Как молодой доктор потерял ампулу, но зато нашёл золото (трагикомедия)
edik_medik — 30.10.2025
«Вызовы скорой — странный предмет. Бывают спокойные, бывают и нет». А если серьёзно, то спокойных вызовов у нас и не бывает. Вроде, казалось бы, на обычную почечную колику в обычную квартиру приезжаешь. Но потраченных нервов и седых волос на всех причинных местах получаешь порой побольше, чем побывав на каком-нибудь ДТП или пожаре со множеством пострадавших...
Работали мы в тот день с молодым и ещё не совсем опытным напарником Димой. Дали нам вызов: «Почечная колика, мужчина, 39 лет».
Спокойно, но быстро собрались. Поехали. Без всяких задних мыслЕй и напрягу. Кто ж знал, ЧТО там произойдёт на самом деле.
По приезде — семья из трёх человек: папа, мама, лапочка-дочка пятилетнего возраста. У женской половины глаза на мокром месте от переживаний за папу. Сам глава семейства тоже мокрый, практически весь. Вспотел от боли. Стоит на коленях на полу, верхняя половина на диване. Рычит в подушку, скрипя зубами.
— С утра у него боли небольшие были в правом боку, в туалет часто бегал по-малому, — поясняет супруга. — А сейчас к вечеру совсем занемог, встать аж не может.
Муж лишь молча кивает, охая и задерживая дыхание, словно ему под дых ударили.
Сам я каменьями в почках не страдал, но, видя таких пациентов по долгу службы с их мучениями, примерно понимаю, через что им приходится проходить.
Собрав краткий анамнез, дал указание напарнику. Тот набрал побольше обезболивающего в шприц. Вены у мужика были хорошие, сложностей для введения лекарства не было. Труднее было зафиксировать руку. Боль не позволяла пациенту неподвижно находится на месте. Я помогал держать, Дима сделал укол. Ничего, справились.
Как правило, пациенту через какое-то время значительно легче должно становиться. У некоторых боль проходит полностью. Ещё у некоторых даже камешек выходит известным путём прям в нашем присутствии. Но в этот раз чуда не случилось. Более того, боль даже не уменьшилась. И такое бывает, что ж поделать...
Пациент наш, меж тем, бледнеть начал. Болевого шока нам ещё тут не хватало с последующим летальным исходом. Да ещё и в присутствии жены и маленькой дочери.
Приняли решение приступать к плану «Б». Я открыл оранжевую индивидуальную аптечку с наркотическими препаратами (век бы её не открывать). Достал «священную» ампулу, передал Диме. Лёгким движением руки напарник зарядил ещё один шприц... «Вжик-вжик-вжик — кто на новенького, уноси готовенького»...
После сего короткого «фехтовального укола» наш пациент наконец-то начал возвращаться на планету нашу грешную. Порозовел. Фейс более оптимистичным сделался. Задышал спокойным дыханием. Даже сам попросил полотенце, пот с лица вытереть.
— Это что за волшебный укол вы мне поставили? — вопросил он вновь обретённым даром речи. — Скажите, я такой же в аптеке куплю на будущее.
Шутить начал. Хороший признак.
— Такое простым людям в аптеках не продают. Только для избранных. — шучу я в ответ. Хотя, вроде как, и не шутка это вовсе.
— А боль не вернётся теперь? — с тревогой в голосе поинтересовалась супруга. — Страшно ведь смотреть на него было!
— Вернётся, скорее всего, как только препарат действовать перестанет. Поэтому давайте пять минут на сборы, и поехали в больницу.
Дважды просить не пришлось. Мужчина встал, кряхтя. Поковылял потихонечку в сторону прихожей, одеваться. Супруга собрала документы, средства гигиены, прочие мелочи для больницы.
Спустились вниз к машине. Поехал один, жена с ребёнком дома остались.
До больницы добрались без приключений. Сдали пациента урологу, госпитализировали. Прогноз благоприятный. Всё стандартно. Приключения наши начались позже...
Отзвонились диспетчеру, что свободны. Та отпустила нас, наконец-то, на долгожданный ужин на базу.
На подстанции, быстро закинув в себя содержимое принесённых из дома контейнеров со жрачкой, пошли отчитываться о проделанной работе. Цельную «священную» ампулу с наркотой потратили ж. А это значит, что нас ждало заполнение кучи бланков и журналов. И не дай бог там ошибиться в какой-нибудь точке-закорючке — всё придётся переписывать заново. Списание наркоты не терпит никаких помарок и вычёркиваний под страхом уголовного наказания, ядрён батон!
— Ну, давай же сюда пустую ампулу, друг мой ненаглядный, — говорю я Диме, разложив перед собой пустые бланки и прочую макулатуру.
— А я её разве не тебе отдал? — ошарашивает меня Дмитрий, глядя на меня невинными глазами кота из «Шрека».
Это, наверное, самая убийственная фраза, которую любой человек не хотел бы никогда услышать от коллеги по работе: «А разве я тебе это не отдал?»
— Нет! — говорю я ему, внезапно почувствовав усилившееся сердцебиение. — Прекрасно помню, что нет!
— Так и я что-то не могу найти ампулу эту... — растерянно бормочет Дима, обшаривая все свои карманы, в том числе декоративные «кармашки-обманки» на рукавах.
