Как мы умираем в интернете

топ 100 блогов digestlj06.01.2016 Сегодня в топе находится «Последний пост». Пост памяти о человеке, которого не стало. Я никогда не читала его журнал и вообще не интересовалась его персоной, как и многие обитатели ЖЖ, но вот его смерть стала общеизвестным достоянием. Почему так?


Я хочу поговорить немного о том, как благодаря социальным сетям мертвые живут среди нас. Мы все понимаем, что в условиях современного мира и нынешнего развития технологий, наша жизнь не вечна. Именно поэтому человек стремится превзойти своё биологическое существование: создавать искусство, рушить режимы, заводить детей и даже высказывать свое скромное мнение в интернете. Это стало вещами одного порядка. Так человек реализует свое желание оставить след. Мысль о том, что после нашей смерти о нас будут говорить, примеряет нас с осознанием бренности собственного бытия.

Интернет позволил каждому человеку остаться в анналах. Чаще всего после кончины владельца персональные блоги все также доступны для чтения. Их не отличить от просто заброшенных журналов. Иногда можно понять, что с человеком, доселе постившим картиночки, что-то случилось по комментариям скорбящих друзей и знакомых. Либо, как в случае с «Последним постом», о смерти сообщают его дети/родные.

Но есть интересный статистический факт, что спустя какое-то время после смерти пользователя, блог или личная страничка становятся удивительно популярными. Ведь теперь это не просто очередная страничка в интернете, а некая связующая ниточка между «этим и тем» миром. До этого неинтересные рассказы о неудачной поездке в маршрутке или обеде с родителями теперь становятся особо ценным знанием. Теперь это «дневник памяти». И таких «дневников» в одном ЖЖ сотни, если не тысячи.

Иногда аккаунты мертвых людей продолжают вести их близкие и друзья. Так знакомая как-то рассказывала о парне, который увлекался самолётами и сам клеил на досуге модели. После его смерти прошло 5 лет, но до сих пор его страничка во «ВКонтакте» жива. Каждую неделю кто-то из его друзей постил что-нибудь: кто новость про самолётостроение, кто картинку с бумажным самолётиком, кто фотографию настоящего самолёта. Так страница стала продолжением человека, отражением его интересов и увлечений, которые он смог разделить с друзьями.

А теперь посмотрите на свои страницы. Хотите ли вы, чтобы вас запомнили такими? Действительно те нелицеприятные вещи, которые вы иногда пишите друг другу, вы хотите оставить после себя?

Я — это то, как я живу, — и однажды я ничего не смогу исправить в этой картине.

Как мы умираем в интернете

Оставить комментарий

Популярные посты:
Архив записей в блогах:
В Анапе уволили со службы в МВД двух сотрудников патрульно-постовой службы, которых подозревают в принуждении к сексу 17-летней волейболистки, приехавшей в город-курорт на чемпионат России. Когда, читаешь подобные сводки, то естественно появляется чувство возмущения. Да и как ...
Предлагаю ввести женский день в коммуне. Например, 9 марта все мужики спят, похмеляются и выгуливают детей на санках и этих, как его... Лыжах, во! А здесь пускай творится дамский беспредел, филиалы пиздострадалец, ГО, одинмойдень и проч. Мужиков не ...
Ридус - это новый проект, который я запускаю в сентябре. Это онлайн-СМИ, новостной проект, агентство гражданской журналистики, призванное раскрыть читателю полную картину событий за счет объединения информации из разных независимых ...
Это для чего нам даны ...
Ух и ввели меня, как и многих других русских, в заблуждение, начальные непонятные действия российского руководства на Ливийском Фронте! Уж очень они напомнили времена козыревского руководства нашей внешней политики... Однако, заявления ...