Как мы зашли в Мраморный дворец

Я хотела попасть сюда после того, как побывала в Рускеала. И там рассказывали, что мрамор для этого дворца брали в том числе и здесь. Мне стало интересно, что же это за чудо мраморное. Снаружи я на него поглядела, а внутри всё никак не доводилось. И тут мы шли, смешно сказать, мимо - в Летний сад! И вдруг я увидела Александра III и свернула во двор. Как-то спонтанно.

Сразу вспомнился стишок про комод, и то, как мы в окошко на него смотрели на задворках Русского музея. И как-то жалко было его... Зато теперь вон как красуется! И ворона у него на голове, как приклеенная, а, в общем-то, ему идёт)




А раньше стоял на Знаменской площади.
Именно в этот раз я узнала, что до Александра тут стоял броневик, а потом мраморный автомобиль. Но царь тут стоит уже тридцать лет. А вот броневика и автомобиля я не помню. Просто тут был музей Ленина с тридцатых годов. Поэтому мы с мамой туда не ходили. А зачем? Если что, в Москве свой есть...
Смотрительница, пожилая и общительная женщина, рассказала, что её тут принимали в пионеры.
А с начала 90-х тут - филиал Русского музея, с 2007 года стали реставрировать интерьеры. А я вот сейчас только всё это увидела.
Нам повезло - был день пожилого человека и музейного работника заодно, поэтому мы получили бесплатные билеты. Но только на постоянную экспозицию, поэтому на третьем этаже мы не были и квартиру Константина Романова тоже не посмотрели. Но для первого раза и так было много и здорово.
Дворец строили по приказу Екатерины II для её фаворита Григория Орлова. Он, правда, не дожил до окончания строительства, умер, не дождавшись своего счастья. Тогда Екатерина отдала дворец своему внуку. Ну, а дальше идёт череда великих князей, и последним, кто жил в этом дворце, был Константин Константинович Романов. Именно его покои сохранились и экспонируются в музее. После революции, конечно, здание было национализировано, и в нём, в общей сложности, находились три учреждения. Последний вот - Русский музей.
Нас, конечно, интересовали интерьеры прежде всего. Мраморная лестница, роскошная, со статуями. Прохладный и гладкий камень, совершенные формы классицизма. (Жаль, не нашла я портрета Ринальди, а он тут есть, говорят).








На втором этаже видим макет для слепых:



Начало осмотра. Бюсты графа Орлова и его покровительницы:






В следующем зале обращает на себя внимание лепной узор на охотничьи темы. Кажется, это Орловский зал:











Дальше идёт Мраморный зал. К сожалению, в него нельзя зайти. Можно только поснимать из дверей:










Именно здесь, говорят, в пионеры принимали...
Ещё интерьеров:
Белый зал.



Зимний сад:


Другие:










В общем, красота необыкновенная, и это ещё реставрация не закончилась.
Теперь покажу кусочки экспозиции. А именно то, что понравилось.
Из собрания братьев Ржевских. Коллекция часов:








Все часы идут и показывают примерно(!) правильное время.
Коллекция мини скульптур:







Кое-что из картин русских художников:





И очень интересная выставка современных художников. С потрясающими текстами...














Это сколько же книжек надо было испортить...





Гм...Херувимы.



А закончить хочу этой потрясающей картиной. Мадонна. Возле этой картины все зависают. Потому что там потрясающее пространство, оно просто затягивает в картину. Фото не передаёт... Краска отсвечивает. На самом деле этой преграды холста и краски просто нет. И потрясающее сочетание гиперреализма и иконописной отрешенности.


|
</> |