Как на самом деле создавалась и работала пионерская организация в 20-е годы -28.Подготовка кадров.

топ 100 блогов oldlager19.05.2016 Посмотрим, как обеспечивалась пионерская организация на территории Верхнего Поволжья на практике: кадрами и материальными ресурсами.
В интересующий нас период существовала официальная парадигма об «идеальном» вожатом. Это должен был быть активный комсомолец, «правильного» социального положения (в городе рабочий, в деревне бедный крестьянин), желательно член или кандидат ВКП(б), политически грамотный, склонный к самообразованию и работе с детьми[1]. XI Иваново-Вознесенская губконференция ВЛКСМ (март 1926 г.) требовала добиваться того, чтобы каждый вожатый был членом партии или, по крайней мере, кандидатом ВКП(б)[2].
Реально же с подбором вожатых были большие проблемы. Работники уездного уровня на совещаниях указывали, что ячейки ВЛКСМ затрудняются в посылке комсомольцев на работу, т.к. нет желающих активных, посылают тех, кто не загружен, замечалась организация отрядов ячейками, которые не имели ни вожатого, ни подходящего комсомольца. В результате через некоторое время отряд распадался (Иваново-Вознесенская губерния, 1926 г.)[3]. Об ухудшении кадровой ситуации говорилось на XV ярославской губернской конференции ВЛКСМ в марте 1927 г.: «раньше у нас лучше был подобран состав вожатых и последние гораздо дольше закреплялись для пионерработы, теперь мы имеем очень частую смену вожатых. Кроме того, сейчас вожатые приходят на работу зачастую будучи совершенно неподготовленными и безо всяких материалов[4]».
Каков был социальный состав пионерских вожатых?
Приведём несколько примеров, характеризующих социальный и половозрастной состав вожатых. Согласно отчёту юрьевецкого убюро (Иваново-Вознесенская губерния) по вожатым за 1927 г.,  в уезде было 34 вожатых. Из них ребят – 19, девушек – 15, их годы рождения – 1905-1909. Уровень образования вожатых в данном уезде был невысоким – низшее имели 28 чел., ниже среднего – 4, а среднее всего 2.
Их социальное положение указано в таблице 8.
Таблица 8. Социальное положение вожатых
Юрьевецкого уезда Иваново-Вознесенской губернии в 1927 г.[5]
Социальное положение Служащих 7 Рабочих 8 Крестьян 15 Воспитателей детгородка 2 Служителей религ. культа 1 Не указал 1

Таким образом, значительное число вожатых не были рабочими или крестьянами, причём имелись даже факты, когда вожатые были священнослужителями. Членами ВЛКСМ были 32 чел. из 34, т.е. не 100%. Членами ВКП(б) были 4 чел., а кандидатами – 2 чел., т.е более 80% вожатых не состояли в партии.
По Иваново-Вознесенскому уезду в 1928 г. 10% вожатых было младше 16 лет[6]. Очевидно, что такой вожатый не мог являться авторитетом для пионеров, многие из которых были его сверстниками по возрасту. Иваново-Вознесенский губком ВЛКСМ в отчёте за 1928 г. констатировал, что в подборе вожатых парторганизации не участвуют. Отмечалось, что в составе вожатых значительный процент служащих, слабо политически и культурно развитых, не имеющих минимума педагогических и медицинских знаний, необходимых для пионеров (критерием, очевидно, служили знания, которые должны были получаться на курсах, семинариях и совещаниях)[7].
Аналогичной ситуация была и в Костромской губернии. На июнь 1928 г. вожатые по социальному положению были: рабочие до 25%, батраков 4-5%, бедняков 35-36%, середняков 9-10%, кустарей и ремесленников 1-2%, служащих 21-22%, прочих – 2%, в партии состояло 7-8% вожатых[8]. Губбюро отмечало, что за год качественный состав вожатых улучшился: стало больше рабочих и батраков, меньше служащих, повысился процент девушек с 32,6% до 47,4 %, снизился процент беспартийной молодёжи и кандидатов ВЛКСМ среди работников с 8,6% до 0,8%, т.е. почти в 10 раз. В то же время количество вожатых, имевших среднее образование, за год упало с 29,5% до 10,2%[9]. В итоге, несмотря на «улучшение» социального состава вожатых в том же 1928 г. костромской губком ВЛКСМ в своём отчёте писал, что 80% вожатых не умеют элементарно подходить к работе в отрядах[10].
Низкое качество вожатых, естественно, вызывало недовольство пионеров, которые иногда пытались сами воздействовать на своих руководителей. Так, вожатого отряда № 30 в Посадском районе Иваново-Вознесенска, пришедшего пьяным в клуб и вызвавшего этим недовольство пионеров, сняли с пионерработы[11]. В одном из отрядов 1-го района Ярославля пионеры на совете отряда решили дать выговор вожатой (1928 г.)[12].
