Как не раздражать и не терять клиентов. Полезный лайфхак для тех, кто ведёт

— А Вы вообще кто? И по какому поводу пишете? А то у меня тут переписки выше головы, не могу всех запомнить...
Как вы догадываетесь, леди и джентльмены, дальнейший диалог у них почему-то не сложился...
И я решил поделиться с вами своим давним лайфхаком, который позволяет избежать подобных неловких ситуаций.
Когда у меня начинается с кем-либо деловая переписка в мессенджере, едва ли не первое, что я делаю – переименовываю контакт в адресной книжке своего телефона.
Так что в списке чатов в мессенджере у меня вместо просто «Полины» – появляется человек с длинным именем наподобие «Полина Иванова – Кипр, инвестиционная компания – обсуждаем проведение в ноябре тренинга для менеджеров».
По мере того, как переговоры продвигаются, я человека могу несколько раз переименовать, чтобы обновить текущую статус переговоров. Вместо «заинтересован в консалтинге» появляется сперва «согласовали годовой абонемент», потом «согласовали годовой абонемент, жду оплату», и затем «в консалтинге».
В результате, даже если случился в переписке перерыв на несколько месяцев... Даже если человек вышел на связь повторно в другом мессенджере, такое тоже бывает... Даже если по какой-либо причине пропала сама переписка, остался только пустой чат...
Даже в любом из этих случаев, увидев сообщение, я могу сразу сообразить, кто это мне пишет, в каком контексте мы общались – и до чего уже договорились, а что планировали обсудить дальше.
(да, конечно, в более крупной компании ту же задачу решает система CRM – но в моём случае это был бы явно избыточный инструмент)
Согласитесь, это совсем несложный лайфхак, однако он реально упрощает жизнь и снижает количество неловких ситуаций.
А какие лайфхаки для мессенджеров используете Вы?
#левитас #левитасопродажах #бизнес #деньги #продажи #переговоры #успех
P.S. Поделитесь этой информацией и со своими подписчиками. Пусть она им тоже поможет стать чуть более эффективными в переписке

|
</> |