Как научиться не долбиться башкой в стену если там нет двери...

топ 100 блогов pora_valit04.05.2012 Если кто-то читает это сообщество достаточно долгое время, то у него может создаться впечатление, что в России основная часть людей желающих покинуть родину, это программисты, ну или во всяком случае люди связанные с компьютерами. Веб дизайнеры, системный администраторы и т.д. Во всяком случае у меня именное такое сложилось впечатление. Ну есть ещё определённая прослойка людей, которых тут называют «офисный планктон», которые вроде как ничего толком не умеют и языка не знают, но всё равно уверены, что им лучше украшать собой заграницу а не прозябать на грязной и не умытой родине, но про них и говорить не стоит. И что самое интересное, все эти компьютерные гении непременно хотят работать именно компьютерными гениями. Ну оно и понятно, вроде как и платят в индустрии хорошо, и работать особо не надо, по крайней мере напрягаться никто не заставляет, и саму работу найти элементарно, чуть ли не умоляют переехать и в аэропорту встречают. Короче не жизнь ждёт их за границей, а сплошной праздник. Но так ли это? И не пытаются ли многие из потенциальных эмигрантов стучаться в закрытую дверь. Я попытаюсь поделиться некоторыми своими мыслями по поводу работы, если кому интересно – прошу читать под катом.





Вообще, рассуждая отвлеченно, чисто теоретически, в желании работать в чистом, хорошо проветриваемом офисе и при этом получать по самое нимогу, нет ничего предосудительного. Более того, такое желание более чем похвально. Но оно имеет смысл, только в том случае, когда под ним присутствует хоть какая-то база. Мне много раз приходилось слышать историй, типа: «Вот Вася Пупкин приехал только месяц назад, а уже устроился в фирму программистом (сис админом, или ещё кем-то там, сами допишите), бабло рубит немеренное, и вообще всё классно у него!» Но вот начинаешь узнавать подробности и всё оказывается мягко говоря не так. Работает чувак парт тайм, после стройки или супермаркета, занимается базаэнтри, это у него испытательный срок на три месяца или того больше, волонтирство, просто чтобы зацепится, и устроился он туда не сам, а привели, что называется за руку, просто из жалости, и попросили не прогонять человека сразу, а хоть как-то попробовать на что он способен. У некоторых, кто понастырней, поумней и посильнее духом, рано или поздно из этого может что-то получиться, но у большинства на получение нормальной работы уходит приличное время и попыток подобных этой может быть несколько.

И нет в этом ничего удивительного или обидного. Я разговаривал как-то с одним местным парнем, который как раз в тот момент отвечал за приём на работу в одну из околокомпьютерных фирм. Разговор зашел как раз на эту тему, и он мне сказал так доверительно: «Слушай, а чего они, эти только что приехавшие ждут? У них как правило ни языка, ни работать они не умеют и не любят, но почему-то все считают себя как минимум Биллами Гейтсами. И зарплату ждут соответствующую своему великому внутреннему миру. А мне проще пойти в местный университет и пригласить на работу молодых ребят с головой, которые не испорчены высокими зарплатами, в знаниях и умениях которых я уверен и с которыми я просто могу спокойно общаться на одном языке на понятные нам обоим темы!» Причем заметьте, он говорил не о русских как таковых, а вообще о иммигрантах. Ну и что возразить на это? Есть конечно случаи, когда всё складывается как по маслу с самого начала, но по моему опыту, это только те самые исключения, которые лишь подтверждают правило. Кроме того нужно помнить, что многие люди, которые пошли в IT, сделали это лишь как дань моде или ещё банальней, просто потому, что «в других областях себя не видят», читай не хотят работать, а как следствие далеко не все из них являются хорошими специалистами, или даже могут ими потенциально стать в отдалённой перспективе.

Про офисных тружеников я вообще не говорю. Там тем более нужен язык, знание местной специфики и понимание менталитета клиентов. Великими менеджерами с заоблачными зарплатами вас никто сразу не возьмёт. Им можно стать, но через несколько лет, путём тяжелого труда и постоянного самообразования, но никак не так, вдруг. Примерно так же обстоит дело и со многими другими профессиями, везде нужен язык, местный опыт, местное образование. Всё что из России в лучшем случае идёт довеском к местным бумажкам и референсам, но не как не наоборот. Пытаться кого-то убедить в том, что в России вы были великим специалистом – пустая трата времени. Вполне возможно что это правда, но зачем людям напрягаться и брать на себя хоть какой-то риск, ведь с них за вашу работу все равно спросят. Русский опыт может сработать только в том случае, если вы работали в международной компании и референсы у вас от иностранцев. И то, будьте готовы к тому, что ко всему этому отнесутся с осторожностью, и если будет несколько кандидатов с примерно похожими на вас параметрами – то выберут того, кого проще проверить.

