Как мы спасли будущего ученого

При подготовке рецензии на книгу двух с половиной полковников о Ладожской флотилии я, естественно, решил ознакомиться с кругом научных интересов авторов. И вот среди тех, кто пишет о гео- и просто политике (как мы помним, именно в этой области подвизается один из трех фигурантов рецензии) случайно наткнулся на необычную, но показавшуюся знакомой, фамилию - Пыж. В эпоху Интернета не сложно найти информацию о публичной фигуре, каковой и оказался Пыж Владимир Владимирович. Из биографической справки выяснилось, что в свое время Владимир Владимирович служил Военно-Морской академии имени Н.Г.Кузнецова. А от этого было недалеко и до воспоминаний о трагикомическом случае, с ним связанным.
В 2002 г. ВМА праздновала 175-летие. На «Севмашпредприятие» пришло приглашение поучаствовать в мероприятии. От директора приглашение попало к моему начальнику, тогдашнему заму по труду и кадрам Виктору Ивановичу Дарде, а уж оттуда по нисходящей дошло и до меня. Велено было принять участие. Я особо и не отказывался, тем более, что командировка была явной халявой.
На ту пору в нашем отделе работал Юрий Васильевич Черкасов. Капитан первого ранга в отставке, бывший командир подводной лодки, бывший НЭМС Беломорской базы и, конечно же, выпускник ВМА. Не взять его было бы не правильно. Согласовав быстро вопрос с начальством, благо оно к нам исключительно доброжелательно относилось, мы отправились на берега Невы.
Описывать само торжество не входит в мои планы. Скажу только, что тогда еще не было масштабных гулянок по любому поводу, столь характерных для нашего времени. Заседание в актовом зале академии, выступления в основном лиц, причастных к флоту и судостроению. Из знаковых фигур был, насколько помню, только Г.А.Зюганов, который мне очень понравился своим красноречием. Наверное, были какие-то еще и городские начальники, но память – штука избирательная. Мне тоже предоставили слово с вручением коллективу академии картины севмашевского художника Шестакова, который, по неизвестной мне причине, считается в Северодвинске маринистом.
Не знаю, как проходили чествования ВИП-персон, но нам передали приглашение прибыть на следующий день в академию к начальнику. Я посмотрел в Интернете, им был в то время адмирал В.П.Еремин. А вот организацией всех торжественных мероприятий занимался В.В.Пыж. Должность у него была, на старые деньги, что-то вроде замполита, хотя формально таковых тогда уже не было. Кабинет Пыжа находился напротив кабинета начальника академии, вход был через один предбанник. После распития пары-тройки рюмок коньяка, добрых пожеланий обеим участникам мероприятия, академии и «Севмашу», вручения праздничных календарей, адъютант начальника плавно передал нас Пыжу. У того надо было решить прозаический вопрос – отметить командировки. То ли вся академия отходила после вчерашнего, то ли в тот момент в канцелярии просто никого не было, но дозвониться до исполнителей Пыжу не удалось. Адъютант начальника тоже куда-то отлучился. Владимир Владимирович оказался парнем без особых церемоний и, оставив нас общаться с находившимся в то же время в его кабинете адмиралом Валентином Николаевичем Поникаровским, отправился этажом ниже. Юрий Васильевич, который, казалось, знал всех и вся, разговаривал с адмиралом, я вежливо стоял рядом. И вдруг происходит невероятное событие: висевшая над креслом Пыжа картина с грохотом падает. Картина изображала революционных матросов, а что конкретно они делали, я уж и позабыл. И размер у нее был революционный, думаю метра два на три. Плюс дубовая рама. Упади это произведение искусства на голову Пыжа … В общем, мы все немного офигели. А на нижнем этаже грохот был такой, что подумали о теракте.
Через несколько секунд в кабинет врывается Пыж. И медленно бледнеет, глядя на чудо пролетарского искусства, углом рамы проломившее его кресло. Тут опять пришлось пить коньяк, уже из солидарности с морально пострадавшим замом. Между тостами за посланцев «Севмаша», пришедших оформлять командировки в счастливую для Пыжа минуту, наша компания осмотрела крепление картины. Оказалось, что сие монументальное произведение висело несколько десятков лет (а все присутствовавшие моряки сошлись на том, что картина появилась еще до их прибытия в академию) на скрученном вдвое почтовом шпагате. Как шпагат столько лет выдерживал такую нагрузку, уму не постижимо. Так же остается загадкой, почему он оборвался именно в этот момент.
Вот такая история произошла в дни празднования 175-й годовщины ВМА. Мы с Юрием Васильевичем, получается, спасли не только заместителя начальника академии, но и будущего крупного ученого.
|
</> |