рейтинг блогов

Как МГЭИК врет о модели глобального потепления от антропогенных парниковых газов

топ 100 блогов alex_rozoff21.01.2021 Если поспорить с подкованным сторонником "глобального потепления", то он сошлется на некую математическую модель климата, признную большинством научного мира, и доказывающую, что выбросы антропогенного CO2 ведут к повышению концентрации этого парникового газа, и нагревают планету за счет усиления парникового эффекта. Эта модель (скажет он) так хороша, что может предсказать изменения средней температуры в тропосфере с точностью до десятых долей градуса Цельсия в зависимости от количество сжигаемого углеродного топлива. На это модели (скажет он) построено Парижское соглашение о климате.
ОК, зайдем на сайт с объяснениями МГЭИК/IPCC (Межправительственная Группа Экспертов по Изменению Климата / Intergovernmental Panel on Climate Change), где нам обещано рассказать про учет факторов изменения климата.
https://archive.ipcc.ch/publications_and_data/ar4/wg1/ru/faq-1-1.html
Мы увидим вот такую картинку теплового баланса тропосферы с надписью.
Как МГЭИК врет о модели глобального потепления от антропогенных парниковых газов
ЧЗВ 1.1, рис. 1. Оценка годового и глобального среднего энергетического баланса Земли. В долгосрочном разрезе количество поступающей солнечной радиации, поглощаемой Землей и атмосферой, уравновешивается тем, что Земля и атмосфера излучают одно и то же количество уходящего длинноволнового излучения. Около половины поступающей солнечной радиации поглощается поверхностью Земли. Эта энергия передается в атмосферу путем нагревания воздуха, контактирующего с поверхностью (тепловыми факторами), посредством эвапотранспирации и за счет длинноволнового излучения, которое поглощают облака и парниковые газы. Атмосфера, в свою очередь, излучает длинноволновую энергию обратно на Землю, а также в космос. Источник:: Kiehl and Trenberth (1997).
И далее много букв, но ни одной формулы. Ай-ай-ай...

...А ведь так хочется узнать, например, каким образом модель МГЭИК учитывает переменное альбедо от изменения площади различных облачных слоев, от их перемещений между климатическими поясами (причем в процессе вращения Земли, с учетом смены дня и ночи). Интересно также увидеть профили температур (тоже с учетом смены дня и ночи) - ведь эффективная температура (а значит и тепловое излучение Земли) зависит от них. Хочется посмотреть на методы интегрирования тепловых потоков в сферических координатах, с учетом всех этих переменных...
...Но их там нет. Ладно. Поищем что-нибудь в Википедии.
Вот тут - уравнения теплового баланса в общем виде для простейшей модели
https://ru.wikipedia.org/wiki/Равновесная_температура_планет
Вот тут - теоретический приближенный расчет т.н. эффективной температуры Земли (т.е. то, что получится при инфракрасном измерении из космоса)
https://ru.wikipedia.org/wiki/Эффективная_температура
И вот тут - как частный случай - показан тепловой баланс Земли...
https://ru.wikipedia.org/wiki/Тепловой_баланс_Земли
...Там мы увидим почти то же самое, что на сайте с объяснениями МГЭИК, но с интересными дополнениями и с рекомендацией глянуть статью:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Тепловая_инерция
Статья важная - она мотивирует к мысли о том, как же это (по прогнозам МГЭИК) тропосфера и поверхность Земли вместе с океанами при их огромной тепловой инерции вдруг за несколько десятков лет сможет нагреться в среднем на 3 градуса? А ведь МГЭИК пугает людей именно этим:
10 марта 2019 "Три градуса до апокалипсиса"
https://www.svoboda.org/a/29808535.html
и
"Вероятная величина дальнейшего роста температуры на протяжении XXI века на основе климатических моделей составляет 0,3—1,7 °C для минимального сценария эмиссии парниковых газов, 2,6—4,8 °C — для сценария максимальной эмиссии"
https://ru.wikipedia.org/wiki/Глобальное_потепление
...На самом деле, апокалипсис из-за потепления на 3 градуса - это само по себе вранье. Исторически недавно такое потепление было и не принесло ничего плохого.
Климатический оптимум голоцена продолжался примерно с 9000 до 5000 лет до н. э. и обычно объясняется положительной фазой циклов Миланковича в это время. В течение этого периода температура была существенно выше современной (обычно приводятся оценки в диапазоне 1—3 °C). Исследования в Сибири указывают на более высокие местные температуры, с превышением над современными до 3—9 °C зимой и 2—6 °C летом. Летние температуры на Аляске также были на 2—3 °C выше, чем сегодня. Количество льда в Арктике было существенно меньшим, чем сегодня.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Климатический_оптимум

