Как направить слово

топ 100 блогов anairos26.04.2025 Японское слово «котомуке» обычно используется в значении «успокоить, урезонить, усмирить». Буквально же оно обозначает «направить слово».

В синтоистском богослужении всё начинается с того, что почитаемого ками зовут сойти из невидимого мира богов в своё храмовое «тело», то есть в главную святыню этого святилища.

Однако ками, по всей видимости, не любят, когда их тревожат, и потому являются всегда в гневном, «буйном» облике – ара-митама. От такого людям ничего хорошего ждать не приходится – ара-митама может лишь вызывать бури, несчастные происшествия и другие неприятности.

Поэтому явившегося бога приходится долго успокаивать и улещивать особыми молитвами, которые как раз и называются «котомуке» – напоминать ему, в частности, о его предыдущих благодеяниях человечеству. Тогда буйная душа уступает место душе спокойной – ниги-митама. Она уже склонна прислушиваться к просьбам и даровать блага.

Мирные уговоры не всегда помогают. Суровых, агрессивных духов и демонов приходится и заклинать иначе. Как говорится, не хотите по-хорошему – будет по-плохому. Им грозят гневом других, более могущественных божеств – например, владыки Фудо-мёо, стража миров и грозы демонов.

Однако я хотел сегодня поговорить не об особенностях синто, а скорее об одном важном смысле, о котором стоит задуматься.


Посмотрите на типичные, бытовые, совершенно не магические «направленные слова», которые мы используем, чтобы призвать кого-то к порядку:


– Эй, эй, стоп! Давай, вдох-выдох, приходи в себя. По сторонам посмотри, на меня посмотри. Вот, уже лучше.
– Ну что ты, Иваныч! Тебе пятьдесят лет, у тебя внучка уже растёт, что ты как этот...
– Молодой человек, вы где вообще находитесь? По-вашему, здесь можно так себя вести? А если все так начнут?
– Ты что о себе возомнил, пёс! Ещё раз берега потеряешь, таких лещей получишь, что не встанешь потом!..



Как вы думаете – что у них всех есть общего?

Правильно. Они буквально, в самом прямом смысле, напоминают собеседнику, кто он такой и где находится. Заставляют его вспомнить себя, вернуться на то место во вселенной, которое ему естественно занимать.

Если обычно этот человек доброжелателен – ему рассказывают, как ему свойственно себя вести, когда он спокоен. Если он по умолчанию ведёт себя как козёл – напоминают о его подчинённом положении (закону, людям, Богу) и неизбежном наказании.

Фактически, мы называем собеседнику его имя – в развёрнутой образной форме. И называем так, чтобы он услышал и отозвался на него, снова стал тем, кем был раньше.

Я сказал, что примеры эти – не магические? Забудьте. Перед вами самая настоящая магия. Мы расколдовываем того, к кому обращаемся – избавляем от чуждого, пришедшего извне облика и возвращаем к естественной форме.


Вообще, из всех подходов к магии японский мне пока что нравится сильнее всех. Они не стремились создавать сложную, абстрактную теорию магии, не рисовали многоплановых карт волшебного мира. Но в их культуре существуют понятия, осознать которые – значит погрузиться в магию с головой.

Широ – «замещение»: предмет, который может занять место своего прообраза в ритуале.

Котодама – «душа слова»: так настроиться на родную землю, чтобы она заговорила твоими устами.

Котоаге – «возвышенные слова»: клятва, которую свидетельствуют боги. Слово, сказав которое, ты уже не можешь повернуть назад. Сам мир тебе этого не позволит: он поведёт тебя дорогой, где ты либо исполнишь своё намерение, либо погибнешь.

И слова направленные: то, что ты говоришь миру, чтобы он вспомнил себя.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Если ударить человека палкой по спине - он обернётся. Тут-то и надо плюнуть ему в лицо. А потом непременно взять за это деньги. Иначе это не современное искусство. Если же человек возмущенно завопит, то надо объявить его идиотом. И пояснить, что современное искусство заключается в ...
Прошедший шторм оставил жителей Немана с затопленными улицами, по которым теперь плавают лебеди 1 ноября, в некоторых домах вода полностью затопила подвальные помещения, подняв на поверхность мусор. Часть дворов покрылась огромными лужами. Последнее, однако, обрадовало молодого лебедя, ...
Предложения академика и советника президента РФ Сергея Глазьева вызвали бурное обсуждение в обществе. Столь же бурной оказалась их критика. Нужно понимать, что это не предложения, а программа. Это классическая пропаганда для дискредитации, когда любое предложение упрощают до а ...
 Гуру этикета Уильям Хэнсон научил нас правильно пользоваться вилкой и есть спаржу. В одном из видео на TikTok Хэнсон дает несколько советов "как убедить гостей званого ужина уйти, не обидев их". ...
https://www.youtube.com/watch?v=cFa8GrxnzzA В этом интервью есть много чего интересного, а, учитывая разворачивающийся политический кризис в Украине, – в особенности. Помимо содержательной части мое внимание привлек также характер и тон общения с олигархом журналистки, работа ...