рейтинг блогов

Учитель истории царской семьи

топ 100 блогов monetam26.06.2021 10 января 1933 года в Самаре скончался ссыльнопоселенец - академик, автор нескольких учебников по истории России Сергей Федорович Платонов, обучавший с 1895 по 1902 год сначала детей Александра III, а затем и Николая II.

Учитель истории царской семьи

Среди специалистов самым значительным его трудом считается книга «Очерки по истории Смуты в Московском государстве XVI—XVII вв.», но среди более «широких слоев населения» Сергей Платонов был известен как автор двух очень популярных учебников - «Лекций по русской истории» и «Учебника русской истории для средней школы». Среди его «августейших» учеников были великие князья Михаил Александрович, Дмитрий Павлович, Андрей Владимирович и великая княгиня Ольга Александровна.

С весны 1918 года Сергей Платонов работал в междуведомственной комиссии по охране и устройству архивов упраздненных учреждений, затем — заместителем председателя Главного управления архивным делом, заведующим Петроградским отделением Главархива. 3 апреля 1920 года был избран действительным членом Академии наук. В 1925-1929 гг. был директором Пушкинского дома, в 1925-1928 годах возглавлял Библиотеку Академии наук. Отчасти именно беззаветная преданность Сергея Платонова русской истории, желание любой ценой сохранить в архиве бесценные документы стали причиной того, что ученый стал одним из главных фигурантов так называемого «дела академиков», обвиненных в антисоветской деятельности.

Призывы к удалению из Академии наук «контрреволюционных элементов» начали звучать в январе 1929 года, когда на выборах в Академию не прошли кандидатуры трех коммунистов. В августе того же года правительственная комиссия провела «чистку» Академии наук, во время которой были уволены 128 штатных сотрудников (из 960) и 520 сверхштатных (из 830). В основном они работали в Библиотеке Академии наук и Пушкинском доме – двух учреждениях, которые тогда возглавлял Сергей Платонов. В конце 1929 и в течение 1930 года Ленинградское ОГПУ арестовало 115 ученых, преимущественно историков. По мнению следствия, они создали монархическую контрреволюционную организацию «Всенародный союз борьбы за возрождение свободной России» с целью свержения советской власти и установления конституционной монархии во главе с бывшим учеником Сергея Платонова - великим князем Андреем Владимировичем.

9 января 1930 года заместитель председателя ОГПУ Генрих Ягода и начальник СОУ ОГПУ Павел Евдокимов направили Сталину на семи машинописных страницах записку «О состоянии следствия по делу о деятельности контрреволюционных группировок в Академии наук СССР».

12 января 1930 года Сергея Федоровича отстранили от всей административной работы и арестовали вместе с младшей дочерью – Марией, которая с 1923 года работала в Публичной библиотеке. На допросах она призналась, что в 1928 году вместе с отцом выезжала в Париж, где отец в квартире её сестры Краевич виделся с целым рядом бывших офицеров белой гвардии.

На первом допросе, который состоялся 14 января 1930 года, академик Платонов заявил:

«Я - убеждённый монархист. Признавал династию и болел душою, когда придворная клика способствовала падению авторитета бывшего царствующего дома Романовых».
На третьем допросе, который прошел 17 января, Сергей Платонов пояснил:

«Исходили все мы из следующих программных положений: 1) Науку нельзя подчинить марксизму; 2) Не признаём, но подчиняемся советскому правительству; 3) Необходимость известной свободы прессы, где можно было бы полемизировать по всем вопросам, 4) Необходимо иметь надёжные нам научные кадры для продолжения начатого дела, для обработки научной молодёжи, исходя из «былых традиций в науке».
Сергей Федорович находился в доме предварительного заключения в течение 11 месяцев, а затем 8 месяцев в следственном изоляторе «Кресты» в Петербурге. В августе 1931 года академика Платонова приговорили к 3 годам ссылки в Самаре, куда вместе с ним отправились его дочери – Мария и Нина. Они поселились на окраине города в маленьком частном домике. В Самаре он не мог заниматься исследовательской деятельностью. Как ссыльный, Сергей Федорович находился под постоянным надзором органов, должен был регулярно ходить отмечаться.

10 января 1933 года историк Платонов умер от острой сердечной недостаточности. Его похоронили на городском Всехсвятском кладбище. В середине 30-х годов это старейшее самарское кладбище было ликвидировано, а регистрационные книги утрачены. Место захоронения того, кто всю жизнь боролся за сохранение национальной памяти, было потеряно и забыто. Его безуспешными поисками уже после «перестройки» занимались сотрудники кафедры истории Самарского госуниверситета. Благодаря их усилиям в 2008 году в парке имени Щорса, который находится на месте бывшего Всехсвятского кладбища, был установлен памятный знак.

Интересно тут то, что расправа носила, так скажем , мягкий характер: старика не расстреляли, не бросили в лагерь, а просто " отлучили от науки", выкинули далеко на переферию, лишили возможностей сколько-нибудь сносно зарабатывать, и напугали. А возраст - сделал свое дело.
Не сомневаюсь, что после декабря 1934 года Сергей Федорович просто так бы не отделался.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Доброе утро, уважаемые альфы-мамы! Надеюсь сможете мне помочь  или подсказать. Рассказываю ситуацию. Моему малышу 2,5 месяца, его папа на него очень редко реагирует, не общается с ним (но мне говорит что он с ним общается когда меня нет рядом), ...
Катрин Денев и другие звезды выступили против наказания клиентов проституток Около 60 французских знаменитостей, в их числе Катрин Денев, другие актеры и режиссеры, музыканты и художники, а также бывший министр культуры, подписали петицию против планов правительства Франции по ...
- Скажи, Учитель. А какой смысл поджигать их соборы и храмы? - Огромный. Ну вот смотри. Каждый такой случай -  это всплеск ненависти со стороны населения. Причём не по отношению к поджигателям. Нет. По отношению к своему собственному государству и властям. Всего три коктейля ...
В Смоленске я приобрел интересную открытку с видом Петербурга. А поскольку первым покупателем она была приобретена в 1916-м году, название С.-Петербург аккуратно запечатали и надпечатали Петроград. P.S. 26 мая, в субботу с остоится экскурсия ...
"Господь сказал Ахазу: проси себе знамения у Господа, Бога твоего; проси или в глубине, или на высоте. И сказал Ахаз: не буду просить и не буду искушать Господа. Тогда сказал Исаия: слушайте же, дом Давидов! разве мало для вас затруднять людей, что вы хотите затруднять и Бога моего? ...