Как многодетным продать и купить недвижимость, чтобы не платить налог?
uristtitova — 28.11.2022Приветствую. Сегодня опять поговорим о налогах. Перед Вами вопрос клиента.
Вопрос – Мы многодетные, есть дом, строили сами, в Лен. обл, хотим его продать и купить ближе к школе и садику, в городской черте. Вложить мат. капитал, взять ипотеку. Чтобы не платить налог с продажи, нам сначала надо продать наш дом, а потом покупать новый или можно взять ипотеку на новый, а дом продаётся и мы гасим ипотеку?
Уточнение. У мужа есть доля в квартире родителей. Квартира 69 кв. м.
Ответ — Итак, начну с мужа и его доли. Его доля будет учитываться, если она приобреталась в браке по договору купли-продажи, инвестирования и т.д. (ст. 34 СК РФ), по-русски – совместно нажитое имущество. Допускаю, что доля является совместно нажитой, раз Вы упомянули о ней.
Согласно п. 2.1 ст. 217.1, при продаже жилой недвижимости, в собственности мужа, жены и детей не может находиться, иная жилая недвижимость (её доля), общей площадью большей, чем приобретаемое жилое помещение.
Расчет доли мужа на основании информации, которую Вы предоставили. 69/ 4 = 17.25 кв. м.
Предполагаю, что приобретаемая недвижимость будет явно больше. Но, есть нюанс, приобретаемая недвижимость должна быть либо дороже проданной, либо иметь большую кадастровую стоимость чем у проданной. Информация о кадастре содержится в ЕГРН.
Теперь переходим к основному., установленное абзацем третьим пункта 2.1 статьи 217.1 Кодекса, считается выполненным, если продажа одного и приобретение иного жилого помещения происходит в одном календарном году (налоговом периоде), либо иное жилое помещение приобретено (полностью оплачено по договору, не позднее 30 апреля следующего календарного года (налогового периода).
При этом порядок совершения в одном календарном году сделок по продаже и приобретению жилых помещений значения не имеет. Аналогичное мнение высказано в письме Минфина от 14 февраля 2022 г. N 03-04-05/10089.
Резюмирую. Вы будете освобождены от уплаты налога, если проведете сделку в один налоговый период. Налоговым периодом по налогу на доходы физических лиц на основании статьи 216 НК РФ признается календарный год. Это значит, что переход права должен состояться в одном календарному году. А вот полный расчет может производиться вплоть до 30 апреля следующего года и более.
Чтобы налоговый консультант применил все установленные законом льготы в отношении сделки, необходимо подать декларацию, пакет документов и разъяснения, написанные в свободной форме.
Подача документов осуществляется через личный кабинет налогоплательщика на сайте налоги. ру или путем личного обращения в территориальный отдел ФНС.