Как называют деньги в народе и откуда это пошло

История названия "бабки" и "косари"
Многими знакомое слово "бабки" означает не только милых старушенций, сидящих на лавочки у подъезда. Так называют деньги. Однако широкое распространение это название получило не в 90-е годы в СССР, а еще в Российской империи. Сначала так называли только банкноту в 100 рублей. А все потому, что на купюре была изображена сама императрица Екатерина II. Она была действительно "царской бабкой" для многих правителей XIX века. Как сообщает www.1rre.ru, в народе её прозвали "катенька", но часто говорили сокращённо "бабка". Со временем, к этому названию привыкли в народе и стали автоматически называть практически все бумажные деньги.
А вот у другого наименования денежных средств "косари" другая история. Такая слава досталась денежной купюре номиналом в 1000 рублей, которую выпустили в 1917 году. У неё была одна особенность. По 4 углам купюры были нанесены метки номинала (1000 рублей). Получалось, что цифры смотрелись по косой. Народ тут же не растерялся и в шутку назвал её "косарём".
Откуда взялись названия "деревянный рубль", "капуста" и "спинки"
Национальная валюта России рубль тоже имеет народное название. В 90-х годах его стали называть "деревянный рубль" не просто так. Этому предшествовали трудные времена в стране. В связи с перестройкой в стране экономика буквально "трещала по швам". Поэтому у народа напрочь отсутствовала вера в светлое и стабильное будущее национальной валюты.
Жаргонное прозвище денег "капуста" придумано немцами. Оказывается, что они видели внешнее сходство между разрубленной капустой и пачкой денег. В России это название тоже прижилось, но оно заимствовано. Правда, "капустой" называют только пачки долларов, а не всю подряд валюту.
Интересно, что у долларов, кроме пресловутого названия "баксы" есть и малоизвестное "спинки". По распространённой версии это связано с выпуском в 1861 году необычных купюр. Почему-то банкноты были окрашены только с одной стороны. Американцы не растерялись и прозвали их "greenbacks", что в дословном переводе означало зелёные спинки. Но в сокращении попросту "баксы".
Как бы не называли деньги в народе, их назначение и отношение к ним остаётся неизменным в мире.
https://www.1rre.ru/2542221-kak-nazyvayut-dengi-v-narode-i-otkuda-eto-poshlo.html
Перечисленные жаргонные названия вполне нормально звучат. Про "баксы" я только сейчас узнал. Однако, интересно - с чьей подачи и когда впервые появились такие мерзкие словечки для обозначения номинала 10 рублей как "чирик" и "десюнчик"?
|
</> |