Как мобилизация в России повлияет на фондовые рынки мира? Заморозят ли вклады в

топ 100 блогов ecworld14.09.2022

Сегодня мы видим, как американский рынок акций реагирует на статистику по инфляции за август. Данные показывают снижение инфляции до 8,3% против 8,5% в предыдущем месяце. Однако фактические данные оказались выше ожиданий (8,1%), что в купе с сильным ростом рынка в предыдущие дни (перекупленность в моменте) привело к резким продажам на рынке акций:

Как мобилизация в России повлияет на фондовые рынки мира? Заморозят ли вклады в


Индекс SP за 3 часа после выхода статистики снизился примерно -3%, нивелировав недельное движение вверх. При этом "локомотив рынка" последних лет - FAANG - упал за то же время более чем на -5%, то есть почти до минимумов за последние 1,5 месяца (так сильно за последние полгода американский рынок падал всего 3 раза).


Поскольку мы, не изменяя себе (см. запись Торговля акциями — 2022 — 2031), готовились к этой статистике всю неделю, набирая шорт по индексу SP500 по мере его движения вверх, - то мы снова немножко заработали на падении рынка. Однако, обращает на себя внимание тот факт, что тот же индекс SP500 дошел почти до точки, за которой бы сработал стоп (и позицию нужно было бы отдать в убыток, чтобы избежать большего убытка). Движение вверх последних дней было очень сильным. Волатильность в широком диапазоне растет (что говорит о значительной "длине" предстоящего движения, начало которого мы скоро увидим). Но ликвидность падает. Кроме того, инсайдеры на внешних рынках (см. запись Как инсайдеры зарабатывают на инвесторах-физиках) всё реже появляются в стаканах и всё чаще их нет, когда рынку предстоит "испытание коррекцией", - поэтому рынок падает так "обвально". Ключевые участники рынка по-прежнему (после выхода в прошлом году) находятся "вне рынка" (за исключением небольших спекуляций). В ожидании.

Когда весной этого года, я делал свой прогноз относительно дальнейшего движения рынка (падение до середины июня и дальше рост до ноябрьских выборов в США), то в большей степени учитывал позитивные действия Д. Байдена и ФРС США перед Выборами (по снижению инфляции) и некоторое снижение геополитического обострения (в начале марта этого года вряд ли кто-то, не обладая инсайдом, мог представить в августе то, что мы видели в последние недели и особенно дни на границе России и Украины). Кроме того, действия ключевых центробанков мира идут с некоторым запозданием (в моем видении), что в моменте позволяет плавно сдувать пузыри, но долгосрочно лишь негативно может сказаться на экономике (вторая инфляционная волна из-за ошибочных действий центробанков и национальных правительства в части ужесточения монетарной политики и различных стимулирующих мер (субсидии, списание кредитов) может быть намного сильнее текущей - первой).

Поэтому в последние недели мое видение несколько изменилось. Если первый шорт SP в августе (ссылка 1, ссылка 2) это была чисто техническая отработка уровня сопротивления снизу, то второй вход (в шорт-позиции мы сейчас) был сформирован на основании изменения сантимента. Вот, о чем мы говорили в записи от 27 августа:

>> Таким образом, наш весенний прогноз («SP падает до середины июня 2022 года и потом будет рост почти до ноябрьских выборов»), возможно, придется корректировать. Тут всё будет зависеть от того, сможем ли уйти ниже 3.950 SPX и сколько там продержимся: если больше недели, то максимумы трека «июнь — ноябрь» мы, скорее всего, уже плюс-минус видели. То есть о среднесрочных (больше недели-двух) лонг-позициях в SP можно будет забыть (кроме, конечно, отдельных историй / акций). Только активная торговля / спекуляции в обе стороны на дни — неделю. //

Ситуация на американском рынке (в том числе действия ключевых спекулянтов), меняется не только из-за действий политиков США, но и из-за изменения ситуации в международной политике.

Американский рынок не так часто, как мог бы, реагирует на внешние события, но, если речь идет о глобальных геополитических событиях (пусть и вдали от границ США), то слабость рынка (уход спроса со стороны инсайдеров из стаканов и ключевых участников) становится особенно заметной, что и приводит к сильным проливам.

