
Как мы провели январь в Анапе или Зимовка на Черном море


Этот год начался с перемен. С таких перемен, что я до сих пор пытаюсь все это переварить и принять новые обстоятельства жизни. Уже сам факт того, что весь январь мы провели не в Москве, а на море, за полторы тысячи километров от дома, несколько будоражит сознание. Это была если не авантюра в чистом виде, то, по крайней мере, попытка что-то поменять в своей жизни, пусть даже и всего на месяц. Удалось это или нет, спросите вы. Удалось. Пусть не все, пусть не кардинально, но что-то в сознании моем сдвинулось.
За этот месяц нам удалось и отдохнуть (благодаря поездке по южному берегу Крыма), и поработать. И уезжая из Анапы, мне так не хотелось возвращаться в Москву... Но обо всем по порядку.
Изначально мы не планировали каких-либо поездок на зимние праздники. Думали, что останемся в Москве, максимум, съездим куда-то недалеко. При этом уже давно назревала идея однажды пожить на море. Вот знаете, чтоб вышел на балкон с чашкой горячего кофе, вдохнул грудью морской воздух и протяжно так произнес: "Лллепота!"
Месяца примерно за полтора муж решил промониторить сайт airbnb на предмет какого-то жилья на Юге России. И тут вдруг ему попался один очень любопытный вариант: однокомнатная квартира в Анапе да еще с видом на море за вполне себе приемлемые деньги. И пазл в голове как-то сразу сложился: доезжаем на машине до Анапы (а до этого на такие дальние расстояния мы ни разу не ездили), дальше неделю январских праздников гоняем по Крыму, возможно, с захватом Сочи, а потом остаемся работать в Анапе до конца января.
В конце декабря мы стартовали из Москвы. Дорога была хоть и сложной, но прикольной: мы же ехали отдыхать, к морю! В итоге весь путь до Анапы у нас занял почти два дня с одной ночевкой где-то под Ростовом. Т.е. примерно по 700-800 км за день. Когда в субботу мы добрались вечером до квартиры, то попы наши готовы были отказаться от нас и уйти к другим владельцам. :))) И все равно этот путь я буду вспоминать с улыбкой: мы слушали музыку, болтали, останавливались на заправках, хомячили хот-доги, супы и припасенные из дому сласти и предвкушали классные приключения. Перед поездкой мы начитались и насмотрелись всяких страстей про ДПС и особо рьяных милиционеров Ростовской и Краснодарской области, но, слава Богу, все обошлось. Но их там реально очень много, особенно под Батайском!
Так вот о квартире. Жили мы в 10-этажном доме на улице 40-лет Октября. Могу сказать, что на фото в интернете она выглядела даже чуть хуже, а на деле квартира превзошла все наши ожидания. Давайте я вам ее немного покажу. Ах да, квартира находится на 9-ом этаже. И это плюс для вида!
01. Ванная комната. Санузел совмещенный.

02.

03.

04. Это что-то вроде прихожей. Квартира, как я писала, однокомнатная по сути, но за счет вот этой прихожей создавалось ощущение еще одной комнаты. Все чисто, убрано к нашему приезду. Есть все необходимое для жизни.

05. Спальня. Просыпались с видом на море и город. :)

06.

07. Еще кусочек прихожей.

08.

09. Большая кухня. Здесь работала я.

10.

11. Диван тут был несомненным преимуществом. :) Моя мечта теперь - большая кухня и диванчик на ней. :)

12.

13.

14. Но особый кайф был, конечно, от вида с балкона. Балкон, кстати, сплошной на две комнаты: кухню и спальню.

15. Забавно, но за целый месяц мы лишь раз посидели на нем и попили чай. Все остальные дни были ветреными, и сидеть долго на балконе было бы неуютно. К тому же на девятом этаже ветер ощущался еще сильнее. Но я представляю, как тут хорошо в теплую погоду.

16. Справа вид на типичную городскую застройку, ничего особенного.

17. Обратите внимания на дом слева: к концу нашего пребывания его уже снесли. Впервые наблюдала снос дома так близко под окнами.

18. Вот так дом вылядел снаружи. Виден и наш незастекленный балкон. К слову о расположении: рядом множество кафешек, но мы туда ни разу не ходили. Во-первых, отзывы не очень, а во-вторых, раз на набережной, то рассчитаны, скорее, на туристов. С магазинами тут тоже не так чтобы огромный выбор. Был "Магнит", минут 10 пешком, и "Пятерочка", минут 20-25 пешком. Удивили цены: здесь они показались мне чуть выше, чем в Москве! Так что с инфраструктурой если не полный швах, то и не огромный выбор после московского-то изобилия. Но это здесь, конечно, не главное.