Самой существенной попыткой улучшить качество была мобилизация во исполнение Постановления ЦК ВКП(б) от 02.09.29. «Об итогах пионерского слета». По ней 50 тысяч лучших комсомольцев (по стране) предписывалось направить в пионеротряды. Состав мобилизованных «50 тысячников» по Ивановской промышленной области был следующий: рабочих – 901, бедняков и колхозников – 503, батраков – 114, середняков – 194, служащих – 73, членов и кандидатов ВКП(б) – 444, мужчин 56%. Отмечалось, что состав старых вожатых заменён примерно на 40%[13]. Однако мобилизация на территории Верхнего Поволжья оказалась малоэффективной. Руководство облбюро уже в начале 1930 г. оценило её итоги: «2300 человек руководителей пионеротрядов дали нами по области мобилизации, но на другой же день после мобилизации они были расхищены рядом ячеек КСМ, райкомами комсомола на другие работы[14]».
Мы полагаем, что одной из причин бедственного положения с вожатыми являлась их недостаточная подготовка. Теоретически вожатые должны были приступать к работе уже подготовленными и повышать свой уровень в дальнейшем на специальных занятиях. Однако вследствие текучести, предварительной подготовки вожатых зачастую не велось, и обучение шло «в процессе работы».
В 1926-1929 гг. основные формы подготовки вожатых на территории Верхнего Поволжья по сравнению с предшествующим периодом не изменились. Ими оставались губернские, уездные и волостные курсы, семинарии и совещания[15]. Однако слушатели и организаторы курсов в массе не были настроены на работу с пионерами. Только незначительная часть слушателей готовы были добросовестно работать.
Рассмотрим эффективность этих форм работы. Лучше всего организовывались губернские курсы. Механизм работы проиллюстрируем на примере Иваново-Вознесенской губернии. В декабре 1926 г. были открыты 4-е иваново-вознесенские губкурсы пионерработников по подготовке работников деткомдвижения для деревни[16], рассчитаные на 40 человек. Курсы были рассчитаны на подготовку работников волостного масштаба и вожатых деревенских пионеротрядов, и организовывались губкомом ВЛКСМ. Требования к курсантам были следующие: комсомолец с 2-х годичным стажем, желательно член или кандидат ВКП(б), политически грамотный, не моложе 18 лет, желающий работать в пионерорганизации, с обязательством по окончании курсов проработать не менее 1 года. Подбор курсантов должен был идти из коренного населения сёл и деревень, главным образом из бедняков и батраков, так чтобы по окончании курсов они могли работать в том селе или деревне, откуда были посланы на курсы[17]. Таким образом, курсы можно рассматривать как социальную лестницу, ступеньку для дальнейшей карьеры. Схожие требования к курсантам предъявлялись и в других губерниях (Ярославль, 1926 г[18]).
Однако даже при проведении губернских курсов у курсантов порой возникали проблемы. Например, на 3-и иваново-вознесенские губкурсы, проходившие в начале 1926 г., от Кохомского района комсомол послал 3 человек, которые были сняты с производства и в результате им не выдали жалование за время курсов[19], был случай, когда вожатого, посланного на курсы, даже рассчитали с фабрики[20]. В связи с этим имелись факты непосещения губкурсов курсантами. Так, в Костромской губернии на губкурсах, прошедших в 1928 г., занималось менее 50% вожатых от планируемой численности (23 вместо 47)[21].
Эффективность губернских курсов оценивалась по-разному. Например, об иваново-вознесенских 3-х губкурсах, «Юный текстильщик» писал как об эффективных: «65 человек окончили курсы детдвижения, большинство распределены по деревням, поэтому оживление и рост в деревенских отрядах»[22], а пионерработники на расширенном пленуме Губбюро в августе того же 1926 г. оценили их критически, указав, что «прошедшие губкурсы дали мало результатов. Городские ребята не приспособились к работе в деревне[23]». Согласно информационному отчёту иваново-вознесенского губкома ВЛКСМ, за 1928-1929 гг. было проведено 2 губкурса, ими охвачено 120 человек, 6 уездных курсов (130 человек), причём констатировалось, что большинство вожатых, получивших подготовку на губкурсах, уже ушли с пионерработы[24]. Кроме самовольного ухода, обученных на курсах вожатых часто перебрасывали на другие работы. Например, в Костромской губернии на XII губконференции ВЛКСМ (март 1926 г.) говорилось, что комсомольцы, посещавшие последние губкурсы, после их окончания были использованы не на пионерработе, а в других областях, в итоге 2000 рублей были потрачены впустую[25].
Проведение уездных и волостных курсов было очень сложным делом. Во-первых, большие сложности были с финансированием и материальным обеспечением. Для проведения курсов укомы и волкомы комсомола просили средства у заинтересованных организаций: «просить уком ВКП(б) дать директиву профессиональным, кооперативным организациям об отчислении средств для проведения курсов... просить губком… выделить известную часть средств для курсов[26]» (Кинешма, 1926 г.). Ещё в начале 1926 г. поступали предложения отказаться от уездных курсов из-за материальных затрат[27], однако такие курсы проводились вплоть до 1929 г. и отчасти финансировались губкомами ВЛКСМ[28].