При этом речь идет не только о негативной реакции, но и о позитивной. Например, если мы посмотрим на рынок США прошлого века, то увидим, как на него влияли события войны, которая происходила (за исключением событий в Перл-Харбор) достаточно далеко от границ страны. Помимо действий ФРС и национального правительства после "депрессии" 20-30-ых и некоторого восстановления фондового рынка в конце 30-ых - начиная с первых дней Второй мировой войны в сентябре 1939 года рынок всё время падал. Рост начался только после ...  того, как стало понятно, что риски для США значительно снизились, потому что немецкие войска "завязли" в России. Рост американского рынка начался после ... окончания Битвы за Москву в апреле 1942 года и перехода советских войск в "наступление" (когда немецкие войска потерпели фиаско с быстрым планом взять Москву "до зимы" / немецкие войска не смогли использовать "эффект внезапности", который позволил бы развить успех). Именно в этот момент стало понятно, что США не понесут в ближайшее время существенные потери, более того, страна может позволить себе "расти" на войне, а далее - и на восстановлении других стран (этот дало импульс рынку акций США с первой половины 1944 года), которая не придет к ним.

Если вдруг кто-то думает, что разворот на американском рынке произошел после Перл-Харбора (кстати, если кто-то не в курсе, но очень любит исторические аналогии, то японцы называли то внезапное нападение на США - Операцией Z - итогом ее стало уязвление США со значительным количеством потерь, но это было и началом "конца" Японии в этой большой войне. Как сказал позже адмирал Хара Тадаити: "Мы одержали большую тактическую победу в Перл-Харборе и тем самым проиграли войну".

Если вы уже снова побежали проводить аналогии ... то подождите. Ведь, еще ничего не случилось.

Ключевая тема записи - мобилизация. Что такое мобилизация? Если речь не идет о "специальной военной мобилизации" или еще какой-то аналогичной форме действий (вроде частичной мобилизации уволенных в запас на территории регионов России, вдоль границы с Украиной или, наоборот, где-нибудь в глухой Сибири или на ДВ), - то полная мобилизация будет означать введение военного положения / формальное начало войны (непонятно, почему многие федеральные политики вроде Г. Зюганова уже в последние дни уже используют это слово, ведь, пока мы наблюдаем лишь специальную военную операцию (см. запись Долгосрочные прогнозы — 2030-2040: часть XI)).

Многие эксперты сегодня говорят о том, что полная мобилизация это политически смертельно для Первого лица, которое ее объявит, поэтому Первое лицо так боится ее объявить. На самом деле, во время Второй мировой войны в России (СССР) было мобилизовано менее около 18% населения (официально, на военные действия), в Германии (нападающая сторона) порядка 25%. Даже это далеко от понятия полная мобилизация, как ее представляет население и эксперты.

Те же 18% (в худшие за последние 80 лет годы для страны) это не более 25 млн человек или 30% от экономически активного населения сегодня. Как вы помните, я уже не раз говорил, что если уволить 30-40% бэк-офиса российских компаний (в Москве, МО и СПб "офисный планктон" составляет порядка 6-7 млн человек), то в принципе для этих компаний в худшую сторону ничего не изменится, только в лучшую, поскольку это ненужный баласт для их микроэкономики (минус только для макроэкономики / страны, поскольку этот "баласт" создает спрос, который позволяет поддерживать другие производства / рабочие места - и так далее по цепочке (как Газпром, Роснефть и иже, которые кормят на самом деле большую часть экономики, включая себя (это я так заодно намекаю на примерно 60%-ую роль нефтегазового сектора в экономике РФ и пи..ецок, который грозит экономике страны в части безработицы в случае полноценного эмбарго или существенного снижения размеров инвестиционных программ после 2024 года))).

То есть, если выдернуть из Московского региона и Питера порядка 2-3 млн "офисного планктона" (половину - в армию, которой как раз хватит "закрыть границу", а вторую половину - сестричками, поварихами и на пошив одежды и производство консервов), то компании вполне себе смогут дальше работать, а проблемы экономики просто зальют субсидиями (станок все равно скоро начнет работать с ускорением, это хорошо видно по тому, как Минфин "рисует" бюджет по итогам июля и августа 2022 года).

Но многие, опять же, почему-то думают, что москвичей трогать нельзя. Это святое, активное и т.п. Сегодняшние жители Москвы ...  которые постоянно "ищут баланс" и "гармонию" со стаканчиком кофе в руке, больше, чем тот самый бумажный стаканчик поднять не в силах (я про силу воли). Если завтра встанет вопрос: сесть на бутылку в районном отделении или поехать в учебку на 3 месяца (с последующей отправкой на защиту границ), то они выберут прожить еще 3 месяца в учебке ("а там глядишь ..."). Им просто пообещают по возвращении компенсировать половину ипотеки в качестве формальной морковки - и ок.

Это самый крайний сценарий. Как видите, такая "мобилизация" вполне себе реальная и может быть реализована без существенных потерь. Наоборот, рейтинг текущей старшей элиты в регионах вырастет (типа "наконец-то, этих москвичей ...").

Перейдем к более "легким" сценариям мобилизации. И пойдем обратно по тому пути, которым пришли к предыдущему абзацу.

