Как навести порядок с дорожным движением и не только

топ 100 блогов bodhi_name12.09.2012 Правила дорожного движения нарушаются в России повсеместно. Движение на дорогах очень хаотично, особенно в пробках, которых все больше и больше. Результат известен – десятки тысяч раненых и погибших ежегодно. Страна словно ведет постоянную кровопролитную гражданскую войну.

Пытаются ли что-то предпринять для решения этой проблемы? Скорее всего пытаются, так как периодически проходят слухи, например «проверяют наличие огнетушителя!!» И в самом деле – кое где гаишники начинают  тормозить машины и штрафовать за отсутствие огнетушителя. Спустя месяц все затихает. Затем новый слух – «штрафуют за грязные номера!!» - все то же самое – кое-где штрафуют, пару недель все следят за чистотой номеров, потом все стихает и возвращается в прежнее состояние без каких-либо изменений. Иногда на дорогах в засадах появляются гаишники, и штрафуют за превышение скорости. Могут даже пару дней постоять, прежде чем исчезнуть. Как ты думаешь – спустя неделю после этого скорости машин на этой дороге уменьшатся? Естественно нет.

Любят у нас и еще одну меру – повышение штрафов. Минимум сто, а может быть даже пятьсот лет назад была опытным путем выведена простая закономерность: устрашение населения с помощью усиления наказания – недейственно. Это приводит лишь к усилению тревожности среди людей (так как скорость можно превысить и случайно, или номера случайно заляпаешь – и тут тебе бац – штраф на ползарплаты). Это также приводит к резкому росту недовольства, а также враждебности к гаишникам. Вопрос не решается, а социальная напряженность увеличивается.

Так есть ли способ решить эту проблему? На своем опыте ты знаешь, что заменить сразу десять или сто привычек – в принципе невозможно, никогда и ни при каких обстоятельствах – даже если тебе очень, очень этого хочется. Сначала необходимо взять какую-то одну привычку, разобраться с ней, потом взяться за следующую. Так постепенно формируются навыки изменения привычек.

С дорожным движением – то же самое. Водители привыкли к определенному способу вождения машины, принятому повсеместно. У них, таким образом, сформировались сотни мелких привычек, десятки из которых противоречат правилам движения. Можно ли ожидать, что припугнув людей очень высокими штрафами, ты добьешься того, что они начнут соблюдать правила? Нет. Это в принципе невозможно. При всем своем желании человек не способен изменить сразу десятки привычек, он не может по мановению волшебной палочки создать привычку смотреть почаще на спидометр, привычку уменьшать скорость когда вокруг него все несутся как придется, привычку не пересекать сплошную линию, не обгонять там где обгон запрещен, смотреть не заляпаны ли номера, есть ли аптечка, пристегнут ли ремень, и так далее. Это невозможно, даже если человек, устрашенный новыми штрафами, будет изо всех сил пытаться ездить по правилам. Итог будет один – какие-нибудь правила да нарушатся, он попадет под крупный штраф, его негативные эмоции зашкалят и отравят ему ближайшую неделю минимум, его ненависть к обирающим его гаишникам укрепится надолго. Такой человек способен к производительному, творческому труду? Он способен создавать дома уютную домашнюю атмосферу, играть с детьми? Способен ли он с удовольствием сесть почитать интересную книгу? Крупные штрафы вводятся для того, чтобы навести-таки порядок на дорогах, чтобы страна не теряла десятки тысяч людей, чтобы не было социального и экономического ущерба. Но решается ли эта задача, если в результате все водители поголовно начинают испытывать повышенный стресс на дорогах в опасениях попасть под раздачу, и в случае попадания под штраф – очень интенсивные жалость к себе, ненависть и т.д.? Задача очевидно не решается, особенно если учесть, что люди просто в принципе не способны изменить сразу десятки привычек, и, пытаясь уследить за всем, они не могут уследить ни за чем, ситуация на дорогах вообще не меняется, человеческие потери не уменьшаются.

