Как Нью-Йорк спасает своих жителей

топ 100 блогов proboknet22.01.2016 Прошлый год был очень важен для Нью-Йорка - 2015 стал самым безопасным годом на дорогах с 1910 года (начало ведения статистики): удалось сократить количество смертей на 22%, а это 66 жизней, если сравнивать с 2013. Для сравнения, в Москве погибает людей в два раза больше.

Как Нью-Йорк спасает своих жителей

Если в 2011 году было сбито 249 пешеходов, то в 2015 - 139. Власти приписывают эти достижения специальной программе Vision Zero (Нулевая терпимость к смертям), которая стартовала в 2014 году. Как следует из отчёта - практически все показатели аварийности снизились по сравнению с 2013 годом, а если взять 2012, то снижение абсолютно по всем показателям.


Конечно же не строительством заборов, внеуличных переходов и эстакад. Смысл программы Vision Zero хорошо передаётся названием, но в отличие от предыдущих мероприятий по снижению аварийности, эта не перекладывает всю ответственность за аварии на участников движения и горожан. В каждом конкретном случае идёт детальный анализ произошедшего и выявляются очаги аварийности, по результатам которых принимаются конкретные решения, но практически всегда это сводится к успокоению трафика и ограничению скорости движения автомобилей.

Как Нью-Йорк спасает своих жителей

Vision Zero была позаимствована у шведов, где благодаря одноимённой программе удалось с 1997 года вдвое уменьшить количество жертв на дороге, а в 2015, впервые за историю наблюдений, не погиб ни один ребенок в возрасте до десяти лет. В Швеции у программы есть определённые принципы:
• Нельзя относиться к смертям на дороге как к неизбежному злу, связанному с автомобилизацией;
• Водители — обычные люди и всегда будут ошибаться. Однако необходимо организовать дорожное движение таким образом, чтобы ошибки людей не приводили к смертельным исходам. Вместе с этим необходимо снять с водителей основную вину за смертельные происшествия на дорогах, вместо этого сделать так, чтобы в решении проблемы участвовали и те, кто строит и обслуживает дороги, производители автомобилей.

В Нью-Йорке отталкиваются от этих же принципов. В рамках работы были проанализированы городские районы и выявлены очаги аварийности – на этих участках и производились работы в первую очередь:
Как Нью-Йорк спасает своих жителей

Основной упор делается на безопасность пешеходов и велосипедистов, и вот некоторые примеры подобных изменений:
Шоссе Эдварта Л. Гранта, было:
Как Нью-Йорк спасает своих жителей

Стало:
Как Нью-Йорк спасает своих жителей

И оно же было:
Как Нью-Йорк спасает своих жителей

Тут была проблема широкой проезжей части и неправильно пересечения велополосы с автобусной остановкой, в итоге за счёт оптимизации удалось решить обе проблемы:
Как Нью-Йорк спасает своих жителей

Кроме этого появились островки безопасности:
Как Нью-Йорк спасает своих жителей

Как Нью-Йорк спасает своих жителей

А это пересечение 6 Авеню и Хьюстон стрит. Существует простое правило, что пешеходные переходы нужно делать там, где они удобны пешеходам и по наикротчайшему пути. Раньше это правило нарушалось, из-за чего многие люди перебегали:
Как Нью-Йорк спасает своих жителей

Зато теперь тут всё как надо, помимо удобных пешеходных связей также была проведена дорожная диета:
Как Нью-Йорк спасает своих жителей

Вообще работа с пешеходными переходами – чуть ли не основная часть подобных программ. Проблема в том, что во многих местах их не хватает, либо же они сделаны не из расчёта удобности, а из расчёта соответствия нормативам, поэтому объём работ огромен. Бродвей и Джеферсон авеню, было:
Как Нью-Йорк спасает своих жителей

Стало:
Как Нью-Йорк спасает своих жителей

К слову говоря, в самой Швеции связывают успех своей программы безопасности с увеличением (!) количества пешеходных переходов и развитием велодвижения (делаешь улицы безопасными для велосипедистов – делаешь это же и для пешеходов). Нью-Йорк тоже придерживается этого правила. Было:
Как Нью-Йорк спасает своих жителей

Стало
Как Нью-Йорк спасает своих жителей

И тут очень важный момент. Как только проявляется реальная защита пешеходов, то и машины начинают реже попадать в ДТП друг с другом, водители становятся более аккуратными.

Часто для изменений не нужно делать масштабных реконструкций – можно всё сделать малыми архитектурными формами чуть ли не за один вечер. Например, так было сделано сужение проезжей части тут:
Как Нью-Йорк спасает своих жителей

Конечно же это далеко не все объекты. Так, в прошлом году на ряде улиц был установлен скоростной режим в 40км/ч, установлены фоторадары у 100 школ, закуплено 40 мобильных радаров. Всего за два года камеры выявили более 1.5 миллиона нарушений, зато по статистике, 70% оштрафованных больше не нарушали скоростной режим. Проводилась также масштабная пиар-акция и работа с людьми на улицах и с местным населением по выявлению проблемных точек, и так далее.
Как Нью-Йорк спасает своих жителей
Пример акции
Как Нью-Йорк спасает своих жителей

И это только начало программы, прошло всего два года. Но зато каков результат! Власти уже пообещали продолжить финансирование – на 2016 запланировано направить $115 миллионов на эту программу. Сами же работники департамента транспорта говорят, что они не будут сбавлять темпы, пока на дорогах не перестанут гибнуть люди.
Как Нью-Йорк спасает своих жителей

Тут бы можно было вставить фразу, что мы тоже не отстаём, но увы, это будет неправдой, ведь у нас до сих пор локальные проблемы пытаются решить не аналитикой и точечными изменениями, а кувалдой, из-за чего часто мероприятия, направленные на улучшения безопасности на дорогах делают эти самые дороги лишь опаснее. Взять хотя бы подземные и надземные переходы, которые перестали строить в городах во всём мире чуть ли не полвека назад, а у нас наоборот. Или разрешённую скорость в 80 км/ч на маленьких улицах в наших городах. Про успокоение трафика, дорожную диету и островки безопасности у нас говорить на серьезном уровне пока не приходится.
Источник: NYC DoT

Материал подготовлен совместно с Аркадием Как Нью-Йорк спасает своих жителей gre4ark Гершманом


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Как-то по телевидению я этот фильм пропустил... И Карена Шахназаров в принципе считаю небезынтересным режиссером, все фильмы смотрел. Есть даже впечатление, что в процессе беспорядочного пролистывания каналов я на этот фильм попадал, но почему-то не задержался на нем. Видимо сработал ...
. Владимир Бойко опубликовал часть архива из телефонов торнадовцев . Там таки клиника полная... Читайте v-n-zb в социальных сетях      ...
Запад сошёл с ума. Не целиком, конечно, но часть западных элит точно. Они проигрывают цивилизационную гонку, они ничего не могут сделать с Россией, и для них это настолько невыносимо, что многие из них отчаянно пытаются сделать вид, что России вовсе не существует. Знаете, как в ...
внезапно перестали работать "дикие ягоды". их техподдержка с пеаром морозятся третий день, и я это очень даже понимаю. но вместе с информацией о прошлых достижениях покупках из профиля пропали ожидаемые оплаченные доставки. а я там шпажки заказала. хотела весну во всеоружии встретить. ...
М ожет быть в каменном веке, пятилетний Рома был бы каким-нибудь жрецом огня и  имел бы большой, заслуженный успех у соплеменников, но в наше, ...