Например, можно мобилизовать еще 1-1,5 млн не жителей столичных регионов, а наоборот, дальних регионов. Как я уже говорил ранее, отсутствие реакции родителей на то, как сожгли их детей в "Зимней вишне", говорит лишь о том, что и регионы "слабы". А значит, точно так же выберут "учебку". А сопроводить военнообязанных на сборы в регионах еще легче легкого. Для этого там давно уже на официальных государственных позициях сидят вчерашние лидеры ОПГ. Сами ОПГ никуда не делись, лишь изредка и где-то превратившись в ЧОПы и около. Спустят их на население - и все дружной толпой поедут "учиться" и "защищать".

То есть организовать еще несколько миллионов "защитников" проблем нет. То есть нет проблемы частичной мобилизации, которую можно запустить не вводя военного положения и не вводя в обиход слово "война" (пока никакой войны нет, есть СВО). Потому что слово "война" включит то, что почти во всех договорах страны написано мелким шрифтом. Вот это реальная проблема для экономики.

Идем дальше обратно. Следующий сценарий. Реальная полная мобилизация (>7-10 миллионов человек) возможна, но только в случае:


  • если задача старшей элиты - полное ускоренное уничтожение экономики России или

  • если в игру вступят страны НАТО и речь пойдет о продвижении армий других государств по территории России в сторону Москвы или в случае "взятия Москвы в кольцо внезапным десантом" (я не сказал, что армиями другой страны).

Первое обсуждать нет смысла (ссылка 1, ссылка 2). В каком случае возможно второе? В случае армий других государств - пока ни в каком, на мой взгляд. Для них это будет бессмысленно, так как возвращаться им будет некуда: большинства их городов уже не будет по возвращении.

По этой же, кстати, причине украинская армия сегодня приближается к ситуации "цугцванг" (или, возможно, даже больше похоже на "пат"). Что бы там грозно твиттер не декларировал, любое глубокое вхождение на территорию России (в границах, которые Россия считает государственными) будет означать, что украинским войскам вернуться будет некуда: как я уже говорил, населению Киева и других городов Украины просто дадут 72 часа на то, чтобы покинуть их территорию и затем сотрут с лица земли. Да, это приведет к полной изоляции России, но это вполне себе реальный сценарий (и на этом конфликт и закончится в значительной степени).

Сроки реализации такого сценария и вообще сроки реализации ключевых геополитических рисков мы обсуждали ранее (ссылка 1, ссылка 2) - еще раз повторяться не буду. Но относительно сроков обсуждаемого выше отмечу один важный момент:


  • СВО в текущем формате может длиться достаточно долго: резервов у России для этого хватит на десятки лет (хотя, текущим элитам крупнейших экономик мира этот конфликт остро нужен (ссылка) только на 1,5-2 года, чтобы отвлечь население от грубейших "ошибок" действий правительств этих экономик в период пандемии коронавируса, дальше можно сделать большой перерыв ...  перед следующей волной инфляции);

  • переход же СВО в полноценную войну (если это случится) поднимает вопрос о том, чем воевать и что кушать (в прямом смысле слова) в случае полноценной войны и полноценной, как следствие, изоляции России. Никакой Китай не будет поддерживать конфликт на нашей стороне в полной мере (только в той, чтобы собака на соседском участке, за которой тебя попросили присматривать и подкармливать и которая не дает зайти тебе в чужой дом, в достаточной мере обессилила или потеряла бдительность, - и ты мог спокойно зайти в тот дом и обокрасть соседа).

Последний (второй) вариант вообще никому не нужен (если только инопланетный разум не контролирует лидеров отдельных стран и не готовит планету к зачистке перед заселением другими видами): ни США, ни ЕС, ни Китаю. Потеря рынка ЕС в случае полномасштабной войны ЕС с Россией ударит по всем экономикам мира. Рассчитывать на историю вроде "ну, США снова заработают на восстановлении территории Европы ..." не стоит. Во время Второй мировой войны США "росли" за счет снижения безработицы и восстановления экономики (безработица тогда после краха 1929-го года достигала 25% и очень долго сохранялась на крайне высоких уровнях). Экономике было за счет чего расти в части производительности. Сейчас проблем с безработицей нет. Для США "отстраивание" ЕС заново будет означать "спонсорство" / расходы (в счет каких-то там далеких будущих возвратов средств) и в моменте надолго потерю большого рынка по целому ряду позиций (хотя бы и совсем глупый пример - айфонов). Как и для Китая. Поэтому полноценная война с той стороны исключена, на мой взгляд.

А если она исключена с той стороны, значит, и с этой исключена. Правда, есть одно исключение: личный фактор (ну, мало ли, какие изменения в мозговой деятельности у кого-то среди элит уже произошли), который привел к смене договоренностей 98-го года между элитами России и США. Поэтому, если даже по территории Украины будут нанесены удары из более серьезного вооружения (кроме ТЯО и кроме включающих последствия инцидента на Запорожской АЭС) со стороны России, то маловероятно, что другие страны объявят нам войну (иначе бы Украина давно уже была в НАТО).

