Как начальник не дал мне опоздать

топ 100 блогов vesper_canary16.06.2020

На днях я открыла для себя новую грань японской офисной жизни. Случился нежданчик. Я проспала. Часы показывали 8:15, в это время я должна была уже сидеть, вернее стоять, в метро. И пытаться рассмотреть сквозь толпу местного Икемена.

"Плохи дела! Ну же, соображай заспанная голова!"

Как начальник не дал мне опоздать

Голова предлагала разное. Признаться, за 4 с лишним года самоотверженного труда в японских опен-спейсах я ни разу не опоздала на работу.

"Все бывает в первый раз!" -- вякнула заспанная голова.

Опаздывать не хотелось. За опоздания вычитают из зарплаты. На входе в офис стоит приборчик, который считывает отпечатки пальцев и передает данные в систему. Так кадровики получают информацию, кто когда пришел и ушел, а кто и вовсе не дошел. Раньше прикладывали карточку, но в прошлом году решили, что карточки -- это прошлый век, а салариманское будущее за электронным дактилоскопом: он положит конец махинациям (махинации с карточками были, ибо ничто человеческое японцам не чуждо).

Что обычно делают японцы, когда просыпают? Звонят начальнику (или пишут) и говорят, что у них болит голова / болит живот / болит зуб / болит сердце -- болит что-то из того, что может болеть. Cамые наглые врут насчет температуры. Если с больной головой еще могут вызвать в офис, то насчет температуры сложился негласный консенсус -- лихорадочно-припадочный салариман должен сидеть дома. В разгар коронавируса, правда, врать насчет температуры никто не рискует, ведь довраться можно до двухнедельного карантина.

В общем, японцы, стоит им проспать, притворятся больными и попросят отгул на полдня (вычитается из оплачиваемого отпуска). Пообещают поесть таблеток, к обеду придти в себя и притащить свое унылое болящее тело в офис. На островах можно брать полдня выходных -- отпускные здесь на вес золота, разбазаривать целый день почем зря мало кто захочет.

"Звони!" -- решительно говорит заспанная голова, начинающая потихоньку соображать.

Звоню.

-- Моси-моси! -- это японский аналог нашего "алё-алё" (нету у людей в алфавите буквы "л", а на нет нашлось "моси-моси") -- Что-то стряслось?

-- Тут такое дело! -- говорю. Врать про самочувствие не хочу; признаться, что проспала, стыдно. Заспанная голова родила версию получше. -- Я пришла на станцию и поняла, что кошелек дома оставила вместе с проездным. И теперь на работу не успеваю. Можно, я возьму полдня выходного? Мне очень жаль, что так получилось... -- пятьсот извинений разного уровня вежливости были отправлены заспанной головой вдогонку.

-- Ничего-ничего! Иди домой, бери проездной и приезжай! Зачем из-за такой ерунды брать полдня? Я тебя прикрою. Пальцы к дактилоскопу не прикладывай, скажем, что забыла или что система не считала.

Заспанная голова все еще спит? Начальник меня прикроет? Японский начальник? Прикроет меня и закроет глаза на мое опоздание? Я перешла на новый уровень игры в салариманов?

-- Точно?

-- Да, конечно! С кем не бывает! Ты не первая!

-- Спасибо-спасибо!

-- Да без проблем!

Вот так поворот! Я такая не первая, до меня отмазывали еще кого-то, то есть культура отмазываний-таки существует.

Япония никогда не перестанет меня удивлять.

⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️

Признавайтесь, опаздываете на работу? Начальство как к этому относится?

⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️

Понравился пост?
Автор пишет еще и книги:

"Узники Птичьей башни" (Роман о том, как невыносимо "весело" работать в большой японской корпорации. Длинный список литпремии "Лицей" 2019):
Литрес, Амазон, Букмейт

"Колодец памяти" (Повесть о том, как перестать позволять прошлому губить твое настоящиее. Длинный список литпремии "Лицей" 2020): Литрес, Амазон, Букмейт



Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Известно, что военное и партийное руководство оборонявшегося Севастополя бежало из осаждённого города 1 июля 1942 года на подводной лодке. Любой западноевропейский командующий в этих условиях либо отдал бы приказ войскам капитулировать во избежание дальнейших бессмысленных жертв либо (что ...
Заходите, друзья))) ...
Сказку я, можно сказать, не нашла, поэтому пришлось придумывать на ходу. Точнее даже не выдумывать, а "транспонировать" реальность. В Регенсбурге и вокруг все леса принадлежали фон Турн-и-Таксисам, а здесь - Ройсам. У себя я рассказывала про странных род, где всех мальчиков называли ...
Праздничная закуска ″суши-торт″(с) Ингредиенты: Рис для суши – 2 чашки Кунжут белый (по желанию) 2-3 ст.л. Малосольная кета (или любая другая лососевая рыба) - 200 г Яйцо - 2шт Крабовое мясо - 200 г Майонез - 3-4 ст.л. Васаби - 1-2 ч.л. Свежий огурец или ...
События меняются с такой быстротой что новые вытесняют старые из памяти. Меж тем для понимания ситуации иногда стоит их вспомнить. 1.На построении было заявлено, что батальон отказывается подчиняться командованию Нац. гвардии и сам будет решать как действовать дальше....бунт начался сра ...