рейтинг блогов

Как может выглядеть город будущего

топ 100 блогов varlamov.ru06.12.2018 Как может выглядеть город будущего
UNStudio

Голландская архитектурная мастерская UNStudio показала, как может выглядеть Центральный инновационный округ (CID) в Гааге, второй столице Нидерландов.

Проект UNStudio – это часть масштабного исследования, проводимого с января 2018 года правительством Нидерландов совместно с муниципалитетами крупнейших городов, Королевским институтом архитекторов и Делфтским технологическим университетом. 10 команд должны изучить новые способы строительства городов на тестовых площадках в Амстердаме, Роттердаме, Гааге, Утрехте и Эйндховене.

Гаагскую часть эксперимента назвали "Социотехническим городом Будущего", он может занять 1 кв. километр в районе большой железнодорожной развязки у Центрального вокзала. Архитекторы предлагают создать самодостаточную экологичную зону – двухуровневый микрорайон с жильём, офисами и общественными пространствами – над существующей инфраструктурой железнодорожных путей.


Поскольку рядом расположен вокзал и ещё две станции, дополнительная цель – сделать Социотехнический город "Суперхабом", превратив его в систему тесно связанных терминалов, сопоставимую по размерам с аэропортом Схипхол. В будущем там может появиться ещё и станция Hyperloop. Общественный транспорт будет представлен электроскутерами, на которых можно будет быстро добраться от одной станции до другой.
Как может выглядеть город будущего

Как может выглядеть город будущего

Для того, чтобы инфраструктура и технологии не ухудшали качество жизни, а наоборот, архитекторы придумали систему "шлюзов". Это архитектурные объекты, которые будут снабжать здания геотермальной и солнечной энергией, обеспечивать их чистой водой (воду, в том числе канализационную, предлагается перерабатывать и использовать заново), а также выполнять свою основную задачу, соединяя городские кварталы.
Как может выглядеть город будущего

Вот этот "шлюз" выглядит как гигантский надземный переход (и по сути это он и есть), но в нём находится геотермальная электростанция, зимний сад и коворкинги.
Как может выглядеть город будущего

Другой "шлюз" называется "Биополюс" – это большая водоочистительная станция, а заодно место, где методом гидропоники будут выращиваться растения для нужд местных жителей и работающих здесь сотрудников. По замыслу архитекторов, это одновременно фабрика, "городская ферма" и "вертикальный парк".
Как может выглядеть город будущего

Здесь интересна идея разделения сточных вод. Авторы проекта видят разницу между "серой водой" (вода из умывальников и душей), "чёрной водой" (вода из унитазов, содержащая отходы жизнедеятельности) и дождевой водой. Поскольку в Социотехническом городе всю воду предлагается использовать повторно, она должна проходить многоступенчатую очистку. Но относительно чистую дождевую воду можно сразу использовать, например, в системе ирригации или в фонтанах.
Как может выглядеть город будущего

Предполагается также, что Центральный инновационный округ будет обмениваться энергией с окружающими кварталами.
Как может выглядеть город будущего

"Шлюзы" должны быть не просто инфраструктурными объектами, но полноценными общественными пространствами, заново сшивая ткань города, разорванную в этом месте железнодорожными путями.
Как может выглядеть город будущего
Все изображения: UNStudio

Оставить комментарий

Популярные посты:
Архив записей в блогах:
На другие у поколения некст - фантазии нихт)) Зато всё сразу ферштейн))) ...
За любимых Рато де Токс переживает больше, чем за себя. ...
Поехал сегодня за бумагой для КВИЛЛИНГА на Черкизовскую в чудесный ТЦ "Всё для хобби", потом решил пешочком пройтись до ВВЦ через Сокольники. И не зря т.к. в Сокольниках как оказалось нынче и завтра фестиваль "День фотографа". Известные западные ...
Продолжение. Не знаю как вам, а я очень рада, что не только попала на этот уникальный спектакль, но и сумела кое что запечатлеть на память! 1 2 3 4 5 6 7 8 9 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 А впереди ещё заключительная ...
Первое время век танков был очень недолог. В среднем они проводили на конвейере всего несколько лет, после чего сменяли новые модели, часто созданные почти с нуля. Связано это было с тем, что требования на танки росли гораздо быстрее, чем в период после Второй мировой войны. Вместе с тем, ...