Привычку можно изменить одну за другой, и именно так можно все изменить. Если бы я был человеком, принимающим решения, я поступил бы так: в один прекрасный ноябрьский день в СМИ (телевизор, радио) появляется официальное сообщение от имени ГАИ: начиная с 1 декабря повсеместно, на всех дорогах, во всех городах страны, каждый гаишник в течение всего своего рабочего дня будет методично тормозить машины с грязными до нечитаемости номерами и штрафовать. Штрафы не крупные – обычные штрафы, но неизбежные, повсеместные, неумолимые. И отныне так будет ВСЕГДА. И через год будут штрафовать за нечитаемые номера, и через десять лет. Если кто-то в этом сомневается и собирается проезжать «на авось», поленившись протереть номера тряпкой – его право, пусть только деньгами на штрафы запасается – гаишников у нас много.

Такого рода сообщения должны появляться в течение двух недель, например. А с указанной даты все гаишники должны приступить к запланированным действиям. Массированные официальные предупреждения, распространяемые широко и долго + концентрация на одном вопросе приведут к тому, что номера у всех будут чистые. Конечно, кто-то все равно будет забывать, проезжая по грязной дороге, периодически останавливаться и очищать номера. Поэтому в первую неделю гаишник, останавливая такую машину, может и НЕ штрафовать водителя, разъяснив ему, что в первую неделю штрафы браться не будут, но уж потом – несомненно. Это событие позволит водителю более четко помнить о необходимости проверять чистоту номеров, а то, что с него не взяли штраф, вызовет у него интенсивное ПОЛОЖИТЕЛЬНОЕ ОТНОШЕНИЕ к гаишникам, к закону в целом, он будет довольный и настроение его повысится.

Спустя пару месяцев объявляется такая же компания против превышения скорости, например, причем штрафы за грязные номера не отменяются, и гаишники по-прежнему активно вылавливают такие машины. Справившись с относительно простой привычкой – следить за чистотой номеров – водители получат опыт изменения своих привычек, и теперь они будут в большей степени способны изменить и другую – более навязчивую привычку – превышать скорость.

Такой темп изменений – одно привычка в два месяца – может показаться низким, но это не так. Список нарушений, имеющих самые тяжелые последствия (превышение скорости, неправильный обгон, пересечение сплошной линии и т.д.), довольно-таки ограничен – их не так много. Если за год мы добьемся того, что целых шесть (да пусть даже только четыре или две) таких привычек будут искоренены, мы получим чрезвычайно заметный результат. Количество убитых и раненых на дорогах сократится в 10-20-30 раз.

Найти такое решение – это сложно или просто? Вот лично тебе такая идея приходила в голову?:)

P.S Любопытная инфо из нижеследующегоо обсуждения

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
"Эй, я с твоей стороны слышал какой-то бум..."Наши друзья Динамо Рига креативят :)Мы ...
Если бы я умела слагать стихи - воспела бы их в стихах. Если бы песни петь - то в песнях. Но так как я не умею ни того, ни другого, скажу вам просто: обожаю маленькие рюкзаки! Не носила я их только при царе горохе, когда ничего не было. Но как только ...
Можно я не буду говорить о том, о чём все сейчас говорят, ладно? Лучше про свои маленькие радости расскажу. Я наконец-то купил себе фотоаппарат.  Ещё штатив купил. Довольный как слон. Буду теперь нормально картины фотографировать, не телефоном, ...
Не, это ужас. Орава обезьян на китайских "типа как писятчетыре", в стате кроме них - только 1-2-3 уровень, летающие направо и налево золотые пульки, крики "Fuck you US" в сторону ненашенских тестеров, раши по центру. А потом - офигевший Т34 с глазами по пять ...
Оригинал взят у vlad_dolohov в УПА. "Подвиги" в фотографиях Вопрос к моим украинским друзьям: что здесь не так? Быть может, что-то сфальсифицировано, искажено?.. Современных фотографий только две – украинская и польская. На второй памятник и надпись на ...