...Но сейчас мы говорим о другом. О том, что прогноз настолько скоростного потепления глобального климата - просто вранье. Тепловая инерция Земли слишком велика, а теоретически возможное усиление парникового эффекта от роста концентрации лишь одного парникового газа, остающейся в пределах сотых долей объемного прооцента - слишком ничтожно.
Так где же все-таки модель МГЭИК? Ведь откуда-то берется вот таккая динамическая иллюстрация:

(NASA Climate Change - Global temperature anomalies from 1880 to 2017)
В 1880-м не было регулярных измерений температуры по всей планете. Значит (если полагать, что у МГЭИК есть хотя бы минимум научной честности) эти разноцветные пятна на динамической иллюстрации, должны быть получены методом моделиролвания. Может, прекрасная математическая модель климата у МГЭИК, все же, есть?..

...Но, как будет показано ниже, у МГЭИК нет ни такой модели, ни хотя бы минимума научной честности.
31 августа 2020 г. "Как суперкомпьютер предсказывает будущее климата?"
...Конечно, при моделировании геофизических течений в атмосфере или в океане возникают сложности. Главная особенность заключается в том, что мы имеем дело с огромным диапазоном пространственных масштабов. Например, необходимо учитывать планетарные процессы — пассаты, муссоны, крупнейшие течения Мирового океана. Помимо этого, существуют мельчайшие атмосферные вихри порядка 1 миллиметра. В итоге, мы имеем диапазон пространственных масштабов около 10 порядков. Воспроизвести каждый из них в рамках одной математической модели в настоящий момент технически невозможно из-за того, что компьютеры необходимой мощности ещё не созданы.
Тем не менее, существует ряд других особенностей — физических, фундаментальных особенностей движения атмосферы и океана, которые позволяют заметно упростить амбициозную задачу моделирования этих сред. Вертикальный размер атмосферы составляет около 10 километров. Именно здесь сосредоточена почти вся ее масса. При этом разница между горизонтальным и вертикальным масштабом очень велика, ведь длина экватора составляет около 40 тысяч километров.
Поэтому атмосферу и океан можно рассматривать как тонкие пленки, в которых происходят квазидвумерные течения. В рамках этого подхода действительно можно воспроизвести грубые особенности глобальной циркуляции атмосферы (например, циклоны и антициклоны). Этот подход использовался в 50-е, 60-е годы прошлого века. При этом, конечно, в настоящее время он не позволяет получить ту точность, которая предъявляется к прогнозу погоды и оценкам будущих изменений климата.

https://scientificrussia.ru/interviews/kak-superkompyuter-predskazyvaet-budushchee-klimata

"Климатические скептики: доклады МГЭИК — это просто фарс!"
https://www.swissinfo.ch/rus/глобальное-потепление_климатические-скептики--доклады-мгэик---это-просто-фарс-/41086726
...Такие дела...

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Челябинск. Пьяный мужик с трубой играл в разрушителя. Экшн со второй минуты, а подробности есть в нашей новости: https://www.vesti.ru/doc.html?id=3025742&cid=8 ...
Это у совкового атеиста Сапожника вызывают некоторую оторопь слова про «возмущение избранием мусульман» и стремление слить «церковь и государство». Который искренне не любит свою рашку и ее популяцию, но так и не понял из-за чего же она такая стала-то, откуда в ней вот это все ...
Если б знали вы, как как мне дороги впечатления гостей Минска, особенно москвичей, о моем родном городе - хороший город, чистый такой. А что вы думали, когда ехали сюда - что тут грязь по колено и коровы на перекрестках хвостами движение регулируют? Минск не чистый! Минск - ...
Погода сегодня решила побаловать, поэтому я сегодня не дома! Забежала ненадолго, поэтому не теряйте) Всем отвечу обязательно!) Природа вместе со мной радуется хорошей погоде. Даже кокос, который начал прорастать. Банановые пальмы тоже радуются, плоды быстрее созреют. ...
Сегодня -день памяти Виктора Васильева. Полгода его нет больше с нами. Ровно год,после болезни и определённых, нерадостных событий в моей жизни, я не заходила в свой бложик, не занималась своим любимым занятием(созданием рамочек). Эту работу я посвящаю тебе, Виктор. Для меня ты всегда ...