Как мы собирали устрицы в Голландии
your_food_today — 20.03.2021Приходит осень, а с нею грибная пора, мы отправляемся в лес за грибами и ягодами, а вот голландцы собирают совсем не грибы, хотите узнать что собирают голландцы с сентября по апрель и в каких удивительных местах? Ставьте лайк, подписывайтесь и читайте дальше.
В сентябре в Нидерландах стартует сбор устриц. Традиционно сезоном устриц в нашем Северном полушарии считается период с сентября по апрель. Помните, у Ремарка в «Жизнь взаймы»: «Лилиан дошла до отеля. У входа в кафе стоял продавец устриц. — Сегодня у меня дивные креветки, — сказал он. — Устрицы уже почти сошли. Они появятся только в сентябре.»
Вокруг устриц полно всяких домыслов и заблуждений. Что устрицы едят только в те месяцы, в названии которых есть буква «р», тоже уже не совсем правда. Фермерские устрицы можно есть круглый год, а вот дикие, которые вы собираете сами, лучше в период с сентября по апрель.
В ресторанах и кафе предлагаются устрицы, выращенные на
фермах, где строго следят за всеми процессами в жизни моллюсков.
Температура и химический состав воды находятся под самым серьезным
контролем. Устричная молока не ядовита, свежей «молочной» устрицей
отравиться нельзя.
По голландским законам разрешено собирать не более 10 кг
устриц в день на человека, а это около 100 моллюсков, согласитесь,
достаточно, чтобы наесться! Собирают устрицы в национальном морском
парке, вдоль побережья Северного моря, где нет запрещающих
природоохранных знаков.
Традиционно эти моллюски употребляются в пищу в сыром виде
(подаются в половинках раковин с лимонным соком). Их можно варить,
жарить, печь, мариновать, готовить на гриле. Скоро появятся рецепты
блюд из устриц в моей ленте. Мясо устриц очень
питательное и полезное, в нём содержится много белка, углеводов,
всего 2% жиров и витамины (A, B1, B2, C и D). Это хороший источник
фосфора, кальция, магния, цинка и железа.
Единственное правило, которое действительно стоит запомнить — даже не пробуйте устрицу, которая выглядит и пахнет плохо. Свежая устрица должна источать запах моря, быть блестящей и полнотелой, содержать бесцветный прозрачный сок, который знатоки называют «устричным ликёром». И ешьте устрицы в проверенных местах, где за качество отвечают профессионалы.
|
</> |