«Тяжёлая» бабушка против законов медицины (юмор. мед. история)

топ 100 блогов edik_medik17.10.2025

Многие медработники мечтают, чтобы их пациенты быстро и успешно выздоравливали. Правда, не все. Иначе так совсем никакой работы не останется. Особенно тем, кто трудится в частной сфере. И патологоанатомам тоже. А вот медики скорой помощи очень даже мечтают о том, чтобы, например, приехать на вызов к тяжёлому пациенту, посмотреть ему в глаза и сказать: «Встань и иди!». И пациент встаёт и идёт. Хотя до этого 20 лет с инсультом лежал. И сознание возвращается. Пролежни все рубцуются. Рубцы рассасываются. Все радуются, кричат «ура» и подбрасывают чепчики и доктора в воздух.

Мечты быть «волшебником-исцелителем» у меня резко активизируются, когда я приезжаю к лежачим больным, обладающим немалыми весами, и которых предполагается спускать на носилках с высокого этажа по лестнице. Особенно глубокой ночью, когда в помощь-то особо никого не призовёшь из соседей. И ты один в бригаде работаешь в «монорыло».

Таким и был однажды мой вызов к пациентке 75 лет, родственники которой позвонили в "03" с поводом: «Упала в коридоре. Не может встать. Болит нога».

«Шейка бедра сломалась», — сразу полезла мрачная мысль в голову.

Эта самая шейка (будь она неладна) очень часто ломается у стариков при падениях. Вещь довольно хрупкая в таком возрасте. Можно потом протезировать, но не всегда. Когда есть куча противопоказаний, то практически невозможно. И человек так и остаётся до конца дней своих прикованным к постели. А поскольку гипостатическая пневмония, пролежни и прочие застойные явления, словно стервятники, только того и ждут, когда старый пациент наконец обездвижется, то эти самые последние дни могут прийти очень быстро.

По приезде — пациентка лежит в коридоре квартиры, охает. Вокруг родственники: дочь, зять, сын лет 16.

— В туалет она пошла... — дочь поясняет. — Мы спали уж все. Проснулись от грохота и криков. Выбегаем, а она тут лежит...

— Из туалета шла или «в»? — сразу интересуюсь я.

— Да сходила я... Успела бабка дела свои сделать, не извольте беспокоиться... — кряхтит пациентка.

С юмором бабуля у нас оказалась, несмотря на положение своё незавидное.

Пропальпировал. Похоже, и впрямь перелом. Резко болезненно. При пассивных движениях боль резко усиливается. О вставании на ногу и речи нет.

Вот здесь-то, как никогда, и захотелось мне, чтобы больная «встала и пошла», полностью исцелившись. Не только потому, что крупногабаритная (больше 100 кг весом), и тащить её тяжело. И не потому, что кучу «бюрократии» оформлять нужно. Просто люди они все хорошие оказались. Никто не кричал, не вопил: «Где носилки?!», «А чё ты один, что ли, приехал?!», «Где у вас санитары?!», «За что платим налоги» и прочие недовольства. Все адекватны, рассудительны, спокойны. Бабушка шутила всё время. Жалко было бы, если б её не смогли протезировать. Ведь у неё, даже не беря в расчёт возраст и большой вес, действительно было очень много противопоказаний: диабет с высокими сахарами, гипертония, ХСН и ещё куча-куча различной хрони.

Вколол ей побольше обезболивающих. Сбегал вниз за шинами и плащевыми носилками. Вернувшись, обездвижил ногу шинами. Втроём, с зятем и его сыном, потихоньку, шаг за шагом, переместили бабулю на плащевые носилки. Дочь взяла мой жёлтый чемоданчик, а мы с мужчинами, взявшись за хлястики носилок, понесли бабулю к выходу.

Хорошо, что в этом доме (что далеко не часто бывает) оказался широкий грузовой лифт. «Радость скоропомощника», называю я про себя данный по-настоящему полезный предмет современной строительной индустрии. В обычной маленькой кабинке носилочного больного ведь не поместишь, и в этом случае приходится тарабанить его по лестницам.

Благополучно спустив пациентку в грузовом лифте, донесли её до машины СМП, внедрили в салон. Повезли в больницу.

В приёмном отделении было уже проще с транспортировкой. Везли женщину по коридору на функциональной каталке на колесиках, перекладывая на другие такие же каталки.

Отдал сопроводительный лист доктору приёмника.

— До свидания. Спасибо вам за всё, — попрощалась со мной дочь, когда они всей семьёй, по указанию врача, закатывали свою больную родственницу в рентген-кабинет.

Дописав карту, я пошёл к машине работать дальше.

Так получилось, что следующего моего пациента вновь пришлось привезти сюда, в это же отделение, по случаю некой травмы головы.

Та семья всё ещё находилась здесь. Дочь, зять и их сын 16 лет сидели на скамеечке у стены.

— И снова здрасьте, — говорю. — Ну и как там с бабушкой вашей? Гипсуют уже?

— Нет. Не будут, сказали. — отвечают.

— Почему??

— Так нету у неё ничего.

— В смысле?

В этот момент распахнулась дверь туалета, находящегося рядом, и оттуда, довольно бодро вышагивая... вышла сама бабушка собственной персоной на своих ногах.

Зять тут же подбежал к ней, помог дойти до скамейки.

Оказалось, что рентгеновский снимок не показал никаких переломов. И даже трещин не было. Просто ушиб. О чём и было донесено пациентке. Ну и, соответственно, она встала и пошла, раз нет ничего. Боль, наверное, ещё сохранялась, но ходить вполне себя позволяла.

Тем временем подъехало, вызванное такси. Бабуля, надо сказать, буквально бежала к выходу чуть ли не впереди своего внука.

— Вы уж извините за беспокойство. До свидания. — второй раз за вечер попрощалась со мной дочь.

Мне оставалось лишь молча проводить удаляющихся бабулю и её родственников потрясённым взглядом.

Такие вот чудесные исцеления у нас иногда случаются. Мечты скоропомощников насчёт «встань и иди» всё-таки иногда сбываются. Жаль только, что не всегда вовремя.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Далее выкладываю не то чтобы много, но и не мало букв. Советую любителям ...
Как изменится планета после того, как средняя температура поднимется на 4 градуса Цельсия? По версии журнала New Scientist, она будет мало похожа на знакомый нам мир: многие прибрежные районы окажутся под водой, южная Европа станет пустыней, а в приполярных областях России, ...
Солдаты слушают лекцию о Перестройке в Ленинской комнате на Киркенесской военной базе 17 декабря 1988 года, недалеко от Мурманска ...
Tuscan Leather Tom Ford сегодня. Вообще не собиралась ничего ...
Работа врачей, медицины во время блокады - очень интересная тема, к сожалению, обойденная стороной. Как правило, нам представляется тёмный замёрзший город с трупами на улицах и в домах. А те, кто был ещё жив, походили скорей на тени... Но город не только воевал и работал. Город лечился, ...