8 марта в Ялуторовске
jennifer_hot — 14.03.2022
— Вставай, уже 8 утра, — сказал он. А мне так хотелось продолжить валяться на нижней полке двухъярусной кровати под мягким одеялком! Ну, мой же праздник!
Завтрак приготовлен, кофе заварен, мне оставалось только встать.
Товарищи по поездке просыпались постепенно, и я была далеко не последней.

Быстро собравшись и навернув остатки пельменей, мы попрощались с приятным хостелом и направились в Ялуторовск. Впятером: я, Женя, Даниил, Надя и Сергей.
Мороз по-прежнему крепчал.
Начало читаем здесь.
Говорят, что Ялуторовск так же прекрасен, как и Тобольск, но я, пожалуй, не соглашусь: Тобольск колоритней и приятней. Ялуторовск ещё зовут городом декабристов.
Этот населенный пункт был основан на левом берегу реки Тобол в 1659 году как слобода Ялуторовская. Здесь, на месте бывшего татарского городища Явлу-тур, построили острог. По нему и возникло название города. Ялуторовск защищал Тюмень и Тобольск от набегов с юго-востока.
Начали мы свой пеший обход с вокзала. Там и погрелись немножко.


А памятник напротив — мемориальный комплекс памяти декабристов. В центральной части композиции возвышается стела с устремленными вверх мечами, которые держат скованные цепями руки. На постаменте приводятся строки поэта и декабриста Александра Одоевского: «К мечам рванулись наши руки, но лишь оковы обрели».

В 1829-56 годы в Ялуторовске находились в ссылке декабристы: Н.В. Басаргин, В.И. Враницкий, А.В. Ентальцев, М.И. Муравьев-Апостол, Е.П. Оболенский, И.И. Пущин, А.И. Черкасов, И.Д. Якушкин. Они вели исследования по этнографии, природоведению, метеорологии, лечили местных жителей, развивали юриспруденцию, агрономию, образование. В частности, по инициативе И.Д. Якушкина в Ялуторовске были открыты всесословная бесплатная школа для мальчиков (1842) и первая в Сибири школа для девочек (1846).
Затем — фотосессия с любимым арт-объектом.



Ялуторовск — с виду очень малолюдный и весьма колоритный. Мрачный Ленин, ретро-ресторан, Юбилейный кинотеатр, бар-бистро и гипсовый дворник, выметающий из города наркоманов и проституток... Многое можно встретить в этом прекрасном городе с населением около 40 тысяч человек. даже мальчишек, играющих в машинки, как в мои детские годы.













Мы поели пиццу в Додо, попили чай, согрелись и, вооружившись бумажной картой, отправились дальше, навстречу интересным событиям.

Старое деревянное здание привлекло моё внимание. Это двухэтажный деревянный дом-памятник декабриста Ивана Якушкина. Он был построен на рубеже XVIII-XIX веков, принадлежал мещанке Трапезниковой.
Якушкин прожил в этом доме 18 лет. На первом этаже размещена экспозиция «Мещанский интерьер ХIХ века», а на втором воссоздано жилище Ивана Дмитриевича Якушкина.



В каждому уважающем себя мегаполисе должна быть соответствующая автошкола.

Дальше наша прогулка пролегала через Сретенский собор и Сретенскую площадь.





Здесь создан сквер, в котором установлены памятные знаки с датами основных событий из истории города, а также стоит стела в честь основания Ялуторовска.


Он ведёт к острогу, где мы повстречали веселушек-хохотушек, которые отмечали масленицу. А в то время в Сретенском соборе читали каноны по случаю Великого поста.

Ялуторовский острог как туристический объект был построен в 2009 году в рамках празднования 350-летия Ялуторовска. Его постарались сделать максимально приближенным к историческому оригиналу, строили по сохранившемуся в архиве плану. Здесь бывают туристы из разных уголков России. Нам встретились жители Подмосковья.
Они вместе с организаторами, эксурсоводами и актёрами водили хороводы и пекли блин на метровой сковороде.

Вначале щедро смазали поверхность маслицем.


Затем равномерно распределили тесто.


Три минуты — и блин готов!


Ели его, отрывая кусочки от лепёшки. Досталось угощение и нам с Женей, поскольку мы крутились рядом, пока ребята гуляют по острогу.



Затем мы грелись у костра, который после гуляния потушили, и, дождавшись ребят, раскошелившихся на прогулку, с красными носами отправились в сторону вокзала, где был припаркован наш гет-мобиль.
Шли через музеи, и решили один краеведческий испытать на милосерность. Попросившись туда в туалет, мы убедились, что ялуторовчане — добрый и понимающий народ. Пустили просто так. Правда, предложили экскурсию, от которой пришлось вежливо и чуть краснея отказаться.
Дальше жилось легче, мы добрались до машины, а позже расслабленно ехали домой в мечтах принять ванну.

Через шесть часов мы её таки приняли!
Вот так иногда мы праздники проводим.
Красивые фоточки сделал
nyako_san . Некрасивые — я.
|
|
</> |
Важное значение образования для развития инклюзивного спорта
13 октября ● "Международный день по уменьшению опасности бедствий" и не
Четверговая дичь подана
Прочитано в сентябре: 14 книг
Однажды Георгию пришлось съесть змею.
Уходящий объект
Россия — мононациональная страна
Жрец Смерти и Несчастное дитя в Городе греха
Врагу не сдается наш гордый Варяг...

