам ездить в арабские государства, был принят в 1954 году и морально устарел с тех пор. Он не учитывает реалии нашего времени. Например, тысячи израильский арабов ежегодно ездят на Хадж в Мекку, нарушая тем самым этот закон. А сотни, если не тысячи израильских друзов ездили до недавних пор учиться в Сирию (из-за гражданской войны поездки прекратились), плюс по арабским странам ездят многочисленные израильские журналисты, общественные деятели и даже члены Кнессета. Проще говоря, закон работает по принципу "кого поймаем - того накажем". Но за последние десятилетия еще ни один израильтянин не был осужден за посещение арабских стран. Вся проблема в прецедентной судебной системе. Достаточно осудить, к примеру, меня, и это позволит засудить десятки тысяч израильтян. Тех же арабов, делающих Хадж. А еще можно лишить депутатской неприкосновенности и отправить в тюрьму с десяток членов Кнессета. Это абсолютно никому не нужно.

Рижский транзит

В 2004-2008 годах я особенно активно рассекал по арабским государствам, успев посетить Ливан, Сирию, Ирак, Иран, Эмираты, Бахрейн, Йемен и ряд других. Причем, в Йемене побывал дважды, в Сирии дважды уж не говоря про Эмираты и Бахрейн, куда заезжал раза по три-четыре.

Я предполагал, что среди читателей блога могут быть не столько агенты израильской полиции и Шабака (аналог КГБ), сколько просто подленькие граждане, профессионально стучащие в органы на все, что кажется им подозрительным. Исходя из этой предпосылки, начал проявлять осторожность после первой же поездки в Сирию в 2004 году. Зная, что между обычным задержанием полицией и осуждением по уголовной статье пролегает огромная пропасть, я допускал, что вскоре меня начнут при каждом въезде в Израиль задерживать и допрашивать. Ну сами представьте абсурд ситуации: вначале они читают мой блог, как я езжу по какому-нибудь Ирану, а затем им представляется возможность поймать меня горяченького. И они свой шанс не упустили, правда, "пирожок" им достался остывший и горький.

А жил я в те годы в Москве, используя ее как базу для путешествий. В Израиль приезжал пару раз в год к родственникам. Чтобы обезопасить себя от ретивых церберов сионизма, я летал в Тель-Авив через Ригу на Air Baltic. Знаете, почему? Рассказываю: вылетаю из Москвы по российскому загранпаспорту, а в Ригу прилетаю по израильскому. Между рейсами несколько часов. Я успеваю сгонять в город, в одном из почтовых отделений (в здании ж.д вокзала Риги) и оставляю в ячейке российский загранпаспорт с арабскими визами и печатями. Затем еду назад в аэропорт и улетаю в Тель-Авив.

Где ваш российский паспорт?

Как сейчас помню этот день, 29 сентября 2006, приземляюсь в Тель-Авиве, иду на паспортный контроль, протягиваю паспорт. Девушка жмет на тайную кнопку и вскоре рядов появляются двое полицейских. Я давно ждал подобного развития событий и даже удивлялся, почему это случилось именно в тот день, а не годом раньше. Уводят меня в комнаты для обысков. Обыскивают. Помню, вел себя исключительно вежливо, стараясь во всем помогать сотрудникам полиции. Они не успевают сказать "Снимите одежду!", как я уже стою перед ними в трусах и полной готовности снять и трусы тоже. Они мне говорят "Откройте рот", а я так яростно высовываю язык и мычу "А-а-а-а", что они аж на шаг отходят в сторону. И главное, не задаю никаких вопросов. Они, помню, несколько удивились. Обычно в такой ситуации люди качают права, впадают в истерику, требуют адвокатов и консулов. Они достают из моего рюкзака вещи и удивляются, почему там ничего нет кроме трусов, носок и туалетной бумаги. Отвечаю, что это специально, чтобы вам облегчить работу. Одним словом, идеальный задержанный.

После обыска кивают, мол, одевайтесь. Оделся. Потом ведут в комнату, где сидят сотрудники Шабака (КГБ). Пересказывать содержание почти 10 часового допроса не буду, это малоинтересно. Многократное повторение одинаковых вопросов, мои краткие и лаконичные ответы. Для общего понимания, как это выглядело дам вам несколько отрывков, помножьте их на 100 и будет вам представление о том, чем мы с ними занимались все десять часов:

- Вы были в Сирии?
- Вы утверждаете, что был.
- Нет, мы спрашиваем вас - вы были в Сирии?
- Кто, я?
- Еще раз: вы в Сирии были?
- В каком смысле?
- Вы знаете, что мы можем вас задержать на 48 часов?
- Нет, не знаю.
- Теперь знаете.
- Спасибо.
- Еще раз: вы были в Сирии?
- А 48 часов уже пошли?
- Нет, не пошли, вы еще не арестованы. Вы в Сирии были?
- А с какого момента я буду арестован?
- Вы отказываетесь с нами общаться?
- Нет!
- Тогда отвечайте на вопросы!
- А какой вопрос?

Или вот еще:

- Подпишите здесь.
- Да не здесь! Здесь я подписываю, следователь, а вы подписываете тут!

