Как называют деньги в народе и откуда это пошло

топ 100 блогов mikhaelis200920.07.2021 К деньгам особое трепетное отношение. Наверное, потому что они помогают решить практически все жизненные проблемы. Хотя некоторые утверждают, что любовь, дружбу, доброе сердце за деньги не купишь. Но и без них жить трудно. За всю свою историю деньги получили множество названий и жаргонизмов. Наверное, из-за большой человеческой любви к ним.

История названия "бабки" и "косари"

Многими знакомое слово "бабки" означает не только милых старушенций, сидящих на лавочки у подъезда. Так называют деньги. Однако широкое распространение это название получило не в 90-е годы в СССР, а еще в Российской империи. Сначала так называли только банкноту в 100 рублей. А все потому, что на купюре была изображена сама императрица Екатерина II. Она была действительно "царской бабкой" для многих правителей XIX века. Как сообщает www.1rre.ru, в народе её прозвали "катенька", но часто говорили сокращённо "бабка". Со временем, к этому названию привыкли в народе и стали автоматически называть практически все бумажные деньги.

А вот у другого наименования денежных средств "косари" другая история. Такая слава досталась денежной купюре номиналом в 1000 рублей, которую выпустили в 1917 году. У неё была одна особенность. По 4 углам купюры были нанесены метки номинала (1000 рублей). Получалось, что цифры смотрелись по косой. Народ тут же не растерялся и в шутку назвал её "косарём".

Откуда взялись названия "деревянный рубль", "капуста" и "спинки"

Национальная валюта России рубль тоже имеет народное название. В 90-х годах его стали называть "деревянный рубль" не просто так. Этому предшествовали трудные времена в стране. В связи с перестройкой в стране экономика буквально "трещала по швам". Поэтому у народа напрочь отсутствовала вера в светлое и стабильное будущее национальной валюты.

Жаргонное прозвище денег "капуста" придумано немцами. Оказывается, что они видели внешнее сходство между разрубленной капустой и пачкой денег. В России это название тоже прижилось, но оно заимствовано. Правда, "капустой" называют только пачки долларов, а не всю подряд валюту.

Интересно, что у долларов, кроме пресловутого названия "баксы" есть и малоизвестное "спинки". По распространённой версии это связано с выпуском в 1861 году необычных купюр. Почему-то банкноты были окрашены только с одной стороны. Американцы не растерялись и прозвали их "greenbacks", что в дословном переводе означало зелёные спинки. Но в сокращении попросту "баксы".

Как бы не называли деньги в народе, их назначение и отношение к ним остаётся неизменным в мире.


https://www.1rre.ru/2542221-kak-nazyvayut-dengi-v-narode-i-otkuda-eto-poshlo.html

Перечисленные жаргонные названия вполне нормально звучат. Про "баксы" я только сейчас узнал. Однако, интересно - с чьей подачи и когда впервые появились такие мерзкие словечки для обозначения номинала 10 рублей как "чирик" и "десюнчик"?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Обвинять СССР и его опыт в том, что он мол неудачный и тупиковый, всё равно что обвинять республиканскую форму правления тупиком. Надо ж просто внимательно слушать историю Франции, а не верхоглядствовать. Какая по счёт Республика сейчас во Франции - ПЯТАЯ. Интересный ведь вопрос - пять ...
Навеяно-напомнено культурным блогом. В четверг днем кто-нить хочет в Эрмитаж? Я пойду скорей всего, еще не решила, одна или с компанией, настроение пока на тусить в одно жало. Четверг - бесплатный вход, Рабинович, алее! P.S. Мачо и принцам не беспокоиться, бгг UPD: передумала, пойду одн ...
...
Мне очень понравились эти котлеты. Кроме всего прочего, могу сказать, что это тот вариант, с которого стоит начинать таким криворучкам, как я, которые до этих котлет вообще мясные котлеты делать не умели. Вот по-киевски освоили, а из нормального мяса - ну никак, ибо жарили до опупен ...
17.11.2022 Серия игр от шведской студии Paradox породила немало мемов, и один из них – border gore: уродливые извивающие границы государств или множество эксклавов. Что в играх, что в реальной жизни подобное неизбежно ведет к проблемам. Любой эксклав – абсолютно любой! – это ...