как мы жили на прожиточный: анализ и дополнение
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Если честно, рассказывая о том, как у меня не удался очередной эксперимент, не ожидала, что появится столько сочувствующих читателей. Размечталась: вот бы они так же активно комментировали мои посты про походики или что-нибудь ещё, а ещё лучше — зашли бы со своими словами поддержки (или деньгами) ко мне лет так десять назад.
Мы внимательно прочитали все комментарии, записали наши ошибки, очень многое приняли к сведению, провели анализ. Спасибо неравнодушным и тактичным читателям, которые нашли подходящие слова для того, чтобы высказать свою точку зрения, не переходя к обидам и на личности.
По просьбам желающих и признавая, что это надо было изначально сделать, попробую прояснить, на что у нас ушли деньги, предназначенные для выживания. Возможно, цифры скажут больше, чем эмоции.
На фото — наша тетрадка, в которую мы записывали расходы. Ничего не понятно, но сейчас я всё попробую разложить по полочкам.
![как мы жили на прожиточный: анализ и дополнение как мы жили на прожиточный: анализ и дополнение](/images/main/kak-mi-jili-na-projitochniy-analiz-i-dopolnenie-f0487e.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/jennifer_hot/18584365/2170209/2170209_800.jpg)
Изначально мы взяли сумму 12635 рублей на каждого. Моя тупость — прочитала не тот документ, поэтому основой была именно это цифра. Но это имеет мало значения, поскольку на оставшуюся сумму мы бы продержались день-два, но не до конца месяца. Позже я узнала, что оказывается 13 тысяч в нашем распоряжении, а с 1 апреля обещают ещё повышение... Поэтому имеет смысл провести эксперимент ещё раз, и мы это сделаем уже на совесть.
Рассматривая табличку, надо добавить, что у нас обоих есть огромный опыт одиночной жизни, в одной квартире мы живём полгода, бюджет у нас раздельный, быть хозяйственными, разделяя совместный быт только учимся. Живём в однокомнатной квартире, коммуналка составляет 3,5 к. У меня есть и своя квартира, которую я начала сдавать друзьям, но будем считать, что я тоже плачу за неё, и в марте вышло 5 тысяч. У нас обоих есть по кошке. Это то, что надо знать о нас.
Много возмущения было насчёт эпиляции и покупки роллов. Хотелось спорить и злиться: «да я всего один раз заказала!», «да сами брейте свои ноги бритвой, а я так не могу!», но здравый смысл в возмущениях читателей, конечно же, есть.
Итак, детально.
На что потратила деньги я:
Еда (включая роллы, и, как можно увидеть в табличке, спонтанный торт) — 3898 рублей,
Развлечения (это наша поездка в Тюмень, походы в лес (один из которых на электричке) и девочки перед 8 марта позвали в сауну — надо было скинуться) — 1720 рублей,
Краска для волос + эпиляция — 2250 р.
Бензин и поездки на автобусе — 1890 р.
Подарки — 3779 р.
Оплата мобильного (МТС) — 200 р.
Итого — до 22 марта я потратила 13737 рублей. И я не коснулась оплаты жилья.
Давайте вычеркнем подарки (3779 рублей) — там я действительно разошлась, и уберём эпиляцию (1750 рублей), останется 8208 рублей. И внесём плату за квартиру в марте месяце — 5098 рублей. Получаются расходы 13306 рублей. До 22 марта выжить вполне реально с затратами на бензин, единоразовыми роллами и тортиком в период ПМС и погулялками. Теоретически у меня осталось 73 рубля, чтобы дожить до конца месяца — на 9 оставшихся дней. Хорошо, вычеркнем тортик и роллы (700 + 309), можно было и без них, тогда у меня в кармане на 9 дней осталось бы лежать уже 1082 рубля. Будем честны и вспомним про кошек, корм которым, оказывается мы тоже приобрели до эксперимента. И вычтем тысячу. Останется 82 рубля. На 9 дней.
Теперь посмотрим на расходы Жени. Если можно заметить, он принял себя большой удар балованию нас обоих. Расходов на бензин у Жени, судя по записям, нет — он ежемесячно заполняет свой бак на 2500 рублей и старается придерживаться этого.
Еда — 2781 р.
Цветы и подарки — 1810 р.
Развлечения (наши поездки, где чаще Женя платил за двоих, + 1 раз мы сходили на барную викторину) — 4700 р.
2302 рубля — расходы, которые я не разобрала, но, кажется там какой-то ремонт чего-то,
3148 р — медицинские расходы.
Итого — 14741 рубль до 22 марта.
Однако Женя ухитрился продать вещицу за 2000 рублей, поэтому его расходы составили 12741. Уложился.
Для честности давайте добавим к расходам бензин, который он залил до эксперимента. И добавим его квартплату, которую он не успел совершить: 2500+3500 рублей. Расходы составили уже 18741 рубль.
Представим, что Женя не повёл меня на викторину, и мы не поехали в Тюмень, где (о, ужас, переночевали в хостеле). Ещё уберём из затрат подарки, потому что мы хотим выжить, а не шиковать: 18741 -1810-4700 = 12231 рубль. А если бы Жене пришлось пользоваться бесплатной медициной и не покупать никаких лекарств, то вообще бы он уложился в 9 тысяч рублей. Вы скажете, можно вычеркнуть ещё расходы на бензин, но тогда бы Женя добирался на автобусе, расходы те же.
Про то, чем мы питались, я уже рассказывала: в основном у нас были яйца, сосиски, макаронные изделия, картофель, овощи, рис, консервы (2 банки тушёнки, 1 банка красной фасоли), полуфабрикаты (котлеты, шницель), курица.
Чай, кофе, сахар и хозяйственные принадлежности у нас уже имелись. Одежда/обувь тоже.
После анализа решили провести подобное ещё раз, но уже по всей справедливости, без запасов. Возможно, летом.
Решила вернуться к своей тетрадке с расходами, которую бросила вести, когда накопила долгов. А ведь она во многом помогала!
Теперь снова пришло время для ваших советов :)
|
</> |