Во-вторых, на уездных и волостных курсах трудно было обеспечить качественное преподавание, подтверждением чему служат публикации в иваново-вознесенской комсомольской газете «Юный Текстильщик». Об уездных курсах писали, что они короткие (1-2 недели), программа чрезмерно широкая, загруженность курсантов невероятная. «Лекторы чрезмерно заняты, а потому изливают на лекции общие избитые фразы либо не являются, и тогда председатель убюро «экспромтом» его заменяет[29]». Ту же картину мы видим и в 1929 г.: «на двенадцатидневных курсах вожатых наспех прочитали несколько бесед и лекций… вследствие этого многие ребята лучше вожатого знают, как руководить отрядом»[30].
В-третьих, официальные программы, по которым проводились эти курсы, на наш взгляд, изначально были излишне политизированы и теоретизированы. Так, программа уездных курсов в Кинешме предусматривала 115 часов лекций (только по общественно-политическому циклу 38 часов), а практики - только 11 часов и только физкультуры[31]. Пионерработники уездного уровня на совещаниях отмечали, что курсы-съезды при волостях не дают результатов (1926 г.)[32], и зачастую вообще не проводятся (1928 г.)[33].
Задачей  единовременных семинарий являлась подготовка вожатых и знакомство с детработой. Все прослушавшие семинарии должны были быть по окончании связаны с пионерработой. Семинария создавалась при убюро и райбюро ЮП и количеством не должна была превышать 20 человек, т.к. с большим количеством работать было чрезвычайно трудно. Занятия семинарии проходили примерно 3 раза в неделю, всего в месяц планировалось 36 часов занятий, 16 часов докладов и 19 на беседы и коллективную разработку вопросов.
Семинарии подготавливали основную массу пионерских работников. Так, «Юный Текстильщик» сообщал, что осенью-зимой 1926-1927 гг. по Иваново-Вознесенской губернии проведено 9 семинарий, подготовлено 180 человек, 6 волкурсов, подготовлено 85 работников[34].
Что касается эффективности семинарий, то она могла быть различной даже в одном и том же городе. Приведём в качестве примера семинарии, прошедшие во второй половине 1926 г. в 1-м, 2-м и 3-м районе Ярославля. В 1-м районе, согласно отчёту райкома комсомола, метод работы был сухой, докладной, не было живых форм работы: игр, физкультуры и т.п. В итоге имелись факты срыва семинарий, неявки докладчиков и падение посещаемости с 70% в начале занятий до 30% в конце[35]. Во 2-м районе метод работы был беседный, на каждом занятии была физкультура или практическая работа, а посещаемость достигала 80%[36]. Наконец, в 3-м районе метод работы был также беседный, проводились физкультура, игры и песни, разрабатывались и вопросы школьной работы, причём в этом помогали педагоги, вёлся дневник учёта работы, посещаемость также достигала 80%[37]. Отмечалось, что в 3-м районе давались задания для следующего семинария, во 2-м – контрольные вопросы, в 1-м «конечно, ничего не делалось[38]», при этом все три семинарии проводилось по программе ярославского Губбюро. Как видно, эффективность проведения семинарии зависела в первую очередь от руководства на местах.
Отметим, что семинарии проводились и тематические. Так, в 1927 г. убюро Тейкова открыло семинарий вожатых,  целью которого было ознакомить вожатых с лесной жизнью и рядом других навыков в летний период[39].
Совещания были основной формой работы волостных бюро. Они должны были давать материал для практической работы пионеров. В реальности совещания не давали практических навыков, так что иваново-вознесенским губкомом ВЛКСМ в 1927 г. даже было дано специальное распоряжение «на совещаниях вожатых не загружать повестку дня докладами, а вести разучивание игр, песен и физкультуру[40]».




Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Пока разные утонченные эстеты высокоумно рассуждают насчет того, что смастерить элементарный нескладной ножик есть хитрое колдунство, доступное не только лишь всем, ибо для получения секретных знаний надо "искать семинар где покажут что да как. А сейчас из-за короны всё закрыто" ( ...
Вчера в Москве вырубили 4G-интернет от Yota - и толпы народа потянулись получать новые устройства. На Калужской очередь вышла на улицу, к хвосту пристраиваются бабульки, увидевшие ностальгическую совестскую картину, и спрашивают - мол, за чем ...
Представьте, что вы - сотрудник паспортного контроля государства Демократическая Банановая Республика. Вас зовут Ибрагим Нгвенгве Мбаса Мбука. Вы - очень важный сотрудник. Над вашей чалмой висит липкая лента для мух. Вы только что сладко ...
Здравствуйте, знаю, что уже копья сломаны на этом, но я давно не писала сюда, поэтому подскажите, пожалуйста. Ребенок 8 лет с выявленной аллергией на куриный белок 1 класса. Яйца ест, не задыхается, пятнами не покрывается. Аллерголог запретила все куриное по причине нашего обращения к ней ...
18 января 1906 года без суда и следствия был расстрелян русский революционер Иван Бабушкин . Портрет лубочной дореволюционной России, где все были невероятно счастливы и лишь ...