Отсюда и возвращаясь к теме, мое видение влияния дальнейших действий, в том числе в части возможной мобилизации в разных ее формах, на экономики и рынки (вариативно / по сценариям):


  1. более чем частичная мобилизация и удары тяжелым вооружением по городам Украины (в тылу!) приведут сразу или через какое-то время к закрытию фондового и валютного рынка России;
  2. явное подключение к военным действиям армий стран НАТО приведет дополнительно к заморозке вкладов россиян;
  3. принятие Россией возвращения себе Украиной территорий ДНР / ЛНР и "старых" территорий, приведет к росту налоговой нагрузки гораздо быстрее, чем, если этого не произойдет (репарации);
  4. конфликт нужен всем ключевым международным участникам до определенного момента (сроки выше по ссылкам); его эскалация дальше ударов по городам Украины (см. пункт 1) (и на этом статус-кво) - с высокой долей вероятности, не пойдет;
  5. если армии стран НАТО в широком смысле вступят в войну / будет объявлена "война" или юридический аналог с нашей стороны, нашу финансовую систему (рынок и банки) ждет длительная заморозка;
  6. любое дальнейшее развитие событий (в минус или плюс) приведет к росту фискальной нагрузки на капитал и доходы россиян (в самом оптимистичном сценарии это вопрос ~2+ лет);
  7. при эскалации конфликта (см. пункт 4) ваши ликвидные активы за рубежом, оформленные на российский паспорт, с высокой долей вероятности будут заморожены;
  8. в случае эскалации конфликта рынок акций США начнет расти, как только будет понятно, что ядерное оружие применять никто не будет (но долгосрочно - не ранее, чем рынок акций США нарисует сильное снижение перед второй волной инфляции);
  9. наш рынок - это рынок спекулянтов / инсайдеров надолго (см. запись Исключительная волатильность рынков: не время для инвесторов и запись Торговля акциями — 2022 — 2031);
  10. в целом вопрос "мобилизации" в России в ближайшие месяцы будет давить на фондовые рынки по всему миру (потому что формат этой мобилизации будет говорить о том, насколько широкий будет конфликт - это будет влиять на решения инвесторов не инсайдерского типа).

P.S. Если вы считаете данную запись полезной или интересной, поделитесь ссылкой на нее с вашими знакомыми, в социальных сетях, ТГ-каналах, на форумах и чатах, где вы общаетесь.

... продолжение / оригинал записи Вы можете прочитать на самом полезном и практическом сайте по экономической тематике - по ссылке https://ecworld.fund/kak-mobilizatsiya-v-rossii-povliyaet-na-fondovye-rynki-mira/      

_

Если Вы хотите лучше понимать, что происходит вокруг Вас, получать больше полезной информации, разобраться, когда выгоднее покупать валюту, акции, золото или нефть, а когда необходимо от них избавляться, если Вы хотите научиться эффективно управлять Вашим капиталом / сбережениями, опережая инфляцию, то обязательно присоединяйтесь к чтению скрытых записей нашего сайта ECWORLD.FUND по ссылке.

Не забудьте подписаться на телеграм-канал https://t.me/ecworld, чтобы оперативнее получать уведомления о новых записях на сайте — заходите и нажимайте внизу канала кнопку JOIN.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Прогуливался как-то в начале весны по центру Твери. И вдруг увидел очень знакомые очертания в небольшой белоснежной церквушке. Сходство дополняло и её возвышение практически на острове. 1. Тепло уже близко. Ото льда уже освободилась впадающая в Волгу речушка Тьмака. 2. С моста ...
На мне: пальто - Zara берет - Befree платье - Mohito клатч - BCBGeneration обувь - Zara ...
Дано: базовый телефон и две радиотрубки к нему в комплекте. Параметры электропитания и мощности у адаптеров одинаковы. Адаптер на базовом телефоне сгорел. Решил, пока не доеду до Москвы, сделать тут в деревне из трех два -- одну трубку сделать fuori ...
Лента обсуждений Автортудея принесла очередной пост из серии "про читателей и писателей" . Прочитала пост... Прочитала комментарии... Итог прочтенного выглядит как-то так: Читатели: хамят, периодически тупят, автора ни в грош не ставят, считают идиотом. Авторы: Э! Вы чо там, ...
После неудачной попытки штурма перевала Тосор на нашей полноприводной "Калифорнии", когда из 25 километров до вершины проехали 17 и развернулись обратно, мы решили, что на ближайшие пару-тройку дней приключений достаточно и можно смело постоять несколько дней на берегу Иссык-Куля. План ...