"Как на смену строгости приходит полное расцерковление?" (продолжение

топ 100 блогов pretre_philippe14.09.2021 Я сам замечал, как бывшие строгие православные с годами, по прошествии тех же 2000-х, постепенно становились скептиками, безбрежными либералами, агностиками или вовсе порывали с прошлым. Как же был мудр и прав отец Александр Мень в своем подходе! Я предвижу те времена, когда те церковные охранители и консерваторы, кто его всячески ругал за модернизм и экуменизм, будут прибегать к нему как к последней "палочке-выручалочке". Итак, игум. Петр Мещеринов (весьма точные наблюдения и замечания):

"Даже те, кого можно назвать очень консервативными людьми, оценивают опыт своих церковных 90-х как новоначальное внешнее воцерковление. А дальше христианину жить нечем. Вся эта дидактика: поститься, ходить на всенощные, исповедоваться, причащаться — перестает питать современного человека. Невозможно же все время ходить по кругу.
В начале нулевых такие отщепенцы и модернисты, как я, были редкостью, а сейчас их уже много. Более того, выросло так называемое поколение ДВР — дети верующих родителей. Многие из них отошли от церкви, потому что их воспитывали во внешней церковности, и они сыты по горло.

...человек пытается понять, что с ним творится. И слышит в ответ: «Как что? Вы гордые, не смиренные, плохо поститесь, плохо молитесь, вам надо еще чаще ходить в церковь, еще больше поститься и молиться». Он уже вырос из детской одежды, там туго, здесь жмет, а в ответ ни помощи, ни утешения.


...Пиетизм вдруг заново открывает для современного человека идею, которая давным-давно прописана в книге «Деяний апостолов». Первомученик Стефан ее высказал перед тем, как его побили камнями: «Бог не в рукотворенных храмах живет». Новизна Нового Завета — еще и в том, что людям было дано новое понятие о Боге: это не храмовое ритуальное божество. Он рядом с нами в повседневности — например, на свадьбе в Кане Галилейской.

И эта мысль тяжела. Гораздо проще отдать Богу дань, сходив в храм, а дальше жить как придется, хотя Священное Писание ни в коем случае не дает для этого повода. Православные все чаще воспринимают Бога как храмовое божество, а богообщение как храмовое благочестие.

Пирамида духовной жизни венчается причастием, а в основании — во-первых, личное богообщение, во-вторых, основанная на индивидуальном опыте этого богообщения коллективная жизнь общины. У нас же эта пирамида оказалась перевернута, и на первое место выдвинулась храмовая ритуалистика и причащение у нас именно что «для порядку».

...В 90-е и в нулевые, когда после советской пустыни восстанавливали церковную жизнь, хождение в храм и строгость исполнения внешних правил делали основной задачей. Такая строгость часто переходила в некое «самогнобление». Впоследствии на смену этой строгости приходит полное расцерковление. Уже и Священное Писание не такое, и исторический Иисус был другим, и Страшного Суда не будет, можно не заморачиваться и смело шагать в сторону облегченной психологии, этакого «коуч-христианства».

...в православии остались не изжитыми пелагианство и неоплатонизм.
Что такое неоплатонизм в православии? Это представление о том, что Бог есть механизм, и к нему нужно пробиться аскетическими усилиями — «замучиванием» тела. Как Максим Исповедник говорит: «Умучь себя голодом, жаждой и неспанием, и ты востечешь к Еди́нице». Это не живой личный Бог, который каждому человеку определяет свой путь. Все сводится к казарменной аскетике, набору общих упражнений, чтобы механически «востечь» к Богу. Это шире, чем храмовое божество, но принцип тот же. А пелагианство — это «сделай сам»: я буду аскетически трудиться, а Бог непременно даст мне благодать.

Первый и главный критерий соприкосновения с истинным Богом — это когда человек перестает осуждать других. Он всем существом прочувствовал, что он — немощное падшее создание, но Бог его любит и уважает. Значит, Господь и к другим относится так же. Тогда как можно кого-то осуждать?

Теперь что касается самоосуждения. В свете храмового божества мы виноваты примерно всегда: не читаем, не ходим, не исполняем, себя за это поедом едим, изучаем свое чувство вины под микроскопом. Это уже что-то из области психологии, к Богу отношения не имеет.

С Богом истинным человек вообще очень мало думает о себе. Он только знает, что, совершая грех, лишается благодати двустороннего богообщения, и жизнь отымается. Человек настолько слаб, что он жив только за счет своей связи с Богом. Эту он свою слабость он осознает ежесекундно, поэтому ему нет нужды ни «гнобить» себя, ни на ручках носить.

Полностью читать здесь

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Не спалось. Телевизор. Телефон. Интернет. Сон. ...
О возможности жизни на Титане - спутнике Сатурна - уже говорилось в этом журнале ( https://alex-rozoff.livejournal.com/260420.html ) В частности, цитировалась книга 2016 года: Чарльз Уолфорт, Аманда Хендрикс, "За пределами Земли. В поисках нового дома в Солнечной системе": "Есть ...
Сегодня, 1 октября, в календаре — День японского вина (Nihon-shu-no Hi). День саке был учрежден Центральным собранием профсоюза виноделов Японии в 1978 году в качестве профессионального праздника. Неслучайно был выбран и день 1 октября: к началу октября созревает новый урожай риса, и у ...
Наполеоновская война пересекает Калининградскую область кривой диагональю: Прёйсиш-Эйлау (Багратионовск) , Фридланд (Правдинск), Тильзит (Советск). Под Фридландом 14 июня 1807 года после полугода манёвров, сражений, осад и отступлений Наполеон нанёс Беннигсену сокрушительное ...
 Как-то навязчиво часто в последнее время слышу фразу "родила для себя...". история 1 Одна моя знакомая К. со школьных времен, далеко не красавица (а недостатки ее внешности были достаточно сложными и не убираются в кабинете у ...