рейтинг блогов

Как меня в молодости милиционеры задержали за торговлю рыбой

топ 100 блогов olhanninen02.06.2020 Однажды в далеком 1976 году мой папа привез много рыбы с ночной рыбалки на дачу в Репино и лег спать. Моя хозяйственная бабушка и сама рыбного наварила и нажарила, и с соседями поделилась, а потом тоже прилегла днём, сокрушаясь, что ещё ведро рыбы осталось, и что с ним делать - неизвестно.
Как меня в молодости милиционеры задержали за торговлю рыбой
Тогда мне, ученице 7 класса 14 лет, пришла в голову отличная, как тогда показалось, идея продать рыбу. Взяла я это ведро с рыбой, бумажные пакеты от сахара, которые бабуля для растопки хранила вместе с газетами, а заодно коляску с годовалой племянницей, чтобы лишний раз с ней не гулять, и пошла в центр Репино к магазину «Продукты» продавать рыбу по 50 копеек за штуку. А иногда и скидку давала покупателям, если брали несколько.

Соседи по даче пошли в магазин, увидели у дверей меня, торгующую рыбой, и настучали ментам, гады: завидно им видно стало, глядя на мое обогащение. Полиция тогда милицией называлась, а милиционеров именовали ментами те, кто ими был недоволен.

Милиционеров не виню: у них работа такая - вязать всех нарушающих установленный порядок - торговать у дверей магазина было в СССР частным лицам запрещено.

Кстати, в Финляндии тоже у дверей магазина торговать частным лицам нельзя. Как и в СССР для этого существует рынок. И также, как советская милиция, финская полиция это детям объясняет, если вдруг им придёт в голову похожая идея, задерживает, а затем сообщает родителям, чтобы просветили детей о порядках и законах.

Бабушка за мной и младенцем-племянницей пришла в отделение милиции, все в подробностях у милиционеров выяснила, оставила этим ментам заработанные мной деньги и оставшуюся непроданный рыбу.

Вернувшись с нами на дачу, бабуля поинтересовалась у соседки, почему та сразу в милицию пошла, а не ей сперва сказала. Соседка, наивно хлопая глазами, ответила:
- Так ведь по дороге было, по пути, мимо отделения же мы с Тосей (другой соседкой) шли.

И с тех пор никогда ни с кем из соседей моя бабуля ничем бесплатно не делилась и мне завещала, раз они такие сволочи оказались.

Папа меня ругал, потому что если б ему на работу написали, что он рыбачит, а дочь пойманной им рыбой торгует, его бы выгнали из горкома КПСС.

А бабуля хвалила меня за сообразительность, но просила больше так не делать, хоть я и сама поняла, как устроен мир.
А вечером она устроила мне внеочередной праздник посреди недели - испекла для меня лично пирог с лимоном, мой любимый.

А соседке-стукачке я каждое утро в её ведро с водой на кухне наливала немножко мочи из горшочка племянницы, на который мы уже начали её высаживать, а потом садилась на табуретку и с наслаждением смотрела, как эта томная с претензиями жена какого-то замдиректора умывается и чистит зубы, одновременно занимаясь
И вообще пакостила ей, как могла, но незаметно.

Наука на всю жизнь: никогда никому ничего бесплатно, никому не верь и не жди добра, даже если сделал этому человеку добро. Будь всегда на стрёме, помни зло, врагам мсти, радуй себя и своих, и веселись!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Последующие докладчики Ельцина раскритиковали и предложили покаяться. И он покаялся, но как-то виновато и неискренне. После этого демарша московскую парторганизацию возглавил Лев Зайков, которого журнал «Тайм» назвал «вторым человеком в Советском Союзе». Но и отличный хозяйственник Зайков ...
Информация к размышлению. Влияние вакцинации от COVID-19 на повышение заболеваемости и смертности от коронавируса В редакцию газеты «Президент», с просьбой опубликовать свой научный труд, обратилась группа экспертов: Бочаров Н.В., кандидат медицинских наук, заслуженный врач РФ, ...
Я уже писал, что главной задачей Путина на своем посту является продажа народу позитивчика: мифа о том, как россияне хорошо живут и будут жить еще лучше, если будут голосовать за несменяемость правящих лиц. И как всякий хороший продажник (а Путин очень хороший продажник) он должен сам ...
Кадр из фильма «Целуются зори» (1978 г.) Сейчас нередко приходится слышать, что при Сталине был порядок, «не то что сейчас». Вон даже Дмитрий Рогозин что-то такое брякнул, что надо ракеты проверять «по-сталински». А каким он был, этот сталинский порядок и сталинская ...
Чудесного вам настроения! Приятного денечка, до краев наполненного радостями и благополучием! В Эйлате ...