Как мой муж трактористу проставлялся

Тракторист – дядька с работы, ну то есть понятно, денег не возьмет. Поэтому муж сказал: «надо будет трактористу проставиться». Я конечно согласилась.
Затарили мы продуктов, купили выпивку. Тракторист работает, муж готовит плов в казане на свежем воздухе, я тоже не без дела. Идиллия.

И тут приехал мужнин друг. Привез инструменты какие-то. Муж, конечно, пригласил его к столу (неудобно, человек приехал, у нас тут еда, а мы его что – не покормим?).
В итоге пока тракторист копал, эти двое как свиньи ужрались ("ой, мы случайно все выпили, трактористу не хватило. Сгоняй, Ксюша, в магазин за коньяком!"), и давай звонить друзьям, собирать компанию. А друзья что дураки, от халявы отказываться? Приперлись конечно!
Меня за добавкой посылали еще раза три – потому что трактористу опять не хватало, а я самая молодая, к тому же трезвая и на машине. И не гостей же посылать.
В итоге пока эта компашка «водка пить земля валяться», тракторист скромненько все поровнял (потом еще соседу яму под колодец выкопал по его аргументированной просьбе «ну я же вашей фирме вон какого хорошего прораба подсуетил», типа мы теперь ему по гроб жизни за это обязаны ямы копать). И хотел незаметно улизнуть. Я его еле уговорила хотябы плова поесть. Он молча перекусил немного в сторонке, за трактором, что там от плова оставалось – и быстренько уехал трезвый на своем тракторе домой.
А эта организованная толпа во главе с моим мужем всю ночь потом по деревне «…будто голым скакал, будто песни орал и отец говорил у меня генерал» (с).
Вот я и думаю, это действительно было то, что называется «проставиться трактористу»?
© ksyu2.livejournal.com
|
</> |