— В чемодане нет?
— Нету, да и быть не может. Не бросаю туда ничего в принципе.
— Пошли машину перетряхивать. — вздыхаю я. — Может, выпала из кармана, да валяется где-то там на полу.
— Да я машину как только не тра... не тряхал... — вздыхает в ответ напарничек. — Нету нигде.
Тем не менее сходили, проверили. Не нашли, разумеется, ничего.
Оставался последний вариант — «оставили на вызове».
Договорившись с диспетчером, что сдадим ей нашу «домашнюю работу» позже, поехали дальше работать по вызовам.
Между вызовами, пока не было других, улучили момент и быстренько заскочили на тот злополучный адрес. Постучали в квартиру.
— Что-то с мужем случилось? — испуганно встретила нас супруга.
— Да нет, всё хорошо с ним. — заверили мы её, широко улыбаясь как чеширские коты. — Вещицу тут одну у вас оставили. Можно посмотреть?
— Д...да, проходите...
Зашли в комнату.
— Я на диван пустые упаковки от шприцов бросал. — вспомнил Дима, завидев знакомый старенький диван, который грыз наш пациент. — Вы их выбросили?
— Ну да, конечно. Не надо было?...
— Я мог случайно пустую ампулу в пустую упаковку положить. — пояснил Дима, — А эту ампулу нам сдать диспетчеру нужно. А то «посодют» нас по уголовной статье.
— А, ну я недалеко выбросила. — успокоила нас супруга. — В кухонное мусорное ведро всего лишь.
Прошли на кухню, достали ведёрко из-под раковины. Упаковки лежат сверху, но... ампулы ни в одной из них нет.
— Ну, может, они вниз упали. — не сдавался Дима. — Давайте ведро высыпем куда-нибудь, прокультивируем...
Девушка была не против, куда деваться. Высыпать, правда, на пол весь мусор из ведра не пришлось. У нас с собой был санитарный пакет. Вооружившись перчатками, напарник начал перекладывать из полного ведра туда, тщательно осматривая каждую картофельную кожурку, каждый пакетик с чаем и прочий отход отечественной и не отечественной пищевой промышленности. Пятилетний ребёнок с интересом смотрела на сие странное действо, выглядывая из-за угла.
Искомый предмет найден не был. Дима снял перчатки, бросил их в ставшее таким ненавистным кухонное ведро вместе с санитарным пакетом.
Более ничего нам не оставалось, как извиниться за непредвиденный поздний визит и мысленно готовится к разговору с начальством, полицией и покорению горы «Эверест» под вторым названием «гора объяснительных и прочей бюрократии».
— Но я же точно помню, что работал я с этой ампулой, сидя на вот этом вот самом диване, — в сердцах воскликнул Дима, подойдя к нему и трогая диван за мягкое место. — Открыл её, положил рядом с собой...
— Может, в щель закатилась. — предположил я без особого «энтузиазизьма» в голосе.
Дима засунул руку в щель между подлокотником и сиденьем. Несколько секунд пошарил... И... о чудо. Вытащил оттуда «священную» пустую ампулу! Таки закатилась в щель, падла.
В наших глазах снова зажёгся потухший свет желания жить.
Эта ампула спасла, можно сказать, спасает жизни во второй раз. А ведь мы тоже были на грани шока, только не болевого, но вполне сравнимого с ним по своей тяжести.
— А ещё вот что я там нащупал. Не ваше? — Дима протянул радующейся вместе с нами супруге некое золотое колечко с рубиновым сердцем.
— Ой!!! Это же моё потерянное кольцо!!! — воскликнула девушка. — Муж подарил на годовщину неделю назад! Я его давала дочке посмотреть, а та его потеряла и забыла, где именно потеряла. Даже предположить не могли, что оно там. А ведь мы этот старенький диван уже собирались выкидывать... Спасибо вам!!
Что ж, порадовались и мы за девушку так же, как она порадовалась за нас. За дочку, которая сейчас весело смеялась, а до этого наверняка была лишена сладкого на всю оставшуюся жизнь.
Муж, скорее всего, после такой благой вести быстрее пойдёт на поправку. Ведь и камень у него «зашевелился», не исключено, на фоне стресса после данной пропажи.
Ну а мы доработали смену. Подобно двум хоббитам из «Властелина колец», сдали приснопамятную, в кошмарах не желанную привидеться, ампулу (в соответствии со всей «бюрократией»). Словно кольцо всевластия бросили в жерло вулкана. И с лёгким сердцем поехали по домам отсыпаться после такой, казалось бы, спокойной, но совсем даже не спокойной, я бы даже сказал, экстремальной смены.
Мораль:
Друзья, прежде чем выкидывать старую мебель, проверьте её, вдруг там затерялось что-нибудь «священное», давно потерянное. И внимательно следите на работе за своим рабочим инвентарём, чтобы не искать его потом по тем самым старым диванам!
|
|
</> |
Как выбрать обувь Терволина
Король Абдалла II простудился
С Днем милиции!
Восточный и украинские кейсы очень дорого обходятся Трампу.
ИСТОРИЧЕСКИЕ АНЕКДОТЫ О ВЕЛИКИХ
Золотая осень в городе
Код 3 / Code 3 (США, реж. Кристофер Леоне)
Началась Специальная Операция по отлову котов
Мариупольский порт

