Как найти первую работу

топ 100 блогов alenavl14.10.2015

При поиске первой работы возникают две проблемы.
Внешняя: у вас нет опыта, а без опыта никуда не берут.
Внутренняя: вы выбираете компанию неправильно.

Как выбрать правильную компанию?

Чаще всего молодые люди для первой работы выбирают очень крупные компании: Газпром, Ростелеком. Они считают, что в таких местах выгоднее трудиться. На самом деле это не так.
Первую работу нужно искать в компаниях, где вы можете быстро вырасти.

Есть несколько критериев, по которым вы найдете нужную компанию.

1. Есть четкая схема роста для молодых специалистов.

2. Перед глазами есть примеры реальных людей. Наличие схемы грейдов не означает, что она работает.

3. Грамотный наставник. Когда вы приходите в компанию на собеседование, между вами и будущим руководителем должна «возникнуть биохимия». Нужно убедиться, что этот человек действительно будет вас растить и потратит немалое количество времени и сил на то, чтобы воспитать и вырастить вас, а не просто посадить за стол перекладывать бумажки с места на место и подносить кофе.

4. Компания не сильно забюрократизирована и быстро растет. Если на работе много бюрократии, то молодому специалисту будет крайне сложно вырасти: придется работать с бумагами. Выбирайте не самые крупные компании, а средние. В них выше ценность каждого человека, а между руководителями, принимающими решения, и молодыми специалистами меньше прослоек менеджеров. В таких фирмах людей больше ценят и чаще вкладываются в их развитие.

Итак, компанию для первой работы вы выбираете не по бренду и уровню зарплаты, а по тому, как быстро вырастете в ней.

Что делать, если нет опыта?

Если у вас нет опыта работы, то нужно аргументировать, почему из десятков или сотен таких же людей взять нужно именно вас.

Больше всего повезло тем, кто еще учится. В этом случае вы находите нужную компанию и идете в нее на стажировку, можно даже на бесплатную. Стажировки нужны, чтобы вас заметили. Сначала человека замечают, а потом приглашают на работу. Не бойтесь ходить на стажировки.

Дальше вы вспоминаете все работы, которые делали во время учебы: курсовые, диплом. Все, что связано с будущей работой и несет в себе ценность. Такие работы нужно использовать как аргумент при ответе на вопрос «Почему вы хотите работать именно в нашей компании?».

Узнайте, какие именно специалисты нужны компании. Не просто по названию должности, а разузнайте, какие проблемы придется решать и какие качества пригодятся. Для этого у каждого есть интернет.

Если по нужным темам есть курсовые — прекрасно. Используйте работу, чтобы доказать, что ваш уровень в теме не нулевой и вас не придется учить базовым знаниям.

Попросите помощи у родителей и знакомых. Вы не представляете, какое количество вакансий не размещается на специализированных ресурсах и ищется «по своим».

Пускай о том, что вы ищете работу, знают все, и пускай вас рекомендуют в нужную компанию.

Знакомый приходит в отдел кадров фирмы, где давно работает и пользуется уважением, и говорит, что на примете есть талантливый молодой кадр. Посмотрите и узнайте, вдруг кому-то такой пригодится.

При поиске работы просить помощи у родителей и знакомых не стыдно.

Так как вы учились в вузе, то обязательно найдутся преподаватели, которые к вам хорошо относятся. Потому что вы отлично учились, делали хорошие курсовые или помогали в делах. Такие преподаватели могут отозваться о вас как о востребованном будущем профессионале.

Попросите этих преподавателей, чтобы они порекомендовали вас своим выпускникам. Тем, кто учился у них много лет назад и вырос профессионально.

Не обольщайтесь: преподаватель не будет делать ничего серьезного. У него куча других дел.

Зайдите в деканат, учебную часть или поищите по социальным сетям. Найдите выпускников нужного преподавателя, которые стали известными и ключевыми людьми в компаниях, вам интересных. Составьте короткий текст, который им нужно отправить, подойдите к преподавателю и попросите вас порекомендовать.

Если вы придете к человеку с конкретной просьбой, он с большей вероятностью поможет вам.

Еще лучше попросить не одного, а двух или трех преподавателей. Даже если кто-то из них не сможет помочь, остальные смогут.

Это основные вещи, которые нужно знать при поиске первой работы.
Чтобы узнать больше, записывайтесь на новый тематический курс «Антирабства».

Этот материал был впервые опубликован здесь.



Как найти первую работу

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
За последние две недели Варшава разительно изменилась. Нет, внешне всё осталось практически тем же, разве что визуально немного увеличилось количество людей в магазинах. Но польская столица вдруг стала преимущественно русскоязычным городом. Русский теперь слышен даже чаще польского на ...
Земельный вопрос Вывод напрашивается вполне определённый. Столь укоренившееся в исторической науке утверждение, будто Иван Грозный «неудержимо стремился к Балтийскому морю», — всего лишь очередной миф. Откуда же этот миф взялся? Сыграли свою роль очевидные параллели с Петром I. И Пётр, и ...
И снова немного тепла и уюта в февральский вечер, да ещё и первый рабочий после трёхдневных выходных. Сегодня - ещё один испанский рассказ Ирины Медведевой. Когда я жила в Москве, я очень любила лето. В Калафеле я полюбила межсезонье. Июль и август на курортах Средиземноморья - ст ...
Вчера с дружественным торговым визитом посетил Великое Княжество Финляндское, Лаппеенрантский уезд, выгуляв одновременно визу, планшет и камеру; а также протестировал разницу в -2 часа, которая действовала самый первый день, за всю богатую ...
Прошлым летом, по выходным, частенько выбирались в Швейцарские Альпы. Про одну из таких прогулок сегодня расскажу. Довольно легкий пешеходный маршрут с красивыми видами на Альпы и богатым на альпийскую флору. Все подробности с фотографиями под катом. По отличному швейцарскому автобану ...