Крест накрест

Конечно, некоторые буддисты продолжают у себя в странах использовать её как буддийский символ. Но по большей части если человек украшает себя свастикой, то – даже если он утверждает, что это древний исконный славянский коловрат или ещё что-то – почти всегда выясняется, что знак символизирует для него именно то, что вы сразу подумали.
Можно вспомнить и то, как оккультисты, а затем сатанисты присвоили пентаграмму. Символ известен ещё со времён древнего Вавилона, и обозначал он там плодородие и защиту от зла. Использовали его и христиане, как знак страданий Христа. Пятиконечной изображали даже Вифлеемскую звезду. Но сейчас для ширнармасс она однозначно «сатанинская». Ну, как минимум «колдовская». И если человек открыто украшает себя пентаграммами – значит, он хочет для себя именно такой репутации.
Однако оба этих примера меркнут по сравнению с третьим – тем, как две тысячи лет назад христиане присвоили крест.
Если подумать, что вообще может быть проще креста? Круг ещё попробуй нарисуй ровно без подходящих инструментов. А провести линию и пересечь её другой линией способен даже ребёнок.
Возможно, это вообще был первый геометрический символ, который создало человечество.
Смысл у него тоже очевидный. Крест отмечает место. Его значение – «здесь», и в этом значении он повсюду.
А где место, там и точка зрения. Крест обозначает ещё и «да, согласен» – помните ведь, что крестом подписывались неграмотные?
В наше время косой крест, особенно красный, обозначает отрицание, но этот смысл появился уже в эпоху всеобщей грамотности и делопроизводства. Перечёркнутое = запрещённое или отменённое. Но заметьте, это тоже жест, знак воли.
Пространство человек отмеряет от себя. Вперёд, назад, влево, вправо – и ты сам в центре своего мира. Снова крест, и ещё одно его значение – мир, космос... с центром там, где обозначено крестом.
Для красоты можно ещё обвести крест кругом – опять же символом космоса. Но это уже излишество, потому что и так всё понятно.
В общем, крест – это прямолинейное утверждение. Здесь стоим и стоять будем. Так я утвердил, и так будет. От края до края моя земля, и здесь моё место. Да – значит да. Нет – значит нет. Остальное – от лукавого.
Можно сказать, что крест символизирует центр мира и одновременно волю, которая, находясь в этом центре, охватывает собой мир.
А вот христианским символом равноконечный крест сделался далеко не сразу. О святом Кресте Господнем говорится в апостольских посланиях, однако там не упоминается о том, чтобы христиане использовали этот символ.
К третьему веку уже сложился обычай осенять себя крестным знамением (одним пальцем чертили крест на лбу, на губах или на груди). К четвёртому-пятому уже и христианские храмы начали обозначать символом креста – благо как раз Константин прекратил гонения, и стало можно уже не прятаться.
А где появился крест, там появляются и все его смыслы. Для христиан он довольно быстро стал символом Бога, воли и центра мира. В средневековых текстах прямо сказано, что Иерусалим находится в центре земли, а центр Иерусалима – даже не храм Соломона, а Голгофа, где в древности был погребён Адам, а затем свершилось таинство нашего спасения.
|
</> |