Как научить детей хотеть того, чего они хотят?

Чему нас учат и чему мы стараемся учиться?
Расскажу про свои наблюдения на этот счёт.
В детстве, лет в 5, а то и раньше, разные люди задавали мне вопрос :
"Кем ты хочешь стать, когда вырастешь?"
И тогда я отвечала честно и всё время по-разному. Наиболее популярными вариантами были ветеринар, водитель вертолёта, альпинист и повар.
Но в 13 лет я узнала правильный ответ - "Учителем, как мама". Именно после этого слащавая улыбочка собеседника переходила хоть в какое-то подобие умиротворения. Он услышал то, что ожидал, это его успокоило. Что ж я, изверг - людей мучить? Пущай себе радуются.
Дальше начинается забавное. Семейство, слыша эту брехню каждый раз, отправляет меня учиться на лингвиста. Я бросаю это дело, не окончив и второго курса, и иду работать альпинистом. Все в шоке и недоумении.
И я в недоумении. Ведь это как "Нow are you?" Все же знают правильный ответ, да? "I'm fine, thank you". И не дай макаронный монстр ответить что-то другое.
Потом все сходят с ума и тратят моё и своё время. Мне говорят, что это опасно, бесперспективно и плохо.
А что хорошо?
Я выяснила, что хорошо - это : Работать по трудовой в большой компании, где есть куда расти, где есть льготы для сотрудников и чтобы всё это было связано с языками.
Я честно села в офис туроператора-гиганта. Моя работа заключалась в переписывании цифр и букв из одних форм в другие. Моя непосредственная начальница вызывала у меня жалость и сочувствие. Как-то в обед я вышла в дверь и не вернулась.
Вся беда в том, что никто не спрашивает у ребёнка или взрослого, чего он хочет. Без оглядки на багаж Просто так: Чего ты хочешь?
Потому что блондинка никогда не станет ядерным физиком, человек без высшего образования не получит руководящую должность, а домохозяйка не сможет петь на сцене. Но почему не сможет?
А если блондинка с успехом закончит ВУЗ по специальности "ядерная физика", уже можно?Или нет? Или она вдруг станет брюнеткой? Как это объяснить ребёнку? Почему нельзя?
Меня готовили к "взрослой жизни" очень тщательно. Не могу обвинить родителей в недостаточности вложенного труда. Но он потому и был чрезмерным, что катить квадратное - не лучший метод.
Сейчас я учусь хотеть. Мне 28. Я могу работать в абсолютно разных сферах.Я умею организовывать праздники, прилично вести себя на переговорах, убеждать людей, выглядеть так и эдак, читать скучные контракты, оценивать стоимость работ, переводить с иностранных языков, писать статейки и описания, продавать что-то, петь и плясать, изображать бизнес-леди, копать снег лопатой...
И вот сейчас я чувствую себя хитрым зайцем из анекдота:
Лев собирает зверей и говорит:
- "Сейчас буду всех есть. Подходите по очереди."
Все звери подходят, плачут, лев их съедает, и тут очередь зайца, который говорит:
-" А я не хочу".
Лев: "Он не хочет. Следующий".
Я - подготовленный переводчик и преподаватель нескольких языков с опытом работы в туризме и строительной сфере.
На данный момент я хочу переехать из Москвы с её перспективами в Краснодар с его тёплым климатом и фруктами и открыть там кафе.
Я изучаю возможности и занимаюсь поиском путей для накопления стартового капитала.
Я считаю, что куча моего времени была потрачена если и не зря, то недостаточно эффективно.
Я буду изо всех сил стараться слушать своих детей, чтобы им не пришлось отвечать шаблоном на шаблон.
За это время сопротивления ненужному и вредному я приобрела ещё больше ненужного и вредного. Время, потраченное на изыскивание путей сопротивления, могло бы использоваться для совершенствование себя.
Может, получится задавать вопросы и желать услышать ответ? Может, нормально, если ребёнок не хочет то, что родитель считает лучшим для него? Может, попробуем все вести себя друг с другом уважительно?
Хотелось бы попросить мнений у уважаемого сообщества. Что Вы думаете по поводу воспитания детей? Будете или не будете ограничивать выбор ребёнка? Поощрять или ограничивать "странные" увлечения и насколько? Если будут примеры и ситуации, с удовольствием приму к сведению.
Пояснение.
Сейчас я намерена решить некоторые проблемы со здоровьем и после этого планирую детей. Рождение первенца запланировано на 2015-2016 год, как повезёт. Начинаю разбираться в вопросе заранее.
Если можно, свободный тэг.
|
</> |