Главное вот, море! Мы часто выбирались на прогулки, шли сначала внизу вдоль скалистых образований по галечному каменистому пляжу. Примерно 40-45 минут. Потом поднимались наверх, шли в любимую маленькую кофейню, брали там по чашке кофе и потом шли назад уже по верху. Обо всех этих прогулках я довольно подробно писала и снимала в Инстаграме.
Каждый раз море было разным: то шумным и неистовым, то ласковым и спокойным. Мы видели полчища медуз в штиль, и, буквально, пену морскую, которую прибивало к берегу бурными волнами. Мы вдыхали чуть солоноватый морской воздух, жмурились от солнца, радовались ему, как дети. Солнечных дней, к слову сказать, было не так много, чтобы мы могли от них подустать. Чаще штормило, дул сильный ветер, порой сбивавший с ног.
Дождливых дней, кстати, было мало, просто часто небо было затянуто тучами. И все равно нам было хорошо в нашем доме... На душе было гораздо легче, радостнее, хотелось жить.
Сама Анапа как город едва ли может похвастаться каким-то необычными достопримечательностями. Главная достопримечательность здесь все же море. А так Анапский маяк (мы жили прямо рядом с ним), набережная, пляжи, сосновые аллеи... Всяко рода дельфинарии и океанариумы мы обходили стороной, ибо не любители всего такого. Пару раз ходили в местный ТЦ "Красная площадь", даже успели фильм "Холоп" там посмотреть. :) Кто видел, как он вам? :)
Еще были на местном Центральном рынке, где пробовали, по отзывам, самые лучшие чебуреки в городе. Они, правда, были хороши, только уж очень большие.
19. А в один из дней мы решили пойти в сторону горы, чтобы посмотреть еще одну местную достопримечательность: нужно было дойти до лестницы "800 ступеней" и оттуда открывался прекрасный вид на горы и море.

20. Весь путь туда-обратно занял у нас примерно часа два.

21. В январе Анапа выглядела совсем безлюдно: опустевшие отели, пансионаты, заброшенные лавочки и магазины... Все это оживет летом с приездом туристов. А пока город был, можно сказать, в нашем распоряжении.

22. На каменистах пляжах то и дело попадались рыбаки. А еще Анапа - это город кошек. Раньше я думала так про Стамбул и Котор. Нет, Анапские котики переплюнули всех!

23.

24. Но, должна вам сказать, что котики тут довольно упитанные. Видно, что население их подкармливает, они довольно ласковые, ручные. Короче, сплошная милота.

25.

26. Добрались до той самой лестницы с 800 ступеньками. Рядом увидели мертвого дельфина. Мда... Снимать, конечно, не стала. Лестница выглядела довольно хлипкой и ненадежной, к тому же на первом отрезке пути изрядно проржавела, но мы ж не ищем легких путей! Полезли наверх!

27.

28.

29. Это мы добрались до первой смотровой площадки. Дальше лестница пошла более внушающей доверие. Но все равно подъем немного утомительный.

30. Ну и бонусом виды...

31.

32.

33.

33.

34.

35. Поднимаемся дальше, на самую вершину.

36.

37.

38. Внизу видна кромка берега. откуда мы стартовали.

39.

40. А это же вид с вершины. Тут дули сильные ветра, а мне почему-то представлялось, что мы где-то в Исландии ну или Монголии. :)))

41.

42. Такая разномастная застройка типична для Анапы.

43.

44. И напоследок покажу вам разные закаты. Ох, они тут были хороши!..

45.

46.

47.

48.

49.

50.

51.

52.

53. На этом фото свет прорезал небо. Здорово, по-моему!

54.

По поводу наших планов с январскими праздниками: пять дней мы, как и планировали, потратили на Крым, а в оставшиеся дни просто оставались в Анапе, ибо за все эти дня как-то подустали от постоянных перемещений из одного отеля в другой. В одну субботу мы доехали до Краснодара, правда, уже на поезде. Обо всем об этом я постараюсь написать в ближайшее время. Впереди будут посты о Крыме, а в комментариях к посту буду рада, в том числе, каким-то вопросам, если будет интересено узнать еще какие-то детали нашей зимовки в Анапе.
Могу сказать, что эту поездку и все, о чем я думала, что видела, переживала, я не забуду уж точно. Это был классный опыт!
|
</> |