Или так:

- Это ваша статья? (протягивая распечатку из интернета) и вырезку из газеты.
- Нет, не моя.
- Но это же интервью с вами, тут ваше фото.
- Фото мое, а статья не моя.
- То есть вы отрицаете, что текст и фото ваши?
- Нет, не отрицаю.
- Но вы только что сказали, что статья не ваша.
- Статья не моя, поскольку исходя из закона РФ об авторских и смежных правах, размещенный в интернете текст...
- Причем тут авторские права, да еще и РФ? Мы с вами в Израиле находимся и вам задали простой вопрос - это ваша статья?
- Да нет же, это статья принадлежит правообладателю.
- Кому?
- Очевидно, что редакции газеты.
- Блять! (на иврите тоже есть подобное выражение). Конкретно вы, Александр (он тыкает в меня пальцем), конкретно вы, блядь, давали это интервью, или нет?
- Не совсем так.
- Что не совсем так?
- Я не могу претендовать на авторство этой статьи, поскольку ее автор - журналист этого издания.
- То есть вы отрицаете, что статья про вас?
- Я отрицаю авторские права и правообладание.
- Так чья же статья и про кого она?
- Исходя из закона РФ об авторских и смежных правах...
- Достаточно!

Намного интереснее была та часть бесед, которая касалась российского загранпаспорта. Точнее его отсутствия. Первый вопрос, который мне задали следователи, был как раз про российский паспорт. Я им честно ответил, что оставил его в почтовой ячейке на рижской почте. Интереснее было далее:

- А зачем вы оставили российский паспорт в Риге?
- Я опасался, что вы меня задержите и его найдете.
- У вас есть причины скрывать от нас российский паспорт?
- Да!
- Какие?
- Вы думаете, что в нем арабские печати и визы.
- А в нем арабские печати и визы?
- Это вы так думаете.
- Но вы скрываете от нас паспорт, значит они, печати, там есть?
- Не могу сказать с уверенностью.
- Вы не помните, ездили ли вы в арабские страны и есть ли их визы в паспорте?
- Чтобы вспомнить, мне надо посмотреть паспорт, а он в Риге.
- Вы намеренно нарушаете ход следствия, скрывая улики, это между прочим уголовная статья.
- Я ничего не нарушаю. Нет закона, обязывающего гражданина возить с собой в Израиль паспорт другого государства. Наоборот, на последней страничке вашего собственного паспорта написано дословно "гражданин Израиля обязан въезжать в Израиль по израильскому паспорту". Я в точности исполнил закон.

По большому счету, сотрудникам Шабака нечего было на сказанное возразить. Они несколько раз заходили с другой стороны, мол, мы же с вами друг-друга понимаем, вы ездили в арабские страны и просто не хотите чтобы у нас были формальные доказательства для привлечения вас к ответственности. На что я им отвечал, что ход их мысли интересен, но не понимаю чего они от меня хотят.

Потом меня отпустили. У них действительно нее было никаких формальных причин в чем-либо обвинить. Технически, Шабак вовсе не вправе кого-либо задерживать. Эту функцию выполняет полиция, которая здесь же, на подхвате. Достаточно свистнуть и полицейский начальник смены прибежит и подпишет арест на 48 часов.

Но, с того дня при каждом въезде в Израиль стали задерживать, обыскивать и допрашивать. Суммарно, думаю, раз шесть, или семь. На третий раз, году в 2008, опять повезло пересечься с теми же сотрудниками Шабака, что и в первый раз. Ощущение, что они даже рады были меня видеть. Пожали руку, сказали, что читают мой блог, но работа такая, так что не обижайтесь. Садимся за стол и первый вопрос:

- Российский паспорт как обычно в почтовой ячейке в Риге?
- Нет! В этот раз в Киеве.
- Почему в Киеве?
- Air Baltic стал дорогой, дешевле летать через Киев, да и ячейка дешевле вдвое.
- Статья в блоге про Иран разумеется не ваша, верно?
- В каком смысле?
- Ахахаха, следователь искренне рассмеялся и сказал "-Вы не меняетесь".
- И вы не меняетесь.

Потом он добавил, что была бы его воля - тоже катался бы по миру, тем более, чего собственная семья как раз родом из одной из тех стран, на тему которых он же меня допрашивал два года назад.

А потом как-то резко все закончилось. По инерции, я примерно до 2012 года летал в Израиль только с пересадкой в том, или ином аэропорту, пряча паспорт по ячейкам. Все ждал, что они там дали указание года два меня не трогать, чтобы расслабился, а потом раз и поймать, как только потеряю бдительность. Нынче на дворе 2015 год, выходит, что уже 7 лет они меня не трогают. Думаете, все ждут, пока я дам слабину? :)

Поскольку не все читатели имеют аккаунт в Livejournal, я дублирую все свои статьи о жизни и путешествиях в социальные сети, так что присоединяйтесь:
Твиттер http://twitter.com/puerrtto
Фейсбук http://www.facebook.com/lapshin

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Поздновато, но я все-таки решила переобуть резину. И не могла я открутить гайку, соорудила большое плечо и оторвала шпильку от ступицы, а потом и еще одну. Вот вопрос: кто вообще это чинит, обязательно ли придется менять ступицу, т.к. машинка ...
Некоторые девушки верят всякой ерунде, которую им парни рассказывают. Мол, погоди чуток, у нас все будет: деньги лопатой грести будем, загородная вилла, путешествия по странам и т.п. Но проходит сначала год, потом два, пять, десять, а нихрена. А что ...
В советской школе про этот проект нам не рассказывали. Индустриализация и коллективизация были, а ещё был культ личности, и тысячи осуждённых людей что-то делали на Севере… Они не то, чтобы делали, а были осуждены режимом и отбывали наказание. А потом Сталина не стало, людей из ...
Явка в ГрейтБритане провалена, никто меня больше туда не пустит. \мрачно благоухает ...
У нас на дворе тройной системный кризис. Как ни странно, в этом нет ничего катастрофического. Кризисы, в том числе экономические и системные, сопровождают нашу цивилизацию еще со времен античности, но человечество каждый раз выживает, как популяция тараканов после ядерного взрыва. Кста ...