рейтинг блогов

Как нижегородцы делают деньги из отходов

топ 100 блогов samarski_kray27.05.2019 Тема со строительством у нас «ЭкоТехноПарков» вызвала конструктивный резонанс, что меня лично порадовало. И я сейчас говорю исключительно о той реакции, которую выражает население области в комментариях, а не заинтересованная группа лиц через изолированные от реальной жизни каналы. Так, например, в группе «Тольятти» вконтакте, где тусуется порядка 300 тысяч человек, каждый второй вопрос касался сроков сдачи заводов. Люди не особо верят, что мы когда-то перейдем от складирования отходов к мусоросортировке и переработке, хотя и ждут этого. Несмотря на уже подписанное инвестсоглавшение, как минимум, по двум ЭкоТехноПаркам. Но самое главное, что люди готовы к раздельному сбору, понимают необходимость минимизировать полигоны и максимально использовать отходы с пользой. Но инфраструктуры практически нет (какой смысл собирать раздельно, если все равно отвезут на полигон).

Как нижегородцы делают деньги из отходов

Я сейчас не буду говорить о том, как бледно мы смотримся в этом смысле на фоне других стран – об этом доступно и емко сказал ведущий научную деятельность в Европе эколог Сергей Симак в комментарии для «Самарского Обозрения». Напомню, что его ответ – мы смотримся не то, что бледно, мы смотримся никак. Но даже в разрезе страны, Самарская область не в лидерах. Хотя сказать, что совсем ничего нет тоже нельзя. Правда, для того, чтобы спасти регион от экологической катастрофы, этого недостаточно. У нас 12 легальных полигонов, которые должны быть закрыты к 2022 году. Все остальное – нелегальные свалки, которых только по официальным данным терсхемы больше 1000.

Людям кажется, что современные комплексы про обращение с мусором, это не про нас – а-ля ньювасюки и воздушные замки. Но за пределами региона объекты почему-то строятся и успешно существуют. Около месяца назад нам удалось побывать на нижегородском заводе МАГ-групп, который расположен недалеко от Дзержинска. Предприятие по сортировке ТКО запустили год назад. Его проектировали около трех лет.

Как нижегородцы делают деньги из отходов

Завод полностью автоматизирован, но ручной труд тоже присутствует. Так, на предприятии работают 160 человек – в основном, ручной труд задействован на контроле. Работники следят, чтобы на сортировочную линию не попали предметы, которые могут ее повредить, убирают с линий, так называемый, брак. Например, чтобы на конвейер с пластиком не попадали другие фракции. Также на предприятии работают техники, топ-менеджмент, офисный персонал и водители мусоровозов.

Как нижегородцы делают деньги из отходов

Как нижегородцы делают деньги из отходов
Некоторые вещи, которые работники видят на линиях, они не в состоянии оставить там

Проектная мощность завода – 470 тысяч тонн мусора в год. Из общего тоннажа удается извлечь около 15-20% полезных фракций, а все, что на сегодняшний день невозможно переработать, идет на полигон.

Как нижегородцы делают деньги из отходов
По мере заполнения бункеров, их содержимое выводится на спрессовку по специальной автоматизированной линии

С одной стороны, кажется, что это небольшая цифра, но здесь важен не объем, а то, что эти проценты формируются из вредных составляющих ТКО. По сути, после сортировки, на полигон идет в основном органика. Благодаря этому, срок действия одного полигона вырастает более, чем в два раза.

Как нижегородцы делают деньги из отходов

Параллельно с проектировкой объекта, инвестор вел переговоры с потенциальными заказчиками. В итоге, к моменту запуска предприятия, уже были заключены контракты с десятками производств, готовых принять вторсырье. География партнеров очень разнообразна – Гусь Хрустальный, Тверь, Владимирская область, Казань. Мы приехали в тот момент, когда заказчик из Беларуси забирал пластик.

Как нижегородцы делают деньги из отходов
Белорусский партнер забирает пластик

Мусоросортировочный завод – долгосрочная инвестиция, которую может позволить себе только крупный игрок рынка. МАГ вложил в завод 1,2 миллиарда рублей. Основная статья расходов – техника от европейских поставщиков (оптические сортировщики TOMRA, бункеры для сбора ВМР, пакетировочный пресс, эллиптические сепараторы и т.д.). Инвестор рассчитывает выйти на прибыль, примерно, через 7 лет.

Как нижегородцы делают деньги из отходов
Бункер для жести, которая уже никогда не окажется в почве

При этом МАГ планирует развиваться и дальше – в планах открытие собственного мусоропереробатывающего комплекса, наподобие тех, что планируют построить в Самарской области.

Как нижегородцы делают деньги из отходов
Экскурсионные автомобили Маг-групп. В основном, на них сюда привозят школьные группы

Как нижегородцы делают деньги из отходов
Место для курения

Правительство нижегородской области поддержало МАГ-групп не только из-за экологической ситуации, но по социальным причинам. Так, в 2018 году Исполняющий обязанности заместителя губернатора Нижегородской области Александр Байер заявил, что возможность перерабатывать отходы станет и фактором, сдерживающим рост тарифов на вывоз мусора для жителей. Ведь когда у оператора есть подобная выручка, это положительно влияет на тарифы. К слову, мы приехали на завод ровно через неделю после того, как его посетил полпред Комаров. Он также высоко оценил политику компании и взаимодействие с ней правительства.

Как нижегородцы делают деньги из отходов
С "ЭкоВозом" МАГ-групп роднит и мощная социальная политика

Если обращение с ТКО в Самарской области пойдет по нижегородскому сценарию, полагаю, это будет лучшим вариантом. Там более, что инвестор по двум ЭкоТехноПаркам – ГК «ЭкоВоз» - также как и МАГ-групп имеет опыт строительства мусоросортировочных объектов. Они запустили завод «Повтор» в Тольятти еще в 2009 году. Да, проектная мощность там слабее, 300 тысяч тонн в год против 470 тонн в Нижнем, но он и старше нижегородского почти на 10 лет.

Как нижегородцы делают деньги из отходов

Альтернативный вариант – отказ от заводов в пользу полигонов, на мой взгляд, самый абсурдный, хоть и самый простой. Да, полигоны нужны, но лишь как неизбежное зло, так как не все можно переработать и пустить в дело. Но презентовать полигоны как безальтернативное спасение региона от экологической катастрофы, в то время, когда соседние области уже во всю используют современные мировые технологии – это преступление против себя самих.

"Самарский край" в соцсетях:
Фейсбук
Вконтакте

Телеграм-канал: t.me/samarskikray

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Каждый день я вижу вокруг себя множество людей, убирающих, строящих и ...
...
Поторяюсь. И придется делать это еще и еще, к сожалению. Нет, я с ними не дружил. Так сложились обстоятельства. Даже не был знаком лично. И все равно считал их родными. Я и сейчас счастлив, что мне повезло жить с ними в одно время. Список огромен ...
Австрийская модель Антония Петрова ( Antonia Petrova ) была избрана "Девушкой месяца" немецкого издания Playboy в декабре 2014 года. Модель родилась 11 сентября 1991 года в городе Грац. Антония любит солнце, шоколад, быстрые машины, высокие каблуки, походы в кино и спортивные трениров ...
В Европе нет никаких шансов на энергетический прорыв, подобно той революции с сланцевым газом, что случилось в США,- так считают мировые эксперты по энергетике. Надежды на то, что с помощью  технологии гидроразрыва  быстро освоить добычу сланцевого газа в Польше, Румынии и Украине, ...