Но к счастью так будет не всегда. После долгих поисков, набитых шишек, вселенских обид, люди как правило находят свои первые работы, после этого становится легче. Причем я бы посоветовал, не брезговать и брать любую, более или менее нормальную работу, которая попадется вам во время ваших поисков. У меня есть знакомый, который приехал сюда с Украины, где всё жизнь проработал на пароходах. Закончил мореходку и ходил в разных должностях достаточно долгое время. Мы с ним встретились на стройке, когда оба ещё были никем. Ему через некоторое время подвернулась работа на какой-то фабрике, что-то типа кладовщика. Там он заработал первые референсы, завёл знакомства, потом устроился в какую-то контейнерную компанию клерком, потом стал помаленьку рости. Сейчас в работает в Австралии каким-то топ менеджером в одной из крупных компаний-перевозчиков. Вот как, шаг за шагом, постепенно, помаленьку, а не сразу в боссы. К этому нужно быть готовым.

Другой, и на мой взгляд наиболее правильный, путь пробиться в новой стране, это пойти учиться. Не надо себя тешить тем, что у вас прекрасное русское образование. Оно скорее всего действительно неплохое, и знания у вас есть, но местных работодателей это совершенно не волнует. Вот простой пример из жизни. Есть в Новой Зеландии такая организация, которая называется NZQA (New Zealand Qualification Authority). Она создана для того, чтобы определить и стандартизировать качество вашего образования, сравнить его как внутри страны, так и на международном уровне. Когда люди подают заявление на иммиграцию, все дипломы обязаны быть отправлены в эту организацию, и если она подтвердит, что всё нормально, ВУЗ соответствует стандартам, и программа там на уровне, то на основании этого заключения вам присваивается нужное количество баллов за образование. Вроде как признали ваше образование, всё вроде хорошо... Но не тут-то было. После получения резиденства, письмо из NZQA можно использовать как украшение в туалете. Работодатели хотели на него чихать, никто и никогда у меня его не спрашивал, а когда я сам его доставал и показывал, то в лучшем случае получал в ответ вежливое недоумение. Не интересует их российское образование, и бумажки подтверждающие его превосходное качество, их тоже не интересуют. Поэтому самым правильным будет просто не тратить время, а пойти и получить то местное образование – которое вы хотите. Разговоры о том, что это мол дорого и не все вновь приехавшие могут позволить себе учиться – полный вздор. Одна из прелестей Новой Зеландии заключается в том, что если вы реально хотите учиться, вам стопроцентно дадут кредит на учёбу. Нужно выполнить только два требования: 1. Быть гражданином или резидентом, и 2. Учиться «фул тайм». Под этим подразумевается 4 пейпы в семестр. Естественно, вам в последствии придётся кредит отдавать, но условия вполне божеские, проценты минимальные, можно сказать, что он почти безпроцентный. Кроме того, если вы учитесь по той же специальности что и в России, вы можете сделать «кросскредит», т.е. перезачесть определённые предметы. Не все конечно, но в любом случае, это сильно сократит время обучения. Кроме кредита на образования, вы можете получать что-то типа стипендии. Эти деньги даже отдавать не придётся, но их дают только в том случае, если у вас нет другого источника существования. Ну и естественно можно подрабатывать. Молодые люди с хорошим языком находят работу относительно просто, даже сейчас в разгар кризиса.

Но кроме этого пути есть и ещё, на мой взгляд совершенно непонятно почему, редко рассматриваемые возможности неплохо устроиться в новой жизни. Предполагаю, что то что написано ниже, многим может совершенно не понравиться, но это в конце концов не моё дело, я даю совет совершенно бесплатно, и из самых лучших побуждений, а уж как на этот совет реагировать – это дело уважаемого сообщества.

Как я уже писал в одном из постов, всем кто собирается ехать, полезно помнить, что едите вы не оттуда, а сюда, и если вы серьёзно отнесётесь к этому утверждению, то многие иллюзии улетят из головы сами собой. Ведь совершенно очевидно, что на новом месте ситуация с рынком труда может быть совершенно иная чем дома. Многие специалист здесь просто не нужны, другие может и нужны, но столько как вам бы хотелось, третьи может и нужны, и нужны сильно, но платят за это не так как вы ожидали. Вариантов множество. Но ведь наверняка есть профессии, которые могут многим показаться на первый взгляд не гламурными, но тем не менее они вполне востребованны на рынке и дают приличный доход. Вот я приведу только четыре примера. Это профессии реально нужные в Новой Зеландии и Австрали, и люди получившие корочки по этим специальностям, очень быстро устраиваются в жизни. Итак, вот список:

1. Электрик
2. Сантехник
3. Медсестра
4. Бухгалтер

Электрик. Чтобы стать электриком, нужно получить лицензию. Многие русские через губу говорят, «Чо там за лицензия такая, чо я, два провода не скручу, чему там учиться!» Да скрутите наверно, кто бы сомневался, но лицензия, если задуматься, создана не для того чтобы отобрать наиболее достойных и гениальных представителей человеческой породы, а просто для того, чтобы защитить определённый уровень дохода в индустрии. Далеко не все хотят потратить несколько лет на получение полной лицензии, многим, даже местным, нужно всё сразу и сейчас. Но для русских инженеров с околоэлектрическим образованием это вполне нормальная возможность. Учиться на электрика надо год или два, но самая большая проблема, это «опрентершип», что-то типа практики. Работа под надзором более опытных товарищей. В этот период и зарплаты невысокие и свободы нет и длится он довольно долго, несколько лет по моему. Но! Если у вас есть российские лицензии на работу с высоким напряжением и тому подобные бумаги, то они позволяют сильно сократить этот срок, а иногда и вообще избежать этой неприятной вещи. Получив полную лицензию можно работать по найму, можно на себя, можно ехать куда угодно по миру и не сильно париться, ибо новозеландская лицензия электрика признается везде.

Сантехник. Примерно та же картина что и предыдущим товарищем. Сантехники и электрики - это местная белая кость на стройке и всё потому, что их трейд защищен лицензиями. Кроме того сантехники здесь занимаются газовыми трубами, дренажем, еще чем-то, не помню чем. Короче всегда приделе и соответственно при деньгах.

Медсестры. Образование медсестры в Новой Зеландии считается высшим. По окончанию учебы вы получаете степень бакалавра медицинских наук. Учиться надо три года, но как говорилось выше, у государства деньги на это найдутся, и самое главное заключается в том, что после получения корочек вопрос поиска работы просто исчезает с повестки дня. Работа начинает искать вас. И чем выше ваша квалификация и больше опыт – тем больше соответственно денег. Уровнь зарплат, для примера: девочка через два года после получения диплома, медсестра в рентгенкабинете – 75К, опперационные сестры с опытом – порядка 100К. Эта профессия востребована по всему миру, местные медсёстры мотаются везде. Поработают то тут то там пору лет, и назад, потом снова....

Бухгалтер. Ну тут вообще нет предела совершенству. Немалую прелесть этой профессии придаёт то, что можно учиться постепенно. Получил какие-то минимальные корочки – и вперёд, уже не безнадёжен в плане поиска работы. Можно не только в частном бизнесе работать, но и на государство, и в налоговой. Потом прямо на месте сообразил, что надо ещё добрать, и пошел потихоньку. Многие работодатели оплачивают образование своих сотрудников, так что и в этом плане можно выкрутиться. Ну а уж если человек доучился и стал чартеред аккаунт, то это вообще как генерал-полковник и дважды герой Советского Союза. Как правило такие люди открывают свои фирмы и получают как врачи и лоеры.

Короче говоря, не упирайтесь в какие-то свои иллюзии, оставляйте открытыми все возможности, никогда не знаешь откуда оно придёт, твое иммигрантское счастье...

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
ай ай ай, что я купил, что я купил! такая маленькая, но тяжелая штучка, килограмм 10 весу! Мы, двое человек с финансовыми работами уже битый час тыцяем в нее пальцами, пытаясь воспроизвести математическое действие деления одного числа на другое и ...
Начал смотреть английский сериал по «Война и мир». Оказывается, под Москвой – горы. А практически все российские аристократы были евреями. В верхнее тематическое оглавление Тематическое оглавление (Рецензии и ругань) ...
Россия сегодня идет в ногу со временем. По данным фонда «Общественное мнение», больше половины россиян (80%), хотя бы раз в день заходят в свои аккаунты в социальных сетях. Учитывая данный факт, вполне логично, что члены Центризбиркома и компании "Яндекс" планируют разработать ...
Вот кадр из уже знаменитого видео МО РФ : Вот космоснимок этого места от 13.06.2014: А вот и то место за каналом, куда был нанесён удар - это чистое поле: Координаты точки . Legart ...
Я возвращалась из Чехии и в Шереметьево был парень, очень симпатичный, на костылях. У него было три чемодана, которые он пытался загрузить на тележку. Судя по всему, без костылей он совсем не мог стоять и поэтому загрузка чемоданов превращалась в ...